处境尴尬 “酱香热”下的水井坊还能否执念高端?

将本文分享至:

日前,水井坊公告称,拟以集中竞价交易方式回购股份,用于实施员工持股计划。本次回购的资金总额为不低于3411万元且不超过6822万元,每股回购价格不超过90元。 尽管《公告》把回
日前,水井坊公告称,拟以集中竞价交易方式回购股份,用于实施员工持股计划。本次回购的资金总额为不低于3411万元且不超过6822万元,每股回购价格不超过90元。

尽管《公告》把回购股份原因归结为 进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动在公司任职的董事、高级管理人员、核心技术(业务)管理骨干 ,以及 激励员工积极性,有效地将股东利益、公司利益和激励对象个人利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展 等因素,但多家媒体在报道中均提及水井坊近年来高管更迭频繁,人员流失加剧的事实。

人事动荡是业绩和市场信心不足的表现。2020年受多方因素影响,水井坊营收、利润等关键业绩双双下滑。表面上看受到疫情等因素影响,但背后更深层次原因或在于水井坊产品结构的不合理。一味紧盯高端、次高端的水井坊,市场表现折射出疲态,由此引发管理层变更动,也就不足为奇了。

酱酒热 无疑改变了原有高端、次高端格局,对市场产生的影响正在逐渐释放,水井坊似乎还未对此做好准备。原本只有茅台一家代表的酱香高端白酒,突然被整个香型品类概念 放大 ,挤占原有高端、次高端白酒的量化空间,这尤其考验其他香型企业的基本盘 产品结构缺乏平衡的企业,面临掉队危险。

以水井坊所属的浓香白酒为例,产品结构的合理性对企业持续发展提供动力与基础保障不容小觑。浓香型白酒产量规模上占据首位,其中也不乏高端、次高端品牌,如川酒的五粮液、国窖1573、剑南春、舍得,安徽古井年份原浆、苏酒洋河蓝系列等,但上述高端品牌背后,都是长期积淀形成的 全段位 产品结构 低中高价格从几十至千元一应俱全,有些则采取双品牌运作。亲民产品基础上推出的高端品牌,由于有之前强大的口碑群众基础,具备高度亲和力和粘性,可随消费升级长期共舞,而水井坊过度迷恋高端、次高端价格段,加之缺乏亲民酒基础(原有全兴老品牌在改制时剥离,现有原酒主要外销销售),产品开发同质化也日趋严重,如仍然延续原有思路,未来高端市场前景堪忧。

本轮股权回购启动股权激励,或可看作水井坊稳定局势,提振信心的自救举措。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心