中国酒业“十四五”发展指导意见出炉 宋书玉现场六大关键词解读

将本文分享至:

4月9日上午,第十六届中国国际酒业博览会在酒城泸州正式开幕。同日下午,在以 携手 开局 为主题的2021中国国际酒业发展论坛上,中国酒业协会理事长宋书玉发布了《中国酒业 十四
4月9日上午,第十六届中国国际酒业博览会在酒城泸州正式开幕。同日下午,在以 携手 开局 为主题的2021中国国际酒业发展论坛上,中国酒业协会理事长宋书玉发布了《中国酒业 十四五 发展指导意见》(以下简称《指导意见》,并对其中的重要内容用六大关键词进行了解读。

关键词一:稳健

十三五 期间,中国酒类产业经过持续深度调整,进入恢复性增长阶段。中国酒业经济发展步伐稳健、产业结构持续优化、市场活力有序释放、科创动能有效转化、产品品质稳步提升,酒业经济发展的质量和韧性显著增强,酒类营销创新发展,在全力满足人民群众美好生活美酒需求的同时,取得了可喜成绩,奠定了酒类产业高质量发展的长远基础。

十三五 末(2020年),全国酿酒产业规模以上企业1887家,相比 十二五 末减少802家。完成酿酒总产量5400.7万kL,同比下降24.7%。其中饮料酒产量4476.5万kL,同比下降28.1%;发酵酒精产量924.3万kL,同比下降2.5%。累计完成产品销售收入8353.3亿元,同比下降9.2%;实现利润1792.0亿元,同比增长75.6%。

盈利水平主要来自白酒行业(利润1585.4亿元),相比 十二五 末增长117.3%,其他的酒类行业均为下降,啤酒下降6.1%,黄酒下降9.8%、其他酒下降10.0%、发酵酒精下降61.1%,葡萄酒下降幅度最大,为95%。

其中四点值得关注:一是规模以上酒类企业数量逐年减少,酒类产业集中式发展趋势越来越明显;二是产销量基本呈现逐年下降的趋势,体现了市场供需关系和消费需求的变化;三是产品销售收入在 十三五 中期实现V字反转。且单位产品销售收入却基本呈现逐年增长的趋势,酒类产品的市场议价能力逐步得到提升;四是利润水平呈现逐年上升,表现出酒业由量变向质变的过程,也体现出消费者追求理性和健康的消费诉求。

关键词二:转型

随着经济的快速发展与人民生活水平的不断提高,带来了消费升级的市场机遇。酒类消费快速升温,市场表现出长期不缺酒,但长期缺好酒的特点。这需要我们从消费者的风味喜好、饮后舒适度、多元化需求、碎片化追求等方面出发,全力满足消费市场需求。同时,广大酒企在酿造美酒的同时,强化消费知识普及、打造新的消费场景,用实际行动走进消费者心智,进而满足消费。

与此同时,国家产业政策的调整,困扰白酒行业发展14年的 紧箍咒 正式解除。综合来看,产业政策调整有利于酒业吸引优质资源、外部资本进入酒类产业,一方面加剧市场竞争,逐步建立良性竞争机制,另一方面及时淘汰落后产能,实现资源优化配置。还有,产业政策的放开对产业高质量发展的指导作用愈加凸显,有助于推动酒业建立良性竞争市场化机制,实现由规模发展向特色、品质效益的高质量发展转变,缓解产业总量过剩与个性化不足之间的矛盾。

关键词三:拓新

根据中央部署, 十四五 时期经济社会发展目标制定新字当头,着眼于未来的长远导向,更着眼于形成强大国内市场,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

对酒类产业而言,产业政策、生产方式、原料供给、流通渠道、市场策略、品牌传播、消费体验已经不可逆转地发生了转变。影响产业发展的内因变了,而影响市场和消费的外因则变得更多。

具体而言:充分挖掘国内市场增长潜力,紧紧抓住消费增长重点,充分发挥消费拉动经济作用;优化产业经济结构,不断提升企业创新能力,促进产业基础高级化、产业链现代化;进一步稳固产业基础,继续强力推进产业协调发展,构建现代化经济体系。坚持为美好生活而酿,为美好生活而表达,满足人民生活对美酒风味和健康的需求;文化体验的需求;把握酒类市场趋势变化,满足消费升级新需求;创新工作思路和方式,适应酒类市场发展新常态。准确识变、科学应变、主动求变、因势而谋、应势而动、顺势而为,全面深化产业建设,持续加速产业转型升级,共建中国酒业发展新生态。

关键词四:目标

《指导意见》明确了 十四五 中国酒类产业的十三个主要目标:

在产业经济目标上,预计2025年,中国酒类产业将实现酿酒总产量6690万kL,比 十三五 末增长23.9%,年均递增4.4%;销售收入达到14180亿元,增长69.8%,年均递增11.2%;实现利润3340亿元,增长86.4%,年均递增13.3%。

其中:白酒行业产量800万kL,比 十三五 末增长8.0%,年均递增1.6%;销售收入达到9500亿元,增长62.8%,年均递增10.2%;实现利润2700亿元,增长70.3%,年均递增11.2%。

在产业结构上,打造 世界级产业集群 。进一步深化产业集群发展和集约化发展,合理布局产业结构,拉动和提升产业链价值,推动产业结构合理化发展,建立产业新格局,培育经济新的增长点。

在品牌培育上,实施 世界顶级酒类品牌培养计划 ,有效推进中国酒业民族品牌形象提升,推动中国酒品牌走出国门、走向世界,引领世界酒业发展方向。

在文化普及上,打造 世界级酒文化IP ,将中国白酒传统酿造遗址和酿造活文物(连续使用的窖池)申请世界文化遗产,酿酒技艺申请世界非物质文化遗产。

在社会责任上,打造 世界级公益品牌 ,将全国理性饮酒宣传周打造成享誉全球的公益品牌,影响酒类消费人群达5亿人次以上。

在人才建设上,打造 世界级酒类教育机构 ,成立专业教育培训机构,强化职业序列教育。实现酿酒产业与教育产业相融发展,塑造人才培育联动体系创新教育模式,打造国家、产业、院校、企业四级联动人才培育体系,全面提升酒业人才水准,进而推动产业发展。力争 十四五 期间完成50万人的培训鉴定工作。

在市场建设上,实施 酒类大商1510培育计划 ,培育千亿级酒类大商至少一家,百亿级5家,50亿级大商10家。

在科技创新上,充分发挥产业力量、产学研协结合模式的优势,形成企业为主体、市场为导向、产学研协相结合的技术创新和合作共建的分享体系,培育和建设 传统制造业(白酒、黄酒、露酒)先进创新中心 。

在生态保护上,构建酒类产业生态酿造体系,促使酒类产业向绿色生态发展全面转型。将通过建设 零碳产区 、 零碳工厂 为目标,推动酒业 碳中和 相关标准、规范和机制建设,建立健全酒业碳排放标准体系建设,形成完整的 零碳 理念和 零碳 发展模式,不断提升酒业在生态环境建设的影响力。

在产品结构上,紧紧抓住消费升级和消费能力逐步提升的契机,以品质消费助力品质升级和市场升级。

在质量安全上,系统构建产业质量标准化体系,做好标准体系的顶层设计(后天11号,酿酒标委会和白酒标委会进行换届大会)。梳理国家标准、行业标准、团体标准的标准化体系。

在知识产权上,设立 反侵权假冒伪劣工作促进委员会 ,整合酒业与知识产权领域各方优质资源,协调指导酒业知识产权发展基础。

在原料基地建设上,将积极推行白酒、黄酒酿酒专用粮基地建设,全力推进酿酒葡萄品种研究与产区规划工作,推进啤酒原料国产化发展和研究,形成国内、国际双驱动的保障供给格局。

关键词五:任务

《指导意见》共提出了14个主要任务。涵盖(品质表达、人才培育、文化普及、市场培育、文化遗产保护)。

白酒行业要紧紧围绕白酒产业供给侧结构性改革升级发展的核心目标,持续深化白酒优势产区建设,打造世界级白酒产业集群;加强科技创新体系建设,深化科技体制改革,大力推进科学技术支撑高品质白酒的成果转化,助推白酒传统生产工艺技术不断提升与创新;促进优势名酒产区和美酒特色产区发展,大幅提升名优酒比例,从目前的30万kL提高到65万kL,占比从4%提升至8.1%;以标准建设全面推动行业高质量发展,促进老酒市场交易走上一条依法规范、高标准、严要求的发展之道。助力陈年白酒市场超过千亿目标。

露酒行业由于露酒概念的清晰化、标准体系的规范化,将促使露酒迎来新的春天和新的发展机遇,要依靠现代生物及分析技术展开对露酒从呈色呈香呈味物质、功能活性物质的来源、提取工艺、酒体稳定性、健康功能机理等系列研究,传承与创新,不断提升露酒生产的科技水平,为生产高品质露酒奠定基础;要打造集健康、养生、风格幽雅独特的,彰显露酒产区品性的高品质露酒产品。

国际蒸馏酒及利口酒要逐步形成以白兰地为主导、水果白兰地为补充的高、中、普通型的合理的产品结构和类型。威士忌产品逐步形成以传统麦芽原料生产和本土特色化原料调和生产并重的格局,产品逐步由普及推广型向中高端特色化发展。朗姆酒和伏特加将结合产地情况,向果味多元化和复合化发展,是利口酒的重要基酒,加速优质内循环经济发展。

此外,在 十四五 期间,还将借助5G技术、物联网新技术深化智慧工厂建设,构建产区、酒庄、标准等为一体的中国酒类品质与价值表达体系,打造国家、行业、企业联动人才建设体系,探索并丰富创新白酒文化传播新途径,通过千亿酒商计划、中国国际酒业博览会、青酌奖、酒类产品包装创意大赛、最美酒瓶设计大赛等系列活动,对接酒类市场和影响消费,并强化酿酒技艺非物质文化遗产与酿酒活文物的保护与传承,让美酒更加香醇。

关键词六:建议

产业政策建议:一是将中国白酒传统酿造遗址,酿造活文物,申请世界文化遗产,将白酒、露酒、黄酒酿酒技艺列入国家申请世界非物质文化遗产进程的建议。二是推广白酒文化和鼓励白酒出口的建议。三是加大政策扶持酒类知识产权保护力度。四是加强国产啤酒大麦产业发展的建议。五是推动生物燃料乙醇健康可持续发展建议。六是加强工坊啤酒食品安全监管的建议。七是完善《劳动法》及《失业保险条例》等法律、法规的建议。八是施行制假、售假黑名单制,加大酒类假冒犯罪成本建议。

经济政策建议:一是取消白酒从量定额消费税的建议。二是取消白酒原酒重复计征消费税建议。三是取消国产葡萄酒消费税、降低增值税的建议。四是加大葡萄酒行业金融信贷扶持力度。

最后,宋书玉号召全酿酒产业要坚持问题导向与目标导向相结合,坚持新发展理念,坚持高质量发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,把握发展大势,加快转变方式,以时不我待、只争朝夕的精神,同心协力、和衷共济,展现新担当、新作为、新风采,为丰富人类美好生活,为实现酿酒产业 十四五 的预期目标而努力奋斗。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心