战火再起 进入“深水区”的生肖酒还有搞头吗?

将本文分享至:

2020年只剩下最后一个月了,以10月19日泸州老窖发布2021农历辛丑年 新春礼酒(牛年新春礼酒)为引,以牛年为主题的新一轮生肖大战正式拉开序幕,他们有: 1、10月19日,泸州老窖发布牛
2020年只剩下最后一个月了,以10月19日泸州老窖发布2021农历辛丑年 新春礼酒(牛年新春礼酒)为引,以牛年为主题的新一轮生肖大战正式拉开序幕,他们有:

1、10月19日,泸州老窖发布牛年新春礼酒,1066ml定价1066元的;

2、11月11日,国台发布国礼酒(辛丑牛年纪念),5L装定价4999元;

3、11月17日,茅台葡萄酒发布辛丑牛年生肖纪念酒,750ml定价1399元;

4、11月20日,郎酒发布辛丑牛年生肖纪念酒,三款产品分别是750ml的红花郎酒 辛丑牛年限量版、750ml的青花郎酒 辛丑牛年限量版和1.5L瑞牛送福酒 辛丑牛年限量版,终端定价分别是1399元、2999元和8999元。

5、11月22日,五粮浓香 辛丑牛年生肖酒线上首发,888ml定价1299元/瓶

此外,包括洋河、乾天酒业、兰陵酒业、谷小酒等品牌都有推出牛年生肖酒的消息,一时间整个酒行业进入了 生肖时期 ,群牛并起。生肖酒从最初兴起到现在的全民狂欢,究竟还有没有搞头?进入生肖酒赛道需要注意什么?这是酒说本文关注的重点。

1、狗年之后无生肖?

前段时间行业茅粉圈流传一句话:狗年之后无生肖。意思是以2018年狗年茅台生肖酒上市为分界,生肖茅台已经走下了暴涨的神坛。据了解,从2017年开始,生肖茅台酒走出一波牛市行情。

2014年以849元发行的马年生肖酒,2018年最高价接近18000元,四年涨幅达21倍;

2015年849元发行的羊年生肖酒,最高价接近28000元,短短三年时间涨幅更是达到33倍。

2018年1月,狗年生肖茅台酒上市的时候,正值生肖茅台酒的大牛市,狗年生肖酒正式开售,首发价仅1699元,经历了一波 疯抢 行情,狗年生肖茅台酒市场价一度高达4000元。

但在2018年年底,一纸狗年生肖茅台酒的放量文件下,生肖茅台酒走下神坛。这一点在渠道端得到证实,最差的时候鼠年生肖茅台与普通飞天价格差距在300元左右,往往找人要飞天的时候,对方都会说:飞天没货,要不要来点生肖酒?

茅台厂家放量生肖,稀释稀缺性,挤走了一大批炒客;由于飞天茅台酒与生肖茅台酒都是普茅酒质,但生肖酒因为偏窄的消费受众,所以其实并不如标品容易变现,这一点就把消费者 黄牛们 深深拒之门外。

茅台生肖市场行情应该是整个白酒生肖品类发展的一个晴雨表。客观而言,生肖热几乎是茅台特别是 鸡茅 一品之力带火的,从狗年开始,许多酒类企业开始加入生肖赛道,因为这个赛道几乎没有壁垒,可能唯一的考验在于 产品创意能力,但是在供应链如此发达的酒类行业,创意门槛几乎不等于门槛。 北京郜少辉品牌设计有限公司董事长郜少辉指出。

在郜少辉看来,生肖酒其实属于定制酒的范畴,作为一个酒类产品创意春节题材,本身就处于战略补充的地位,而非战略本身,许多酒企关注重心还是在于主赛道和主战场的选择,说白了,没有了大单品基础和品牌影响力支撑,生肖酒还是无本之木。

2、IP衍生的前提是IP

总结来看,当前的生肖酒阵营主要是两个流派:

主流派是IP衍生 标品+生肖元素 ,相对进入门槛比较低。基于大单品的基础上做生肖元素的植入,例如生肖茅台之于普茅,红花郎酒 辛丑牛年限量版之于红花郎15等,市场已经有了标品,甚至是流通大单品,在该产品基础上叠加生肖元素。一定程度上,可以说是IP衍生范畴,只不过不同企业生肖酒的不同在于:

IP本身是否具有足够强大和具备品牌溢价,还有生肖元素的植入和表达是否有创意,是名家字画还是普通形象?是否有含金量与真正做到文创赋能?这背后考验的是企业重视程度。

另一个对产品创意要求比较高,背后需要的是独立的组织陪衬。典型的如泸州老窖的新春礼酒体系,背后依托的是泸州老窖定制酒公司独立而专业的运作组织,因此其生肖酒并不能嵌入到既有成熟的五大战略单品架构中,而是另起炉灶,完全是借助泸州老窖本身的品牌、品质背书,再叠加强大的文创。

以其最新发布的牛酒为例, 产品价格体系不乱,渠道和消费者美誉度高,平台商信心很足。 泸州老窖定制酒公司营销总监耿立新表示。特别是中西结合的切面感,它已经深度表达出生肖精神内涵,达到了传统与现代审美的结合,总之消费者一看就觉得 有劲儿 !

在酒说看来,泸州老窖定制酒公司通过连续三年的摸索,已经形成了一套成熟的打法,其彻底性在于完全是创意驱动,因此在产品表达和生肖内涵发掘上更极致。正赶上今年特殊的形势,其范畴已经不再是传统生肖酒集邮、收藏的赛道,更代表着一种提气,消费人群更广。

3、深水区的生肖酒还有搞头不?

从文创题材而言,生肖作为独具中国特色的一种文化表达,还是值得高度重视的,尤其是叠加春节旺季,对许多酒企而言,不失为一个增量市场,或者是短期的增量市场,但是因为相对小众和门槛不高,如何从 群牛并起 跳出来,这很关键,其中可能尤其要关注这三方面:

一是掌握好时间节点。生肖酒的一个主要属性在于礼品,在于元旦和春节旺季的馈赠需求,因此从发布时间要尽早布局,最起码春节不能没酒卖,如果还没有到经销商仓库里就很被动了。

二是从来源选择看,需找准一个优质的IP原型。53度普茅就是这样的IP,从这个意义上讲生肖茅台属于IP衍生,同时加码生肖文化,溢价明显;郎酒和洋河分别针对旗下的高端产品青花郎和梦之蓝做了生肖产品,同样是站在巨人的肩膀上。定价与潜力是由品牌和大单品的基础决定的,是否有合适的题材,这值得许多企业思考。

三是战略定位和需求是什么,要整明白了。生肖纪念酒的生产目的是什么?它在企业产品矩阵中的定位是什么?对于此不同的企业有其不同的战略定位。但如果从战术性新品的目的出发,应该是放量冲价,但这又与生肖纪念酒的稀缺性相互矛盾,量多了,稀缺性就不复存在,产品的立足点也消失了;如果从主打限量收藏来看,限量发售,即便再高的价格实现的利润也难以与其它产品相提并论,这也是一个矛盾体。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心