自嘲利润洼地的啤酒行业 明年提价声紧

将本文分享至:

卖一箱啤酒还不如卖一瓶矿泉水赚得多 ,一直自嘲为利润洼地的啤酒行业,正在拉开变局序幕。根据中国酒业 十四五 发展指导意见(征求意见稿),到2025年行业利润要翻倍,平均每年递增
卖一箱啤酒还不如卖一瓶矿泉水赚得多 ,一直自嘲为利润洼地的啤酒行业,正在拉开变局序幕。根据中国酒业 十四五 发展指导意见(征求意见稿),到2025年行业利润要翻倍,平均每年递增近15%。不过,高端化赛道更是竞争加剧,谁主沉浮充满变数。

啤酒吹响利润翻倍号角

中国啤酒可能是世界上最不赚钱的啤酒。在全球啤酒行业里面,中国市场算是利润非常低的。 日前,中国酒业协会秘书长兼啤酒分会理事长何勇接受媒体采访时说。他对外首次披露了中国酒业 十四五 发展指导意见啤酒的预测指标:预计2025年,我国啤酒行业实现产量3900万千升,比 十三五 末增长11.4%,年均递增2.2%;啤酒行业销售收入达2100亿元,比 十三五 末增长40%,年均递增7%。

何勇进一步表示, 啤酒行业产销量变化不大,没有过高的预期。但是到2025年利润增长100%,平均每年递增将近15%,这是行业对啤酒行业的高预期未来。

谁能想到,疫情防控常态化后,啤酒行业反弹力度最大的不是产量,而是盈利。数据显示,今年啤酒行业的单月利润呈现惊人的增速。3月行业利润曾同比下滑90%以上,但到9月,啤酒行业的利润同比增速高达50%!对应到上市公司,光第三季度,净利润和上半年相比接近翻倍乃至更高的企业就有重庆啤酒、珠江啤酒、燕京啤酒和惠泉啤酒。

记者了解到,在此前的一次券商策略会上,代理多个品牌的某啤酒经销商透露,今年夏季不少厂家处于排队发货的情况, 这在之前几年是没有的,完全供不应求。 就他所在的江浙区域而言,反而是低端品牌掉量较大,一方面这类品牌此前适合它们销售的场所受疫情影响较大,如工地、大排档等;另一方面,消费升级概念愈演愈烈,中高端消费迅速增长。

行业提价箭在弦上

记者发现,相比白酒行业对于提价的隐隐约约,今年以来 提价 二字充斥啤酒行业的券商研报。国元证券指出,啤酒行业前三轮提价频率为4年一次,而2019年开始的第四轮集体提价与前次提价的间隔仅有1年;2020-2021啤酒行业提价势在必行,行业将迎来首次以利润为诉求的集体提价行为。

啤酒行业 要利润 ,除了直接提价,还包括罐化率提升、产能整合、进口啤酒优势减弱等 组合拳 。值得一提的是,国内啤酒行业长期形成了以华润啤酒、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯啤酒这五大巨头群雄割据的态势,产业集中也让提价主导权较强。在国元证券看来,2020年行业将面临淡季库存累积,原材料、人工成本上行概率较大等压力,预计全年利润释放难度大,但2021年开始,受益于龙头酒企提价能力和提价意愿增强,啤酒行业将迎来利润释放拐点。

安信证券分析师苏铖也表示,目前青啤与华润6元及以下产品销量占比接近一半,6-8元中端产品销量占比接近三分之一,啤酒厂商将通过直接或变向提价向8-10元价格带发起冲击。

网红 啤酒的进击

据报道,近日华润啤酒CEO侯孝海在首届全国渠道合作伙伴大会上表示,预计到2022年,旗下高端销量能够接近主要的竞争对手或者行业内量大的对手,预计2025年高端、利润和市值均实现反超。

众所周知,华润啤酒的主要竞争对手即是世界最大的啤酒企业百威,但华润啤酒高端产品的市场份额和百威还有差距。根据百威亚太招股书数据,2018年中国高端和超高端啤酒市场份额中,百威啤酒占到46%,两大国产啤酒巨头青岛啤酒和华润啤酒分别占14%和11%。国金证券研报显示,华润次高档及以上啤酒(8元以上)产品占比虽持续提升,但仍处于较低水平。

记者接触的圈内人士也表示, 一些啤酒厂商将高端品牌嫁接到原来低端品牌的渠道网点,不仅卖不了高端品牌,甚至挤掉了低端的一部分资源 。在他看来,啤酒高端化品质提升首当其冲,但也不仅仅是依靠品牌效应搏杀,还包括企业推广方式、费用核销速度等更多方面因素。

值得一提的是,部分 网红 品牌已经在冲击头部企业。比如,被戏称 夺命大乌苏 的新疆乌苏啤酒,近一两年实现爆发式增长。记者获悉,今年以来啤酒上市公司与机构人士的交流中,乌苏啤酒被一再提起,一些高管也承认, 乌苏的飞跃式增长在于它的酒精浓度和麦芽浓度比较高,消费者一旦习惯了这种醇厚口感就回不去了。

记者注意到,啤酒利润释放风起,最近大资本却频频减持啤酒股,例如燕京啤酒再遭 重阳系 减持、 复星系 密集减持青岛啤酒H股等。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心