酒业“十四五”目标锚定 向高质量发展“进击”

将本文分享至:

4月9日,由中国酒业协会主办的2021中国国际酒业发展论坛圆满召开。论坛以 携手 开局 为主题,聚焦行业的最大内生动力 科技进步,回顾致敬老一辈行业科技工作者的科技贡献,展示当
4月9日,由中国酒业协会主办的2021中国国际酒业发展论坛圆满召开。论坛以 携手 开局 为主题,聚焦行业的最大内生动力 科技进步,回顾致敬老一辈行业科技工作者的科技贡献,展示当前和未来白酒发展的科技创新导向,以凝聚协会、产区、政府、企业合力,携手开启 十四五 新局面。

传统赋能加科技支撑 助力酒业高质量发展

纵观中国酒业发展,科技进步始终都是最根本的内生动力,历史上每次新技术的出现,都促进了全行业的变革进步与发展。例如蒸馏技术的出现,掐头去尾蒸酒技术的发明,微生物菌种的发现和利用等等。可以说中国酒业的发展史就是一部酿酒科技的创新史。

回顾酒业 十三五 的发展,中国酒业协会理事长宋书玉表示, 十三五 期间,中国酒类产业经过持续深度调整,进入恢复性增长阶段。中国酒业经济发展步伐稳健、产业结构持续优化、市场活力有序释放、科创动能有效转化、产品品质稳步提升,酒业经济发展的质量和韧性显著增强,酒类营销创新发展,在全力满足人民群众美好生活美酒需求的同时,取得了可喜成绩,奠定了酒类产业高质量发展的长远基础。

如今站在 十四五 新起点,酒业如何开局能实现更高质量发展?中国酒业协会执行理事长王琦认为,只有传统赋能加科技支撑,在创新与开拓中不断推进产业进步,才能实现酒业在更高水平腾飞与发展。中国酒业乃至中国经济下一个风口无疑在于科技进步,中国酒业的科技进步必须视野宏大立足长远,研究更深入,思维更前瞻,酒业科技创新应当走向更加广阔的领域。

江南大学副校长、博士生导师徐岩则概括为三个转变和三个结合。他表示,白酒科技创新应以对人体风味感知与健康的目标为重要牵引,并以 生态酿造 、 智能酿造 二元驱动;通过风味导向下风味化学向 风味感知 转变、生态发酵导向下群体微生物向微生物组工程转变、先进制造导向下机械化向智能制造的三个转变。实现 风味与健康双导向相 结合, 文化科技双高峰 相结合, 传承创新相结合 , 国内国外双循环 相结合,最终一定会实现行业高质量发展。

白酒行业 十四五 目标:销售收入9500亿,利润2700亿

论坛现场,宋书玉发布了《中国酒业 十四五 发展指导意见》(以下简称《意见》)。对于 十四五 中国酒类产业的经济目标,《意见》显示,预计2025年,中国酒类产业将实现酿酒总产量6690万kL,比 十三五 末增长23.9%,年均递增4.4%;销售收入达到14180亿元,增长69.8%,年均递增11.2%;实现利润3340亿元,增长86.4%,年均递增13.3%。

其中,白酒行业产量800万kL,比 十三五 末增长8.0%,年均递增1.6%;销售收入达到9500亿元,增长62.8%,年均递增10.2%;实现利润2700亿元,增长70.3%,年均递增11.2%。

通过上述数据可以发现,在酒业 十四五 销售收入、利润两个方面,白酒行业都占举足轻重的地位。在产量低增长的同时,实现销售收入与利润的高增长,这显然对名酒企高质量发展寄予了厚望。

宋书玉表示, 十四五 时期,酒行业要把握变革方向,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,抓住新一轮科技与产业革命的战略机遇,坚持新发展理念引领发展行动,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,高质量发展酿酒产业,高水平服务人民美好生活。

众所周知,经过疫情压力测试,白酒行业整体业绩仍旧保持较好增长势头,体现出较强的发展韧性。数据显示,2020年全国规模以上白酒销售收入5836亿元,同比增长4.6%。

展望未来5年,业内人士认为,消费升级和品牌集中核心逻辑将继续强化,高端酒及次高端酒将持续受益。首先,高端酒市场仍将处于量价齐升阶段,高端酒奢侈品属性明显, 茅五泸 确定性强。其次,受益于高端酒价格带上移,次高端天花板打开,叠加酱酒热带动酱香品牌入局,次高端规模扩容有望加快,同时向下持续挤压中档酒市场份额。总体而言,在 十四五 时期,白酒行业的产量、销售、利润都将呈现向上增长态势。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心