哪些省份决定了未来白酒的发展?

将本文分享至:

随着人口结构的变化,未来酒类发展的方向在哪?消费重心是否发生转移?消费主流人群和新的消费增长点有何变化?这些都是消费者和酒类生产、销售企业所关心的问题。 5月11日,第七
随着人口结构的变化,未来酒类发展的方向在哪?消费重心是否发生转移?消费主流人群和新的消费增长点有何变化?这些都是消费者和酒类生产、销售企业所关心的问题。

5月11日,第七次全国人口普查主要数据结果发布,全国人口共141178万人,与2010年(第六次全国人口普查数据)的133972万人相比,增加7206万人。

根据人普结构分析,酒类产品作为国民日常性消费品,在消费升级和人口增长的前提下,消费趋势必定发生变化,酒类的传统营销方式需向精准化转移,中高端消费重心从全国化向人口大省、珠三角、长三角和北上广深等重要区域转移,向人口密集、经济发达、人才集中的地区发力。

北上广深 消费优势依然凸显

广东作为我国第一经济大省,人口数量达到1.26亿人,居全国首位。广东既是人口大省、经济大省,又是酒类产销大省。数据显示,广东2020年GDP已经突破11万亿。2020年酒类市场体量560亿元左右,其中,白酒是唯一增长的品类,特别是600元以上的高端白酒增速迅猛,增长速度高达26.7%,由此推断,广东的高端白酒市场规模接近200亿元。

广东省酒类行业协会会长彭洪判断,未来广东市场还会继续往高走。在此趋势下,未来大品牌、高端产品在广东市场会获得更大的发展机遇。

广州白酒运营商郑浩认为,广东市场的消费水平远远高于大多数省份,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒等名酒消费市场占比很大。近几年,随着酱酒消费的兴起,郎酒、国台、钓鱼台等品牌销量逐年增加。未来,广东地产酒像九江双蒸、长乐烧和部分川酒、徽酒、苏酒品牌市场占有率还会上升。

2020年,全国居民人均食品烟酒消费支出6397元,增长5.1%,占人均消费支出比重最大,为30.2%。从31省份数据看,2020年上海成 最能花 城市,居民人均消费支出42536元;北京位居第二,居民人均消费支出38903元。

虽然北京和上海的人数在全国排名中不占优势,但经济、消费优势明显,2020年北京地区GDP达到3.6万亿元,北京市居民人均可支配收入为69434元,同比增长2.5%。

2020年上海GDP达到3.9万亿元。上海居民人均可支配收入72232元,比上年增长4.0%。其中,城镇常住居民人均可支配收入76437元,增长3.8%;农村常住居民人均可支配收入34911元,增长5.2%。

上海酒商许梅告诉《华夏酒报》记者,在上海,茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、汾酒等中高端白酒品牌消费会持续增长,苏酒和徽酒强势品牌以及舍得、水井坊、酒鬼酒等品牌布局更精准。上海一直是黄酒品牌的核心市场,会稽山、女儿红、石库门等黄酒品牌在上海酒类市场坚挺,未来还有更多高端的黄酒品牌进入,进一步助推黄酒健康发展。

人口分布 加快消费转型升级

31个省份中,人口超过1亿人的省份有2个,在5000万人至1亿人之间的省份有9个。其中,人口居前五位的省份合计人口占全国人口比重为35.09%。人口向经济发达区域、城市群进一步集聚。

在贵州论古今酒业有限公司董事长王振看来,我国人口平均年龄38.8岁,人口红利继续存在。根据人口增长发展趋势,广东、江浙、山东、河南等人口消费大省将是未来白酒消费的重要核心市场,酒类消费持续向好。

白酒行业分析师蔡学飞认为,中国酒类的发展与人口结构与消费文化有直接关系,目前来看,广东、山东等人口大省拥有较为庞大的消费人口,加上相对彪悍的饮酒风俗,随着人口的迁移,未来这些区域依然会是中国酒类消费的核心区域。但也要看到,老龄化正在加剧,年轻人群消费正在碎片化,基于传统民俗与社交性用酒的酒桌文化正在弱化,这些都是不确定性因素,中国酒类强分化趋势不可避免,酒类消费的品牌集中度进一步提高,基于产区的品质概念日期成熟。

数据显示,我国16~59岁劳动年龄人口为8.8亿人,劳动力人口资源仍然充沛。在广东、浙江、江苏、山东、河南这五个人口前五位的省份中不难看出,广东、浙江、江苏三个省份的经济增长较快,科技技术含量较高,人口受教育程度比重高于大部分地区,人均收入和人均消费支出大于众多省份。

相关统计数据显示,浙江白酒消费白酒消费在200亿左右,次高端白酒占比达15%。除茅台、五粮液之外,剑南春、洋河梦之蓝、水井坊优势明显,低度五粮液在浙北消费较好,汾酒、舍得、国缘消费氛围渐浓,浙江消费习惯集中在黄酒、青梅酒等,浙江地产酒有致中和、九珠潭虽然有一定的市场,但规模极小,对外来品牌构不成威胁。

业界认为,随着人口的南北迁移,南方酒类消费品牌格局将会打破,由于北方人对家乡品牌的依赖性,为众多中西部以及东北白酒品牌进入南方市场提供了利好的窗口期,对于北方品牌来说,数亿人的南方 传统 消费人群和巨大的消费市场将是人口和人才红利的释放。

人口结构 将成为新的增长点

从人口分布、年龄结构、城乡人口等多个方面显示出人口红利向人力资本红利转变的发展趋势。随着人口流动集聚的趋势更加明显,城镇化水平持续提高,为酒类产品消费提供了新的增长点。

新营销咨询培训专家贾福春认为,从人普数据中不难看出,广东、山东、河南、江苏等前十名的人口大省依然是白酒生产和消费的大省,这恰恰证明了白酒消费和人口是成正比的。随着中青年人口比重加大,在白酒消费领域,特别是酱酒消费方面,中老年是消费主流人群,需要重点培育。随着中老年人群的增加,酱酒的红利会持续释放。

随着人口的流动,与十年前人普相比,河南人口被广东、山东超越,但人口总量、消费量还是巨大的,对国内外酒类品牌来说,河南依然是核心市场。在河南省酒业协会会长熊玉亮看来,河南酒类人均消费量一直呈上升态势,河南主要是以白酒、烈性酒消费为主,但面对消费升级或中产阶层崛起,人均消费金额将呈现上升趋势。

地方区域性品牌的生存压力会很大,如果没有个性、没有品格、没有品牌很难生存。 熊玉亮说。

未来的人口红利将向人才红利转移,高收入人群逐步增多,这必然带动品牌消费品牌升级和价格段的持续升级,对白酒来讲是一个利好。 贾福春说。

熊玉亮认为,针对城市化进程加快和劳动力人口输出,河南农村白酒消费总量在下滑,呈现出向城镇、县城转移态势,消费升级进程与一、二线以及省会城市相比略显迟缓。但随着乡村振兴,务工人员返乡创业,资金回流,未来乡村消费必将成为新的增长点。(原标题:哪些省份决定了未来白酒的发展)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心