酱酒涨价动能真的强劲吗?

将本文分享至:

临近春节旺销季,酱酒的涨价依然在路上。对于临近春节旺季的涨价潮,北京君度卓越咨询有限公司咨询师张胜军认为,茅台镇的酱香型白酒掀起的此轮涨价潮,是酱酒热的直接体现,在 热度
临近春节旺销季,酱酒的涨价依然在路上。对于临近春节旺季的涨价潮,北京君度卓越咨询有限公司咨询师张胜军认为,茅台镇的酱香型白酒掀起的此轮涨价潮,是酱酒热的直接体现,在 热度 和 稀缺 的推动下,涨价成为必然。

01、热情VS限产

此时的茅台镇寒意阵阵,载有全国各地客商的大巴车不停地穿梭于镇上的厂区,来这里掘金者的热情丝毫不受天气影响。

掘金者的队伍中,既有考察代理产品的,也有巨人网络集团董事长史玉柱等在茅台镇投资建厂的企业家们,赤水河流域作为酱酒的主产区,多达千家的大大小小酒厂林立在两岸。

掘金者的队伍中,既有考察代理产品的,也有巨人网络集团董事长史玉柱等在茅台镇投资建厂的企业家们,赤水河流域作为酱酒的主产区,多达千家的大大小小酒厂林立在两岸。

对于茅台怎么引领酱酒热发展,李静仁的思考是 要适度 。因为酱酒产区主要在赤水河流域,李静仁建议在产业布局方面要充分考虑环境的承载能力,打算或者正在打算做酱酒的企业要考虑市场的承载力。

11月20日,仁怀市人民政府网站发布《仁怀市人民政府关于冻结茅台镇、美酒河镇部分村(居)民组建设审批等事宜的通告》(简称《通告》),引起酒业人的关注。

此次冻结建设审批的村落集中位于茅台镇与美酒河镇的31个村民组。《通告》明确提出,严禁任何单位和个人在冻结区域内私自流转、买卖土地(含林地)、房屋以及其他构(建)物,并严禁任何单位和个人在冻结区域内违法占地、违法建设和抢栽抢种。

而《通告》的目的在于 为减少无序开发建设带来的资源消耗、环境破坏,切实保障地方白酒产业可持续健康发展 。

02、能否持续 热 下去?

1988年到1993年是 清香时代 ,1993年到2008年是 浓香时代 ,2008年以后在茅台的带领下, 酱香时代 大幕开启。

10月30日,在2020国际酒业高质量发展大会上,国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春分析认为,2016年至今,白酒行业产量保持个位数低速增长,规模以上白酒企业由1578家下降到现在的1400的家,行业出现明显的集中度提升,呈现出 结构分化、集中度提升 的态势,茅台、五粮液高端酒的价格坚挺,信心较强。 从资本市场的角度来看,我们预计次高端的酱酒维持高增长,未来仍然是一个方向 。

招商证券在近期的分析报告中,提出白酒行业 高端化、大龙头和新酱香 的趋势特点突出。

酱香型白酒要在成长中体现价值,不能过快,要坚持战略定力与战术灵活的统一,要处理好高质量发展与防范风险的辩证关系。

有点过热了,这不是好苗头。 对于当下的酱酒热,晋育锋给出了自己的观点,2017~2020年间酱酒价格持续上涨,是因为2013~2016年间茅台镇开工率逐年下降,2016年开工率(下沙/投料)只有10%,因此这几年酱酒的原酒存量是在消耗2016年之前的库存(2016年之前的原酒存量是固定的),价格上涨可以理解。随着开工率的恢复以及众多企业扩产产能的逐步投放,明年开始,酱酒原酒供应量也将逐步提高。

03、从消费端、经销端导热

今年的酱酒消费热,最热的是山东、河南和广东等地。北京正一堂咨询机构董事长杨光表示 酱酒还能再热十年 ,山东、河南、广东等地的酱酒热正在向全国扩散,全国还有更为广阔的空间将被这股热浪 席卷 。

安徽经销商对酱酒观望的较多,酱酒整个消费氛围还没有起来。 有安徽经销商说出了持观望心理的原因。他说: 酱酒是个重资产的品类,茅台镇的一些酒企一边扩产,一边在全国疯狂招商,新上的产品线基本都是500元~1000元多,企业的资金链是否有保证?

酱酒消费热,需要厂家与经销商的合力烘托消费氛围。酱酒品牌能否形成持续的合力,各大品牌是否能建立起贴近市场的管理、营销、渠道体系,都是维系酱酒热度持续下去的基础。

在终端市场,浓香型白酒依然占据了绝对份额的市场空间,清香代表品牌汾酒借助文化活动树立品牌新IP,还有创新香型的产品在线上、线下包抄、围攻年轻群体,不同香型的全国上万家酒企业同台竞技存量市场。

酱酒热 能持续多久,考验的不仅仅是消费者的忠诚度,比拼的更是企业的耐力,企业家的战略眼光,战略定力与战术升级的综合实力。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心