茅台2020年业绩背后,还有哪些隐藏的增长“密码”?

将本文分享至:

3月30日,茅台发布2020年业绩报告。报告显示,2020年茅台实现营业总收入979.93 亿元,同比增长 10.29%;其中酒类收入948.22 亿元,同比增长11.10%;实现归属于母公司所有者的净利润4
3月30日,茅台发布2020年业绩报告。报告显示,2020年茅台实现营业总收入979.93 亿元,同比增长 10.29%;其中酒类收入948.22 亿元,同比增长11.10%;实现归属于母公司所有者的净利润466.97 亿元,同比增长 13.33%。此外其2020年生产基酒7.52万吨,同比增长 0.15%;其中生产茅台酒基酒5.02万吨,同比增长 0.63%。

营收利润双增,产量稳中有升,也意味着茅台如约完成其2020年初设定的目标。不过在其业绩发布之前,就有不少人认为,茅台2020年的业绩增速不及市场预期。那么面对不同的市场声音,我们究竟该如何解读茅台的业绩表现?

2020年,茅台攻坚克难任务升级

作为酒行业的龙头老大、A股市场里的热门,以及家喻户晓的国产品牌,茅台的品牌影响力不用多说,因而,我们在解读其业绩表现时,已经不能单单只看那几串数据,而是要从整体、全面的维度来分析。

比如我们可以看到,疫情影响下整体经济形势确实存在波动,过去这一年里几乎大大小小的企业都在 升级打怪 ,而茅台在2020年也迈过了很多道 坎 。

首先是如何应对疫情的突袭。在这一块,茅台从一开始就霸气宣布2020年 计划不变、任务不减、指标不调、收入不降 。在多方面的协调发展下,去年上半年,茅台实现营收439.53亿,同比增长11.31%,实现净利润226.02亿,同比增长13.29%。毫无疑问,茅台又一次向投资者与消费者交出满意的答卷,同时也为疫情笼罩下的白酒行业带来积极正面的市场讯号。

众所周知,茅台的营销与渠道变革困难重重,必须综合多方因素全面考虑,稍有不慎便会引发市场的混乱,在疫情冲击下的2020年更是如此。不过这一年下来,我们能够看到,茅台依然坚定全面拓展直销渠道,有力与社会渠道、自营渠道相呼应,推进营销渠道扁平化改革,打造价格标杆,增强市场调控能力。

用茅台集团董事长高卫东的话来说,一是市场布局更具层次,非均衡集中投放,增设自营网点,拓展终端消费渠道等,推动市场稳、价格稳;二是营销服务更有温度;三是改革发展更富成效,优化完善体制机制,清理违法违规违纪经销商,有序推进联营公司的清理清退;同时,严格落实整改要求,全面排查清理专供、特供、定制产品,推动茅台品牌从管住向管好转变。

另外,受到疫情影响,2020年的白酒行业发展也显得异常艰难,但是从茅台集团的动向上看,其2020年的工作始终致力于把茅台酱香系列酒放到与茅台酒同等重要的位置,做强做大茅台酱香系列酒,成为推动茅台高质量发展的重要路径。而通过多方努力,茅台系列酒也在2020年取得了令人满意的成绩。

事实上,自2016年以来,茅台酱香系列酒紧紧围绕 夯基础、强管理、塑品牌、抓动销 四项重点任务,大单品集群基本形成,产品调整成效开始显现,营销业绩变得愈发亮眼,逐步成长为又一重要的增长极。

步调稳健,多维度发力

在我们谈论茅台的业绩是否达到市场预期时,大家有不同的衡量标准。但我们透过这些数字,其实能看到茅台的前进步调是稳健的。

回过头来看看茅台当初在2019年财报中 关于2020年整年的规划 ,主要涉及八大方面的工作:一是扎实开展 基础建设年 ,提升企业治理体系和治理能力现代化水平;二是深入推进 文化茅台 建设;三是认真抓好生产质量;四是切实提高市场工作质量;五是着力抓好改革创新;六是大力推进基础设施建设;七是全力抓好安全生产和生态环保;八是积极践行社会责任。

如今一年过去了,茅台也一一兑现了这些承诺。

例如企业治理体系的提升方面,2020年按照 聚焦主业、做精做强 的要求,茅台集团党委通过 定位、定向、瘦身、规范、改革 系列举措,从流通体系的体制机制这个根本上进行整治,着力开展清理56家 僵尸 企业,加快推进茅台酒营销体制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立定期专项检查常态化机制、健全经销商档案管理、调整干部队伍等,堵住漏洞,扎住茅台失血的伤口,实现 防腐、控价、增效 目标。

而在 文化茅台 的建设方面,茅台以 文化 作为切入点,逐步构建起了独具茅台特色的文化体系,为茅台持续、健康发展提供了强力保障。2020年,其通过茅台酒节、 茅粉节 、茅台文化国际交流活动、加强文化茅台体验馆建设等一系列活动与措施,在提升茅台在国内外的影响力的同时,也让白酒文化、品牌内涵与消费者产生共鸣,以文化为驱动力树立品牌形象。

此外,茅台还明确提出,要在文化师、品鉴师、百年老店传承人等培训方面发力,在品鉴会、读书会、交流会等形式上创新,在三代专卖店、文化体验馆、俱乐部等载体上完善,在营销过程和企业管理中践行,让广大消费者、忠实茅粉能看得见、摸得着、感受到茅台魅力。

再比如基础设施建设与生态环保方面,2020年茅台领衔构建世界酱香型白酒核心产区,与郎酒、习酒、国台、珍酒、劲牌、钓鱼台等企业共同发布《世界酱香型白酒核心产区企业发展共同宣言》,推动世界酱香型白酒核心产区跨越式发展,也对赤水河的生态环境保护进一步加码。

社会责任方面,茅台的 道真扶贫 模式已成行业典范,自2015年以来,茅台集团扛起了对口帮扶道真自治县 减贫摘帽、同步小康 的大旗。在茅台集团的倾力帮扶与道真广大干部群众的努力下,道真自治县步入了快速发展轨道;再比如其每年都会举办的 中国茅台 国之栋梁 希望工程圆满行动 ,帮助了一批又一批莘莘学子,从贫困家庭走进大学校园,最终回馈社会,该项目已经成为国家 教育扶贫 的典型案例和中国公益的标志性品牌。

数字在变,目标不变

业绩数据的波动,应该说是资本市场里再正常不过的一件事情。但更重要的是,不管数字如何变化,茅台此前定下的目标是不变的。比如 双轮驱动 、高质量发展等等,在过去一年都能看到茅台为这些目标而不断前进的痕迹。

根据年报数据,2020年茅台新增茅台酒基酒设计产能 4,032 吨;3万吨酱香系列酒技改项目有序推进,新增系列酒基酒设计产能 4,015 吨;完成固定资产投资 21.72 亿元。事实上在近几年,茅台的 双轮驱动 战略把酱香系列酒放到了与茅台酒同等重要的位置来思考,它不是一阵风,更不是一句口号。而从酱香系列酒近几年交出的 成绩单 和 潜力单 来看, 双轮驱动 已经很好地回答了 千亿茅台如何冲刺 和 千亿之后如何干 的时代之问。

值得一提的是,在2月3日茅台集团第六届第一次职工代表大会暨2021年度工作会上,茅台 十四五 时期的主攻方向明确,其中就提出力争将茅台集团打造成省内首家世界500强企业的战略目标。不难发现,未来五年,茅台将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力 三重利好 叠加的重要战略机遇期,打造成为省内首家 世界500强 企业,茅台信心满满。

提出这样的目标,预示着茅台接下来的决策,将从国家、国际等更高层面进行。实际上我们从茅台酒近年来的市场表现和茅台的品牌表现来看,都站在了历史高位。作为传统制造业中的一员,无论是对于茅台本身,还是酒业, 千亿 前所未有,也就意味着其 后千亿 时代所对标的企业与参照物已经发生改变,而茅台也早已站在全球高度思考企业的未来发展,这也是其冲击世界500强的信心所在。

最后,茅台一直强调的高质量发展目标始终不变,其实已经逐步细化到整个企业工作的各个版块。比如对于2021年的发展规划,茅台就表示2021年的经营目标,一是营业总收入较上年度增长10.5%左右;二是完成基本建设投资68.21亿元。并提出将全力抓好生产质量、持续做好市场营销、做优做强品牌文化、大力夯实主业基础、加快推动绿色发展、提升安全管理水平、加强治理能力建设、坚持创新驱动发展、始终彰显茅台担当等九项重点工作。

茅台指出, 十四五 规划期间,公司将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,以聚主业、调结构、强配套、构生态为发展思路,筑牢 质量、安全、环保 三条生命线,推进品质茅台、绿色茅台、活力茅台、文化茅台和阳光茅台建设,巩固茅台酒世界蒸馏酒第一品牌地位,推动茅台高质量发展、大踏步前进。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心