锚定长期主义 观照坚决做酱酒赛道的“长跑者”

将本文分享至:

酱酒热从2016年起势以来,在茅台的龙头效应带动下逐步从贵州向全国外溢,经历了从茅台镇酱酒核心产区到赤水河酱酒黄金酿造带的认知跃变。在此背景下,市场上涌现出了越来越多的
酱酒热从2016年起势以来,在茅台的龙头效应带动下逐步从贵州向全国外溢,经历了从茅台镇酱酒核心产区到赤水河酱酒黄金酿造带的认知跃变。在此背景下,市场上涌现出了越来越多的酱酒品牌。业界指出,一个酱酒品牌要想立足市场,必须要有长线思维,唯有将品牌植入消费者心智,品牌的发展才能持续稳健,而这是一个长期积淀的过程。被行业誉为 清流小生 的观照酱酒正是 长期主义 的积极践行者。

首创六两六,观照酱酒不止是 个性 容量

众所周知,酱酒品类能快速崛起,离不开茅台的引领和推动,也因此在一些消费者认知中,形成 茅型瓶是酱酒标配 的观念。正是受消费者认知的驱动,许多酱酒企业在推出产品时,在设计风格和瓶型选择上倾向于 茅型瓶 。虽然这样便于市场推广,但有时也会被质疑为 山寨货 。

随着酱酒市场愈加成熟,越来越多的酱酒品牌开始在产品形象上进行创新。在这方面上,观照酱酒也有着自己独到的见解,非但没有向 茅型瓶 靠拢,反而 舍近求远 打造了一款侘寂美学风格的水晶玻璃轻醺瓶。

该瓶型模拟成人的手掌比例精心设计而成,圆润质朴,做工精致,握感饱满、舒适,被消费者亲切的称为 观照瓶 。据观照酱酒创始人饶庶平介绍, 观照酒的设计风格是和观照品牌理念一脉相承的,干净、质朴、纯粹。侘寂美学的精髓是经历岁月之后的质朴之美,观照延续了这种美学思想,不追求外在华丽,而向内探索好酒的本质,在时间与自然长期共处中,达到天然去雕饰的效果。而这刚好从另一方面凸显了品牌的个性,让消费者不用看商标,一眼就知道是观照酒 。显然,观照对品牌逻辑的把握十分清晰、独到,在提升产品内涵的同时,也大大提高了产品辨识度。

在容量上,观照酱酒独创了330ml装(六两六),同样做到了 个性化 。资深酱酒消费者一般都了解,喝酱酒要遵循 三三三原则 ,即品三口、饮三杯、喝三次。换句话说,小杯细品三口后,你会习惯酱酒的独特风味;小杯豪饮三杯后,就会喜欢上酱酒;连喝三次后,就会对酱酒产生味觉依赖。

而在饶庶平看来,喝酱酒应再加上一个 三 ,即喝三两。观照酱酒倡导理性饮酒,容量采用 六两六 的个性装,就是为了让消费者在独饮时刚好微醺,与友人对酌时恰到好处,这既满足了消费者对酒的需求,也顺应了 少喝酒、喝好酒 的消费观念。因此,观照既是一款酒,又是一种生活方式和理念,让产品回归本来的质感,这是从消费者角度出发所做的全新尝试。

我们现在的生活充斥着过多的负担与压力,观照酒所强调的轻酌微醺,是一种做减法的生活方式,放开一点,简单一点,单纯一点,就会开心一点。这是另外一种意义的奢侈 心灵奢侈,无关贫穷与富有 ,饶庶平进一步说道。

公开酒体配比,观照酱酒要做长期主义者

正宗的12987大曲酱香酿造工艺一般需要一年的生产周期和至少三年的存储时间,老熟后的原酒再经过调酒师精心勾调才能上市,而那些口感醇厚、酱香纯正、细腻优雅的陈年好酒,则需要更长岁月的锤炼。

正是因为酱酒的这些工艺特点,决定了酱酒品牌的运营者必须耐得住寂寞,做好基本功并着眼于更长远的未来才能行稳致远。况且白酒行业本身就是一个需要积淀的行业,任何一个品牌没有经历足够的市场考验和长时间的品牌打磨都无法赢得消费者青睐。

观照酱酒臻于完美的酒体,正是践行 长期主义 并将酿造工艺与勾调技艺完美融合的产物。观照酱酒公开了所选用基酒、调味酒的年份和比重,优质基酒至少陈放5年,20年以上陈年老酒占比高达35%。虽然公开酒体配比不是观照酱酒首创,但却凸显了观照团队对酒体的高度自信。

资深品酒师将观照酱酒的酒体特色概括为三个特点:老酒比例高、酱香突出;酒体细腻、口感醇厚;空杯留香持久,达到72小时。可以说,每一瓶观照酱酒的上市,都是观照团队 十年磨一剑 的定力、毅力和耐心的集中体现。

业内人士表示,目前酱酒行业蓬勃发展,正在涌现出很多优秀的酱酒品牌,同时指出,一个酱酒品牌要持续发展,在找准定位,精准施策的同时,还要基于消费者感知和价值体验,立足长远,做好文化推广和品质输出。反之,如果仅是为了迎合酱酒风口,抱着投机心态,则很难持续获得酱酒市场所带来的红利。

饶庶平强调,消费者的味蕾是有记忆的,一款产品能不能打动他们,是检验其能否立足市场的根本。观照酱酒公开酒体配比,就是为了让消费者以 监督员 的身份进行检验。观照酱酒不是短线产品,坚持走长期主义路线,在酱酒赛道上做一个优秀的 长跑者 。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心