春糖盛宴开启,有历史更有未来的贵州安酒人气爆棚

将本文分享至:

4月2日清晨,成都锦江宾馆人如潮涌,这里聚集了来自全国各地的酒业代理商。作为第104届全国糖酒会盛宴前奏的酒店展,正式拉开帷幕。 位于成都府南河畔的锦江宾馆,是贵州安酒酒店
4月2日清晨,成都锦江宾馆人如潮涌,这里聚集了来自全国各地的酒业代理商。作为第104届全国糖酒会盛宴前奏的酒店展,正式拉开帷幕。

位于成都府南河畔的锦江宾馆,是贵州安酒酒店展展馆所在地。展馆内人群络绎不绝,有人在历史墙前驻足品读百年历史,有人倒上一杯经典好酒细细品味,也有人洽谈沟通合作事宜。有历史,有未来,而且有好酒的贵州安酒展馆,人气自然爆棚。

自去年开始, 贵州两大历史名酒 贵州安酒的热度持续走高,接连发布了贵州安酒(经典)、贵州安酒(臻藏)系列产品,去年年底又推出全球限量发售6000瓶的贵州安酒(辛丑牛年纪念酒),成为酱酒业界焦点。而从贵州安酒酒店展的首日参展人群密集度来看,贵州安酒无疑是春糖酒店展的一匹 黑马 。

见证时代发展, 贵州两大历史名酒 继往开来

贵州安酒展馆的一面墙上,展示了上世纪五六十年代曾经畅销全国的几款老酒,吸引不少酒商驻足围观。作为 贵州两大历史名酒 ,从1930年贵州遵义青年周绍成酿出 开甑半城香 的 安茅 至今,贵州安酒已走过近百年的风雨。

1951年,周绍成的 安茅 踏上时代潮头,与利民酒厂公私合营,组建成立国营安酒厂。也是同一年,茅台也开启了国有化之路。茅台和安酒也就成为贵州较早一批的国营酒厂。此后,在大规模经济建设的背景下,安酒厂产能实现飞跃,酒体质量也在传统工艺上进行了改良升级。

1955年,全国第一届酿酒会议召开,将通过盲品环节,在36款酒中选择出最为优质的 甲级酒 。这是解放后第一次全国性的白酒评比,重要性不言而喻。经过一番激烈角逐,安酒厂的两款酒皆获得 甲级酒 称号。在全国前十中,只有两个黔酒品牌:一个是贵州安酒,另一个是茅台。

而这只是个开始,在漫长发展过程中,贵州安酒屡获褒奖,从1963年摘得 贵州名酒 称号后,贵州安酒蝉联了往后历届的 贵州名酒 称号。与茅台等一起,成为 贵州老八大 。

上世纪八九十年代,贵州安酒集团成立,这是中国第一家白酒集团。集团成立后,贵州安酒在1988年、1989年、1990年、1991年,连续四年稳居全国白酒产量第一位,创造了白酒生产历史上的 奇迹 。与此同时,贵州安酒畅销全国各地,并远销全球60多个国家和地区。在北京、河南、山东等地, 一瓶难求 ,成为当时贵州安酒的真实写照。

可以说,作为 贵州两大历史名酒 之一,贵州安酒精心酿造的美酒中,蕴含着历史风韵。

夯实产能优势, 十四五 酱香黑马书写未来

而在历史长河之外,扎根赤水河畔的贵州安酒则用产能书写未来。

贵州安酒所在的习水县土城镇位于北纬三十度左右,气候温和,日照充足,土壤中富含微生物,且毗邻赤水河,坐拥丰富和纯净的水资源,是 世界酱香型白酒核心产区 。

在土城镇优越的自然环境加持下,贵州安酒进入新的发展阶段。2020年,贵州安酒的基酒储备已达万吨规模,并且实现年产超万吨的优质高温大曲能力,实现用曲的百分之百自给自足。去年重阳时节,贵州安酒投粮12000吨,用于新一季的酿酒,迈入 万吨酱酒俱乐部 。

贵州安酒并未止步于此。如今,贵州安酒斥资超过100亿打造 安酒赤水酒谷 ,项目占地1500亩。建成后,贵州安酒将实现年产3万吨大曲酱香制酒和6万吨优质高温大曲,18万吨陶坛储酒的综合体量,实现 吨位决定地位 的跃升。贵州安酒雄厚的产能及基酒储备,毫无疑问将让合作伙伴更有信心和底气。

事实上,酒香之外的贵州安酒,同样令人充满期待。 安酒赤水酒谷 建成后,将是一片生态绿色的 世外桃源 ,集展厅、酒店、特色鉴赏区和村落建筑等于一体,最大限度地实现生产与环境完美融合,并还原滋州古迹、弘扬红色文化历史,实现生产价值与文化价值共生,打造 酒旅一体化 复合产业发展模式。

正值 十四五 开局之年,生态经济发展再被提起。这一背景下,贵州安酒倾力打造的 安酒赤水酒谷 ,正是一次对经济高质量发展新模式的探索,这也将为贵州安酒这匹 黑马 ,埋下未来故事的伏笔。

本届全国春季糖酒会持续至4月9日,期间将有国内外数十万专业采购商,前来成都参会。锦江宾馆一层的贵州安酒展馆, 贵州两大历史名酒 特有的细腻幽芳,缓缓弥散。那酒香中,酝酿着醉人的未来。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心