复星赋能 舍得酒业千商大会明确“高站位、高成长、高回报”

将本文分享至:

4月3日,复星国际执行董事兼董事长、复星创始人郭广昌现身成都,出席 沱牌舍得,老酒起航,同舟奋进,创造辉煌 舍得酒业2021年经销商大会。自2017年投资青啤四年来,郭广昌的酒业 首秀
4月3日,复星国际执行董事兼董事长、复星创始人郭广昌现身成都,出席 沱牌舍得,老酒起航,同舟奋进,创造辉煌 舍得酒业2021年经销商大会。自2017年投资青啤四年来,郭广昌的酒业 首秀 终于到来。

这场姗姗来迟的 首秀 丝毫没有让人失望,郭广昌开门见山回答了两个问题: 为什么投资白酒,为什么投资舍得。

而在答案背后,实则是舍得老酒战略的深层次逻辑与思考。

白酒味香,舍得情深

走进此次舍得经销商大会会场时,听到前面的两位工作人员低声聊天: 人数超预期太多了,肯定有1000多人了。 肯定都不想错过郭老板的 首秀 嘛。

当郭广昌走上台前,现场经销商掌声雷动。

我最近差不多被大家描述成酒鬼了,一直被问为什么投白酒。

原因很简单,喝了全世界那么多酒,还是中国的白酒最香。

最近被问的第二个问题:为什么投舍得。

很简单,在我这代人的记忆,悠悠岁月酒,滴滴沱牌情,已经刻在骨子里,感情至深。

▲复星国际执行董事兼董事长、复星创始人郭广昌

白酒味香,舍得情深,郭广昌的答案看似极简,细想确有强大说服力。 味香 代表品质优势,情深代表文化底蕴,二者合一,空间无限。

郭广昌进一步阐述了舍得独有的品质优势: 投舍得的第二个原因,是它的老酒战略,别人学不到,很简单,我们有这么多老酒。

讲至此处,郭广昌略停片刻,说道: 这里应该有掌声 。

可见, 老酒 是他最为看重的品质核心竞争力。

第三个原因,是舍得这个名字好,会喝舍得的人,往往有文化有品位 ,此句毕,郭广昌又停顿,这一次场内掌声会意响起。又可见,文化内涵是郭广昌对舍得的又一厚爱之处。

各位经销商选择舍得,你们是更有品位的人 ,此句毕,掌声不必提示自然想起,郭广昌随后又说, 我们舍得的团队,一定要让经销商赚到钱。 简单而力度十足。

我们希望将复兴的生态资源,充分嫁接给舍得,实现乘数效应;希望舍得科技创新,腾飞发展;希望更多年轻人懂得舍得智慧,懂得白酒的香。

郭广昌这段对未来的描述,概括性很高,却已指出舍得酒业在 快乐、健康、富足、制造 的复星四大领域战略格局中,有着广阔前景与价值。

如郭广昌稍晚时候撰文所言: 这壶酒来得正是时候。

从极艰难,到极重要

2020年,是舍得发展历史上极其艰难的一年。

舍得酒业股份有限公司董事长张树平表示,去年,舍得一度面临着来自内部与外部的双重变化,在各界大力支持合作下,公司各项经营指标还是实现了稳定增长。

2021年,是舍得实现 梦想 的关键一年。

从极艰难,到极重要,张树平表示,这一步跨越,在于复星豫园入主, 迎来了 福星 高照 。

▲舍得酒业股份有限公司董事长张树平

面对极为关键的2021,舍得酒业将聚焦 五大坚持 :坚持 以酒业为主,文化赋能 的发展方向;坚持 生态酿酒,绿色发展 的发展理念;坚持 老酒、双品牌、年轻化、国际化 的发展战略;坚持 近期、中期、远期 的发展目标;坚持 厂商一家,共创共赢 的发展宗旨。

五大坚持 的明确提出,在很大程度上是向商家、市场释放了强烈的信心讯号。

经历了股东更替后,舍得酒业在极短的时间内,就坚定明确了方向和路径,表明其内部的思想一致性、战略协同性较高, 五大坚持 如果在年内能够转化为良好的经营表现,则意味着战术执行性同样过硬。

如此,舍得的未来将更具竞争力和可能性。这或许便是 关键 之所在。

老酒战略 以及长期合作思维

当舍得已经呈现出强势爆发的种种前兆,经销商所关注的,便是如何与舍得建立、巩固长期合作关系。

本次经销商大会,舍得酒业继续深化解读 老酒战略 ,从中也表达了与经销商伙伴长期合作的思维。

▲舍得酒业副董事长、总裁蒲吉洲

舍得酒业副董事长、总裁蒲吉洲在现场发表了以《生态、文化、科技三领先,老酒战略永续航》为主题的演讲,并阐释了舍得老酒战略的 四维定位 :老酒战略是一种追求极致品质的产品主义;老酒战略是以健康体验为核心的消费者至上导向;老酒战略是穿透商业 利他 本质的客户思维;老酒战略是基于 坚持做正确的事,坚持做需要时间积累的事 的长期主义文化。

蒲吉洲强调,经销商是舍得酒业的家人,是老酒战略推进过程中最重要的盟友。舍得酒业将贯彻唯一性、长期性、灵活性、低投入、高回报、可回收的原则, 历史上的问题可以本着务实的原则制定过渡方案,厂商共建的核心就是长期性。

▲舍得酒业营销公司总经理王维龙

舍得酒业营销公司总经理王维龙表示,新的一年,公司方面将进一步落实老酒战略之下的渠道策略 3+6+4 模式,为经销商提供更好的服务,与广大经销商一起共享老酒红利。

从通常的 物理 层面看, 老酒战略 即建立在长期储酒规模上的品质优势,而在本次经销商大会,我们捕捉到 老酒战略 所附着的 精神 属性:与经销商的合作,同样需要长期积累,从而使老酒价值贯穿于文化与消费,成为舍得所独具的市场生态。

郭广昌这场首秀,固然话题感十足,更引出了舍得酒业高站位、高成长、高回报的长线规划,对于酒商及市场,这或许是更强烈的冲击。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心