“两瓶酒”时代 资本“饮酒”逻辑生变?

将本文分享至:

令人诧异的是,两位 千亿顶流 对市场的判断截然相反:公募基金23年历史上首位 千亿咖 张坤选择减仓白酒,退守,而中国第二位成为千亿公募基金经理的刘彦春却逆势加仓白酒,进攻。截
令人诧异的是,两位 千亿顶流 对市场的判断截然相反:公募基金23年历史上首位 千亿咖 张坤选择减仓白酒,退守,而中国第二位成为千亿公募基金经理的刘彦春却逆势加仓白酒,进攻。截至5月14日,刘彦春的代表作景顺长城新兴成长春节后跌幅为13.8%。不过,张坤的易方达中小盘同期也下跌了16.15%。

白酒在资本市场一直是一个非常受关注的投资标的,尤其是近几年白酒板块一直呈上涨趋势,呈现出涨幅快、市值高等特点。

酒类投资的底层逻辑是什么?白酒板块还有没有可待挖掘的金矿?

近期,不少的白酒行业专家、经济领域学者和投资领域专家聚焦酒业投资方面的问题,中国酒业协会理事长宋书玉,著名财经评论家、华夏传媒CEO水皮,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才,英大证券首席经济学家李大霄,西南财经大学经济学教授刘璐,招商中证白酒基金经理侯昊,天猫酒水饮料行业总监雅斐,华策咨询董事长李童等,都在不同场合提出了各自关于投资白酒产业与行业新空间的观点和认知。

01、 两瓶酒 时代,资本成为白酒发展最大推动力

近几年来,中国酒业在资本市场上,备受关注,尤其是白酒产业。 宋书玉在4月28日举行的2021中国国际 酒与社会 论坛针对酒与投资的关系展开了深入论述。

去年突发疫情,白酒产业,体现出极强的抗压能力。产业利润的靓丽成绩,在资本市场上的优异表现引领A股市场。在投资领域,自然引起了高度关注,一些投资和并购成功案例,引发投资关注。成功者,成功的投资了酒业,再次成就成功。 在宋书玉看来,白酒产业在2020年的良性发展使得资本对白酒股市和白酒市场都展现出了强烈的兴趣与信心。

2020年6月2日,贵州茅台首次登顶A股总市值冠军。再此之前,五粮液已坐稳深交所上市公司市值榜首。

中国资本市场已进入 两瓶酒 时代。 水皮判断指出。

两瓶酒 可不仅仅是 两瓶酒 ,后面一个白酒板块,又延伸出整个酿酒板块。 水皮表示, 两瓶酒 时代跟过去资本市场熟知的 两桶油 时代有比较大的区别。

2020年19家白酒上市企业股价全线 飘红 ,总市值达到5.2万亿,Wind酒类指数年度涨幅位列三名,即使是跨年之际5天连发4张监管函,也没有停下增长的股价。

2020年,整个白酒行业在资本市场上犹如一匹 勒不住的野马 。 一位跟踪白酒投资多年的媒体分析人士与酒业家交流时指出,在股价飞扬之下,更让人侧目的是迅速集结的资本投资,让并购与重组成为白酒业2020年年度主题之一。

这一趋势在2021年继续发酵。

从景芝酒业收购新闻爆出之后,A股将迎第2家酒类流通企业,四川、贵州等多地增加上市培育酒企名单, 十四五 目标向50亿、百亿进发,水井坊、舍得、金徽等名优酒企向酱酒伸出橄榄枝 众多白酒大事件的背后,无不是资本的力量在推动。

不仅如此,资本也加大了在酒类新势力方面的投资。光良、谷小酒等一大批新兴品牌获得了资本融资,就连贵州酱香型白酒产区等白酒核心产区的产业链配套工程建设也在资本的推动下,呈现出一派繁忙景象。

值得关注的是,在白酒频频被资本 砸中 下,葡萄酒、黄酒、啤酒甚至于露酒都陆续成为资本关注的对象。

02、投资白酒应遵循三大基本逻辑和一个原则

为何白酒投资热度会不断走高?为何越来越多的资本想要注资酒类产业?

西南财经大学经济学教授刘璐在此前接受酒业家采访时表示,2020年世界经济中的不确定性大增,而资本市场在不确定性较强的市场环境下自然会追求尽可能的稳定性,即不确定性中的稳定性。

正如经济学博士、教授,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在参加中国酒业协会第六届理事会第二次(扩大)会议时所言,全球经济发展依然充满不确定性,经济全球化不可逆转,而未来全球经济发展最有潜力地区将在亚洲,而伴随改革红利、人才红利逐步释放,尤其是在新型城镇化建设、创新驱动战略的推动下,中国经济未来发展有着巨大的空间和潜力。

在这一大背景下,作为中国所独有的产业,尤其是白酒业绩逆势增长之下,白酒板块相较于其他板块更具有确定性和比较高的投资回报率,是白酒投资热浪不断的根本原因。

由此可见,投资的业绩确定性和投资回报率,以及对于未来发展的高乐观性,是投资白酒应遵循的基本逻辑。

投资酒业一定要理解酒业,否则你的成功,也许是运气,不然也是阶段性的。 宋书玉在中国酒业价值投资论坛上强调, 酒业投资,我以为更多的是非理性的情怀投资。

在宋书玉看来,资本投资更多的是理性投资,应建立在深度理性分析基础之上: 投资酒业不仅仅是投资品牌、投资品质、投资企业成长、投资市场营销,更是投资独特的生态资源。

欢迎这样的投资人投资酒业:口袋里不差钱,又能耐得住寂寞的。 宋书玉认为,酒业是重资产、长时间的产业,必须特别警惕快投资、快回报,挣快钱的投资是有极大风险,也会毁了酒类产业。

水皮进一步强调,投资者不仅要了解酒业, 要让投资者成为消费者,让众多消费者成为我们的股东,这样消费和投资互相促进,这个行业我相信才能走得更远。

03、龙头、高端、高增长性领域最易受资本青睐

产业集中度进一步提升,头部企业营收增长稳定,高端产品成为增长主要动力。 中国酒业协会秘书长何勇指出,白酒产业在消费市场低迷的大环境下,表现出良好的韧性。

在何勇看来,酒业发展离不开资本市场的支撑,酒业资本化或者资本酒业化是一种正常的市场行为; 酒业与资本之间是相辅相成的。资本化率的提高不仅可以一解企业资金不足的燃眉之急,也可以起到提升企业品牌影响力的作用。

水皮更是从投资角度,在4月28日举行的中国酒业价值投资论坛上明确表示: 不投资酒业,就意味着你挣不到钱。

那么如何才能实现资本与行业的双赢呢?哪些领域是最值资本关注的呢?

在消费升级之下,白酒板块持续攀升的业绩是理性投资者作出判断的根本标准,而良好的业绩也是白酒股价增幅和资本投资热度远超葡萄酒、黄酒、啤酒等的核心缘由。

白酒板块能有今天这个市场表现,是有它的内在逻辑和道理的,这个主要就是业绩增长的稳定。 水皮分析指出。

根据上市公司年报统计,2020年白酒上市酒企前七名的营收之和占所有已公布上市白酒企业营收总额的88.50%。较2019年有1.62%的提升;前六名净利润之和占所有已公布上市白酒企业净利润总和的92.83%。这意味行业超过九成的净利润都被头部企业所把持,也证明了白酒向头部集中的趋势加强。

不仅如此,2020一季度到2021年一季度,18家上市酒企每季度的净利润综合增幅都高于营收总和的增幅,这表明龙头酒企利润空间在继续扩大。

此外,2016-2020年,规模以上白酒企业吨酒价格从4.5万元/吨左右上涨至2020年的7.8万元/吨左右,涨幅约73%,也是白酒龙头企业业绩不断增长的又一明证。

对此,四川一位背靠国有资本的投资操盘手更是向酒业家明确提出: 集中化趋势下,投资酒企龙头或者流通领域龙头未来值得期许。

酒业家进一步获悉,目前已经有基金机构表示,要成立专项基金,为四川等地的流通企业提供资本支持,帮扶产业做大做强,在未来红利抢夺战中抢得先机。

产业集中提升已成为白酒产业发展不可逆转的大趋势,具体表现为白酒产区向名酒产区和特色产区集中,白酒品牌向名酒品牌、区域强势品牌集中。 宋书玉对于白酒产业发展常态的研判,正在成为资本投资酒业的指南之一。

高端化 是投资白酒另一块值得关注的点,也是白酒增长最为迅速的领域。

根据中国酒业协会发布的2020年工作报告,白酒商品的市场需求结构正朝着高品质方向发展: 2019年高端白酒市场份额占比达到23%,中端占比约43%,二者之和接近70%。

4月6日举行的2021第六届中国酒业资本论坛上,招商中证白酒基金经理侯昊在提出今年白酒仍旧有阶段性机会时,就明确表示他倾向于高端白酒市场以及次高端龙头企业。

与此观点呼应,天猫酒水饮料行业总监雅斐表示,天猫大数据显示,以茅台五粮液为代表的高端白酒走势明显向好,而除高端品牌外,区域品牌、光瓶酒、口粮酒也在升级。

此外,从2020年起至今,越来越疯狂的 老酒热 背后,也是市场和投资者对高价位白酒的高度需求。

在做投资分析时,开源证券研究所就明确提出了高端白酒竞争格局最好、投资确定性最高,次高端白酒次之的观点。

对于未来业绩期待,是投资者频频注入资金的又一个深层原因。

雅菲基于天猫大数据,判断低度潮饮是未来白酒消费的一个重要趋势,而这也是近期低度酒频频获得投资青睐的原因。

就如天图投资合伙人李康林投资 落饮 是看到 低度酒起来了 ,对这一领域有更大期许一样,多数在2020年挺进遵义、泸州等地的资本也是看中了酱酒未来的产业发展空间。

赤水谷酱酒创始人施正阳就曾向酒业家明确表示,引入资本,从一位鏖战葡萄酒领域多年的资深人士转战酱酒领域,就是看好赤水河谷流域出产的酱酒未来前景空间。

同样,就如习水经开区党工委副书记、管委会副主任苟明利所提及的 从去年4月开始,习水县一共招商引资了17个项目、可提供20万吨的白酒产能配套 的背后,就是市场对于酱酒前景的预估和白酒包材正面临的巨大空缺。

四川一位背靠国有资本的投资操盘手就向酒业家谈及希望能在白酒领域有所建树: 白酒国际化、年轻化都还是空白点,白酒今后肯定是能产生显著增量的市场。 (原标题: 两瓶酒 时代,资本 饮酒 逻辑生变?)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心