习酒、贵州安酒搭台 这次黔酒名企要搞大事情

将本文分享至:

酒是众人的智慧。 4月15日 17日,2021贵州白酒企业发展圆桌会议将在习水宾馆举行。贵州习酒与贵州安酒联袂做东,于 十四五 开局年,与贵州白酒企业共话 一流产品、一流企业、一
酒是众人的智慧。 4月15日 17日,2021贵州白酒企业发展圆桌会议将在习水宾馆举行。贵州习酒与贵州安酒联袂做东,于 十四五 开局年,与贵州白酒企业共话 一流产品、一流企业、一流产业、一流产区 锻造贵州白酒产业集群新黄金时代 。

贵州白酒企业发展圆桌会议由贵州茅台集团和贵州日报当代融媒体集团发起,迄今已成功举办三届,是贵州白酒产业竞合发展的行业高端交流平台。

世界白酒看中国,中国白酒看贵州。2019年贵州白酒以全国3.5%的产量,实现了全国42.4%的利润总额,保持行业第一。充分说明了贵州白酒的品牌、品质战略所带来的巨大溢出效应。 十四五 期间,白酒依然是贵州省重点推动的产业。在规划编制工作中,贵州将围绕打造世界酱酒产业核心产区为目标来规划和整合资源,让 白酒赤水河、红酒波尔多 东西比肩、交相辉映。

品牌头部化和 酱酒热 是中国白酒发展新阶段呈现出最明显的两大趋势和特征。而习酒是名副其实的中国酒业的头部品牌,更是酱酒的头部品牌,2020年,习酒公司正式跨越100亿大关,成为中国白酒又一家百亿级企业。2020年,我国酱酒市场销售突破1550亿元,占据中国白酒市场的26%。中国酱酒市场增速达到白酒增速3倍以上,究其原因,酱酒市场整体快速增长是消费升级和消费转移的结果。习酒公司在护航茅台 航母战斗群 的航道上实现高质量错位发展。

值得注意的是, 十三五 期间,习酒公司连续五年保持跨越式增长,斩获第十八届 全国质量奖 和第三届贵州省 省长质量奖 ,品牌价值晋升中国白酒前八。习酒在经济指标、企业治理、质量管理、品牌建设的全方位进步,充分展现了习酒公司强大的发展活力和未来潜力。

从县域层面来看,习水县2020年地区生产总值突破200亿元大关,增速9.2%,位居全省第二、遵义第一。这一数据为习水的 十三五 收官画上了一个圆满句号。位于习水县境内的贵州习酒、贵州安酒等白酒企业在习水县委、县政府高举 酒旅并举 富民强县 发展战略下同频共振,也带动了相关配套产业 集群式 开花。

2019年11月,2019贵州省白酒企业与包装企业供求现场对接会提出,打造 世界酱香型白酒产业基地核心区 ,不仅仅是白酒企业的事,包装企业配套服务也要跟上。

习水经开区敏锐地抓住了这一信号,在茅台集团和习酒公司的大力支持下,抢抓政策黄金期,通过精准选商招商,全力打造白酒产业的全产业链,引进近50家白酒包材企业,打造形成了温水、二郎白酒配套产业园区。预计将解决周边6000人以上就业,实现工业产值40亿元以上,达到占贵州白酒包材市场1/3份额,可全面辐射习水、仁怀、泸州、宜宾等白酒产区。

作为本届圆桌会议主办方之一的贵州安酒,这是一匹赤水河酱酒核心区的 黑马 ,自去年起,贵州安酒就开始释放出作为 贵州两大历史名酒 之一崛起的信号。如今,贵州安酒的崛起让人尤为期待。

2020年4月,贵州安酒赤水酒谷项目正式开启,扩产3万吨酱香白酒,进一步释放产能稀缺优势;11月,贵州安酒投产12000吨,用于新年度的酿酒工作。

贵州安酒进入持续高投入、高速度、高质量发展的规模化产能扩大生产中,拥有过万吨的大曲酱香基酒储备、年产近万吨的优质大曲酱香酒能力。除此之外,贵州安酒的年产优质高温大曲能力已超万吨,实现100%制酒用曲的自给自足。

贵州安酒在产品、市场营销等一系列的重拳出击,如接连推出贵州安酒(经典)、贵州安酒(臻藏)、贵州安酒(辛丑牛年生肖酒)等,让人看到了其全面进军酱酒市场的决心,这匹 酱香黑马 的一举一动都备受关注。

扎根赤水河的贵州安酒,也迎来全速发展时期。尤其是正在建设的安酒赤水酒谷,更是让贵州安酒有了立足酱酒市场的坚定信心。安酒赤水酒谷总投资超过100亿,建成后将实现年产3万吨大曲酱香制酒、6万吨优质高温大曲,以及18万吨陶坛储酒的综合体量。

贵州安酒的加入,进一步壮大了酱酒军团的阵容,为酱酒的持续扩张注入了新的力量。

去年,贵州省委、省政府对贵州白酒发展提出了:精心酿造一流酒产品、精心培育一流酒企业、精心发展一流酒产业、精心建设一流酒产区的重要战略部署,为更好地打造世界酱香型白酒核心产区指明了方向、规划了路径。

此次圆桌会,贵州白酒企业将如何围绕 四个一流 共谋发展,共同锻造贵州白酒产业集群新黄金时代?让我们拭目以待!

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心