光瓶酒在辽宁呈现两大消费趋势:农村萎缩 城市上升

将本文分享至:

从某种角度来讲,近20年来,以 老村长 为代表的东北酒对白酒行业的贡献主要体现在光瓶酒上。 辽宁省是各大品牌酒企布局东北的大本营和首要市场,作为光瓶酒发祥地,辽宁光瓶酒市场
从某种角度来讲,近20年来,以 老村长 为代表的东北酒对白酒行业的贡献主要体现在光瓶酒上。

辽宁省是各大品牌酒企布局东北的大本营和首要市场,作为光瓶酒发祥地,辽宁光瓶酒市场上哪些品牌在竞争?消费市场如何?未来前景怎样?

带着上述问题,近日,华夏酒报记者对辽宁光瓶酒市场进行了调查走访。

01、高端光瓶酒尚未形成影响力

目前,辽宁光瓶酒市场主要分为4大阵营,以尖庄、玻汾等为代表的名酒光瓶酒,以牛栏山、红星等为代表的京味二锅头,以江小白、小郎酒等为代表的新兴光瓶酒,以老龙口为代表的地产光瓶酒。

20元左右及以下价格带汇聚了老龙口、牛栏山牛二、红星二锅头、江小白、小郎酒等品牌。其中,牛栏山销量最高,是这个价格带的王者。

辽宁光瓶酒市场20元左右及以下价格带的王者牛栏山,其竞争对手是东北地产光瓶酒,牛栏山低端酒凭借超高产品性价比+品牌+渠道终端利润优势持续挤压竞品份额。红星价位在25元左右;汾酒的玻汾定位高一些,长远看其产能会面临瓶颈,未来跟牛栏山能形成香型和价格的错位竞争;五粮液、泸州老窖、洋河等名酒纷纷布局光瓶酒市场,其产品价格均集中在40~50元。

所以,牛栏山低端系列产品在20元左右及以下价格带无明显竞争对手,即便有对手也呈现弱态势。 一位辽宁籍业内分析人士向记者坦言。

25~50元及以上价格带以尖庄、汾酒、红星、泸州、牛栏山等品牌光瓶酒产品为主。汾酒虽然在这一价格带具有品牌优势,但尖庄的加入让汾酒有了一个强有力的对手。

尖庄在辽宁酒水市场发力始于今年年初。目前,其产品在辽宁已没有空白市场。

高端光瓶酒虽在辽宁市场有所展现,但目前没有形成市场影响力和消费力。值得一提的是,红星、牛栏山等光瓶酒在不同价位带都有布局。

光瓶酒高端化是一个很不容易的过程,甚至说很难。其实,我们也能慢慢地看到部分区域酒企试图从本土市场找到运作高端光瓶酒的空间,但基本上都不会获得较大成功。 上述辽宁籍业内分析人士向华夏酒报记者指出,光瓶酒高端化的概念虽然在业内被炒得很热,但是不会大面积出现。

02、消费群体趋向年轻化

在供给端,目前,辽宁市面上主流的光瓶酒基本都是全国性品牌,全国化、品牌化是其市场特征之一,且品牌销量与品牌价值成正比。在消费端,目前,辽宁区域市场20~25元左右及以下价格带产品趋向于收入相对较低的消费者。

近几年,辽宁光瓶酒消费人群随着城市化进程和退休群体的增加,城市退休、私营企业员工、自由职业等人群的需求成为光瓶酒市场的风向标。

退休、私营企业员工及自由职业者的消费观念,同以前的农村、乡镇消费群体有很大的区别。原来以农村人口为目标的光瓶酒市场开始萎缩,而城市消费市场则进入上升通道。 辽宁省白酒工业协会秘书长刘立新表示,未来,辽宁光瓶酒市场格局将是一、二线光瓶酒品牌与本土强势品牌,重新瓜分20元左右及以下价格带的乡镇市场以及30元左右及以下价格带的城市市场。

五粮浓香系列酒有限公司东北蒙东营销大区相关负责人表示,在辽宁乡镇市场上,最有机会的是一线名酒光瓶酒,譬如五粮液的尖庄,而城市市场的最大机会则是二、三线品牌创新型的光瓶酒产品。

随着时代的变迁,白酒的消费群体也在变化。目前,消费光瓶酒的辽宁70后、80后、90后消费者占比分别约为31%、45%、22%,且正从80后向90后、95后过渡。

据调查,辽宁省光瓶酒总体容量约2亿元,其中,尖庄约占15%,牛栏山约占30%,汾酒约占10%,红星约占10%,地产酒及其他酒厂约占35%。

在省内外各类名优光瓶酒的影响下,沈阳市及周边地产光瓶酒的市场销量明显下滑。一位不愿具名的业内人士表示,在各类品牌充分竞争的情况下,目前,辽宁地产光瓶酒的市场份额已经少之又少,未来可能面临被收购或者倒闭的风险。

03、品质化是大方向

如今,光瓶酒逐渐回归到纯粮固态产品时代,特别是30元价位以上的高线光瓶酒,纯粮固态逐渐成为光瓶酒的最低标配。 北京卓鹏品牌营销咨询有限公司董事长田卓鹏表示,随着新兴消费群体规模不断壮大、消费能力持续增强、消费习惯逐渐改变、消费需求转型升级,优质产品和健康酒种将更受追捧。更健康的酒种、更健康的品类、更优质的产品将获得更多的青睐。

在辽宁光瓶酒市场上,尖庄光瓶酒58元,红星53度蓝瓶绵柔42元,牛栏山二锅头珍品陈酿46元,山西汾酒42度玻汾49元,西凤酒绿瓶58元,沱牌特级T68售价68元。这样的价格和品牌都超出前几年人们对光瓶酒的认知,价格及消费的底气来自其品质。如今的光瓶酒进入新的时代,不再是低端、低价、低品质的代名词,越来越多的名优企业纷纷加入光瓶酒阵营,为光瓶酒呐喊、正名。

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

  • 踢要害

  • 在设计安排上,公输堂巧妙地将建筑缩小,充分利用...

  • 公主恋人ova

  • 核心观点:经济特区的深圳样本,为党中央持续开展政...

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心