传统文化加持+超级IP赋能 五粮液品牌建设创新之路行稳致远

将本文分享至:

自2017年五粮液集团开启 二次创业 新征程以来,五粮液在产品创新、品牌升级、营销转型、渠道建设、服务提升等方面取得了丰硕的成果。尤其是在品牌建设方面,五粮液携手文化超
自2017年五粮液集团开启 二次创业 新征程以来,五粮液在产品创新、品牌升级、营销转型、渠道建设、服务提升等方面取得了丰硕的成果。尤其是在品牌建设方面,五粮液携手文化超级IP,以与传统文化碰撞的方式开启跨界创新尝试,蹊径独辟,建树颇丰。


     近日,继与故宫联手打造《上新了 故宫》《紫禁城600年》等栏目之后,五粮液集团携手南方周末开启 传统与传奇:顶尖博物馆探访计划 。从故宫博物院、陕西历史博物馆、敦煌研究院,到辽宁省博物馆、上海博物馆,一路专访文博专家、文化名人,探寻博物馆珍品的秘密及其背后的故事,感受人们对于时光的迷恋,对于匠心的追求和对东方审美的信仰。

致敬与传承

一场五粮液与传统文化超级IP的巅峰对话

从故宫博物院到陕西历史博物馆、敦煌研究院,再到辽宁省博物馆、上海博物馆,这场顶尖博物馆探访之旅地域之广泛,贯穿中国历史之悠远,涉及中国文化之繁盛,可谓叹为观止。其间所呈现出来的宗教、建筑、石刻、文学、书画、饮食、生产技艺等中国上下五千年浩瀚历史中的优秀文化元素,无一不是全人类的珍贵文化遗产,集中华文化之大成者。

细细品味这次顶尖博物馆探访之旅,我们可以发现不同地域、不同馆藏、不同艺术形式之间,都有着很多惊人的相似之处。比如故宫的皇家建筑、敦煌的石刻壁画、唐代的诗词歌赋、宋代的金石书画等,都有着悠久的历史、庞大的规模、深厚的底蕴和辉煌的成就,都处于历史的巅峰状态,任何一种形式都足以成为中国优秀传统文化的代表,即使在世界民族之林,也是独树一帜的中国符号。尤其是浸润中华民族血液、深深写入炎黄子孙基因的诗酒文化,更是在绵延数千年的华夏文化中大放异彩,经久不衰。

事实上,从唐宋时代的 重碧酒 姚子雪曲 到明代的 杂粮酒 ,再到如今享誉世界的中国白酒品牌,五粮液同样汲取着中国传统文化的精髓,浸润着中华民族五千年的文化。其悠久的酿造历史、精湛的技艺传承、深邃的文化底蕴和厚重的品牌积淀与这些传统文化超级IP珠玉相映,熠熠生辉。此次顶尖博物馆探访之旅,俨然成为一场五粮液与传统文化超级IP的巅峰对话。

和所有处于巅峰的艺术形式一样,匠心、传承与创新是五粮液核心的精神所在。千百年来,五粮液始终在变与不变中坚守传承与创新。从优选地道好粮,到坚守严苛的酿造工艺;从探索经典的五粮绝佳配方,到分级分类的精细化甄选;从足年足月的陶坛储存,到高超的勾调技艺,每一滴五粮液都凝聚着一代代酿酒匠人的智慧和心血。作为中国传统文化的传承者, 用心不计代价,用工不计成本,用时不计岁月 ,已成为五粮液代代传承的工匠精神。

每一段历史都值得走近和认知,每一种文化遗产都值得用心守护。在文化遗产保护与传承方面,五粮液和国内这些顶尖的博物馆一样,都一直在默默地坚守和努力。

传统文化加持+超级IP赋能

五粮液开启品牌建设创新之路

现代企业营销理论认为,企业的核心竞争力源自产品的品质和品牌,品质是品牌的基础,品牌是品质的灵魂。而文化又是品牌建设背后最深沉、最持久的支撑力量,因此文化建设成为品牌建设的核心。

在业内专家看来,五粮液携手南方周末开启顶尖博物馆探访计划,进行一系列品牌文化建设活动,可以从多个角度获得传统文化的加持和赋能,是对其品牌文化建设战略的又一次高质量践行和创新性探索。

首先,中华民族在实现民族伟大复兴的征程上已经取得了重要进展,在此背景下,传统文化复兴是历史必然。五粮液作为世界知名的民族品牌,同国内顶尖博物馆所承载的国宝重器一样,都具有深厚的历史文化积淀,在历史性、包容性、工匠精神和文化传承创新等方面,都有着高度的契合。以文化碰撞的方式进行跨界创新,可以充分展现出中华文化遗产领域的深层次、多元化互动,也可以引领五粮液品牌以符合时代潮流的方式在世界范围得到弘扬。

其次,在新生代消费者逐渐崛起,消费场景和消费环境正在发生深刻变革的当下,五粮液携手超级文化IP,借助顶尖博物馆探访计划,用时尚化、年轻化的方式表达传统文化,在传统文化上融合创新力,让传统文化更具生命力,可以更有效地吸引年轻人对中国白酒加深了解,有益于五粮液在年轻人中传播品牌文化,在赢得当下的基础上更赢得未来。

第三,中国白酒是一种特殊的消费品,其内在所含的酒文化是这种消费品更深层次的价值所在。中国酒文化蕴含着中国人的精神与内核,是中国传统文化的重要符号之一。五粮液品牌文化与顶尖博物馆深度结合,可以将其承载的品牌能量发挥到极致,不仅具有传统文化的历史魅力,而且蕴含了当代的价值。

事实上,五粮液一直将 品牌文化建设 作为工作重点之一,近年来更是上升到了战略的高度。2019年12月五粮液文化研究院正式揭牌成立,这在五粮液文化建设乃至中国白酒文化建设史上具有划时代意义,意味着五粮液开始从顶层设计入手,研究如何更好挖掘、保护和弘扬中国白酒文化和五粮液文化,加强民族品牌文化建设。

此次五粮液再次携手文化超级IP,深度挖掘传统酿造技艺、古窖池群、工匠精神等背后的历史、人文和社会价值,充分展示了 天地精华、民族精神、世界精彩 ,体现了大国品牌的品质自信、品牌自信和文化自信,探索出了一条以文化赋能品牌的可持续、高质量发展之路。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心