泸州老窖头曲、二曲提价幅度超20%

将本文分享至:

近日,酒说(微信号:酒说)从市场获悉,泸州老窖博大酒业营销有限公司针对泸州老窖头曲和二曲产品发布新的价格体系,其核心信息为: 1、针对头曲系列产品,根据《关于调整头曲产品价格
近日,酒说(微信号:酒说)从市场获悉,泸州老窖博大酒业营销有限公司针对泸州老窖头曲和二曲产品发布新的价格体系,其核心信息为:

1、针对头曲系列产品,根据《关于调整头曲产品价格体系的通知》文件,自2020年12月1日起,开始执行泸州老窖头曲产品新价格体系。酒说从市场了解到,此次头曲系列产品的调价幅度超过了20%,推动头曲产品全面站上百元价格带。

2、针对二曲系列产品,根据《关于调整泸州老窖圆瓶二曲建议零售价的通知》文件,自2020年12月1日起,泸州老窖圆瓶二曲500ml装产品的建议零售价上调至20元/瓶。按照圆二曲之前的指导价来说,此次调价幅度为25%。

值得注意的是,20天前泸州老窖博大酒业就发布通知称,自11月10日起,泸州老窖绿波二曲、泸州老窖磨砂二曲系列产品建议零售价格将上调20%。

以此看来,此次博大酒业针对核心产品泸州老窖头曲、二曲系列调价幅度均达到了20%及以上,推动头曲、二曲品牌整体向上移。

20%这个幅度在业内人士看来并不算小,尤其对于泸州老窖的塔基品牌来说。 那么,此次头曲、二曲全系提价的目的是什么?又会对博大酒业和泸州老窖产生什么影响?

1、核心产品提价20%,博大酒业在打什么牌?

2020年11月4日,在博大公司2021年营销工作重点客户座谈会上,博大公司总经理杨成以 升定位调结构、控配额稳价格、扩网络优费效、建联盟共分利 为主题,介绍了博大公司的营销改革和2021年营销规划,明确了博大公司十四五奋斗目标。所以,此次调价是博大公司营销改革的重要举措之一。

在北京卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏看来,此次头曲、二曲系列产品调价主要是基于以下几方面原因:

一是从市场层面来说,随着高线光瓶时代的全面来临,未来高线光瓶主流价位会在30-60元左右(通过玻汾市场调整也证明了这一点),泸州老窖二曲作为面向大众基层消费的核心产品之一,此次调价是基于市场需求的主流卡位。

二是此次调价是适应品质升级、品牌升级的需求。二曲作为畅销60年的老名酒,未来要做成大众心目中的更高品质的,更高性价比的产品;而头曲的价值和价格目前也被矮化,提升价格是实现价值回归的最直接策略,更是适应企业整体品牌整体上移的需求。

三是中国白酒行业从共享时代跨入到全面竞争整合时代,市场向品牌集中、原产地集中、优势企业集中的趋势更加明确。此次调价是博大公司进一步聚集核心产品,升级产品结构的需求。

此外,根据酒说从市场了解到的信息,目前磨砂二曲成交价在30元左右,绿波二曲在20元以下,圆二曲则在15元左右。正如河北鸿旭供应链有限公司总经理张动良所讲,目前头曲、二曲远远没有回到其本质价格和价值体系上,所以通过提升产品价格实现价值回归是博大公司的重要抓手。

2、博大核心产品提价,对泸州老窖意味着什么?

近年来,随着泸州老窖特曲、国窖1573等中高端产品的高速增长。对泸州老窖来说,其有时间、更有空间来对头曲、二曲进行调整,巩固塔基品牌的基础地位,拉升塔基品牌形象。泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋在公开讲话中更是强调指出,泸州老窖从企业与品牌发展战略出发,加上公司强大的实力和市场支撑,博大公司应该有措施稳步推进改革,确保转型期顺利过渡,确保成功转型。

对于此次博大核心产品调价的意义,田卓鹏认为,泸州老窖头曲、二曲等塔基品牌的战略调整有利于助推助推泸州老窖母品牌整体向上走,对了泸州老窖品牌建设有很大促进作用,同时也会使得泸州老窖头曲、二曲成为好酒代名词、品质代名词、品牌代名词。

事实上,对于处在品牌跃升期的泸州老窖来说,国窖1573系列占领千元价位,窖龄酒与老字号特曲等全方面占领次高端价格阵地。因此,泸州老窖要想全面实现品牌复兴,头曲和二曲也需要进行价格运动,提升产品价值,来匹配泸州老窖品牌的发展诉求。因此,对于泸州老窖品牌来说,博大酒业的使命在肩,责任更重。

在酒说看来,随着酒类产业结构化和消费升级,同时伴随泸州老窖产业链、价值链的资源优化,泸州老窖有望凭借行业高质量发展,筑牢泸州老窖品牌护城河,强化和突出 浓香鼻祖 的行业领袖地位。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心