千年运河 诗书酒画 2020中国大运河文化南北对话在京举行

将本文分享至:

9月27日,由中国新闻周刊主办,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂支持的2020 中国大运河文化南北对话在北京顺义牛栏山举行。对话以 千年运河 诗书酒画 为主题,汇聚多位知名学
9月27日,由中国新闻周刊主办,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂支持的2020 中国大运河文化南北对话在北京顺义牛栏山举行。对话以 千年运河 诗书酒画 为主题,汇聚多位知名学者、酒文化专家,就大运河文化的保护、传承与创新展开深入探讨,同时探索南北酒文化的发展之路。

本次论坛是2020中国大运河文化带 京杭对话 系列活动中之一,论坛聚焦诗、书、酒、画四种文化艺术形式,从文化保护、传承和利用的角度,解读京杭运河文化流变,进而推动京杭运河沿线的文化交流合作。

千年运河 诗书酒画

2500多年来京杭运河连通南北,扮演着南北漕运黄金水道的重要角色,影响着沿岸人们的经济文化生活方式,推动运河沿岸城市群文化的融合发展,并繁育出独特的大运河文化。

长期以来,运河滋润了南北两岸的文化发展,在它流过的地方,既锻造出江南水乡的风韵和北国风光的壮美,也浇灌出 诗书酒画 的艺术风情。 北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻办主任徐和建表示,当下我们探讨大运河文化的当代价值,更重要的是以 诗书酒画 为载体,深入理解大运河文化的深刻内涵,为沿岸城市相关产业发展提供新的思路。如何把这些多元化的文化形态落在实处,传承并发扬光大,是我们聚焦 一河水、一脉情 进行深入探讨的关键。

北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻办主任徐和建

一条大运河,把古道西风蓟北和杏花春雨江南紧紧相连。作为主办方代表,中国新闻社副总编辑王旻在致辞中表示,中新社要讲好中国文化故事,为大运河而歌,为大运河而书,为大运河而画,是包括媒体在内所有人的共同心愿。

中国新闻社副总编辑王旻

北京市顺义区委常委、宣传部长贺亚兰在致辞中表示,酒文化伴随运河的兴起而生,以牛栏山二锅头为主要代表的北京酒文化在大运河文化中独树一帜,成为京味文化的重要组成部分,根植京城百姓心中。这场大运河南北酒文化对话,必将塑牢中国运河酒的 精神世界 。

北京市顺义区委常委、宣传部长贺亚兰

北京顺鑫控股集团有限公司党委书记、董事长王泽在致辞中表示,大运河文化带的建设,为酒文化的发展提供了广阔平台和发展机遇,站在新的历史起点,希望南北酒文化能在碰撞中擦出火花,在交流中获得升华,为大运河文化带的建设注入新动力。

北京顺鑫控股集团有限公司党委书记、董事长王泽

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 小时候我们对这句诗熟悉无比,可大部分人都不知道,唐代诗人张继夜泊作诗时停靠的枫桥,就坐落在大运河边。《百家讲坛》主讲嘉宾,上海开放大学教授鲍鹏山在以《大运河上漂来的诗》为题的演讲中,讲述了京杭运河之上的诗词文化。他认为大运河最容易唤起人们的乡愁。在一千多年的时间里,大运河的流淌保证了中国南北民风相同,人心相通和文化认同,是中国的大运之河。

《百家讲坛》主讲嘉宾,上海开放大学教授鲍鹏山

千年以前山阴兰亭的那场酒醉,让王羲之留下千古绝唱《兰亭序》,为何文人多钟情运河?首都师范大学教授,中国文艺评论家协会副主席,中国书法家协会理事叶培贵从传世书法作品中,解读古代知识分子的精神文化世界。他表示,曲水流觞是古代文人一大雅事,绵延千年的大运河为文人墨客的创作提供了非常好的场域。这也再次证明,大运河不仅是经济生活的长河,更是书法文化的长河。

首都师范大学教授,中国文艺评论家协会副主席,中国书法家协会理事叶培贵

有水流淌的地方,就有酒,有故事。更巧的是,北有二锅头白酒,南有绍兴黄酒。一白一黄,打造了流动的酒文化长廊。中国酒业协会理事长,中国酿酒大师宋书玉说以河兴游,以酒兴文,以酒兴河,让大运河因美酒更美,让美酒因大运河更香。

中国酒业协会理事长,中国酿酒大师宋书玉

六度南巡止, 他年梦寐游 , 马上天子 乾隆为何对南下充满眷恋之情?京师出发,乘船沿运河南下至西杭,途中又有哪些运河密码?奉祖,孝母,治理水患,组织阅兵,治国韬略 中国国家博物馆《乾隆南巡图》主讲人樊祎雯在主题演讲中揭开了乾隆沿运河巡游的奥秘,她表示相信随着更深入的研究,我们能看到大运河的更多历史文化,并且通过大运河历史文化的挖掘,能够让更多的文物活起来。

中国国家博物馆《乾隆南巡图》主讲人樊祎雯

二锅头,三百年,源自牛栏山里面 这首童谣是牛栏山二锅头的历史写照。北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂党委书记、厂长宋克伟表示二锅头酒,植根百姓之家,寄托了普通民众长寿、富贵、康宁、好德、善终的五福追求,未来牛栏山二锅头将继续做好传承、发展、创新京味文化,为大运河文化带建设贡献自己的一份力量。

北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂党委书记、厂长宋克伟

大运河兴,酒文化盛

百货通湖船入市,千家沽酒店垂帘 。运河的兴旺繁荣,为酒文化的兴盛创造了绝佳的地理和人文环境,也推动了酒产业的发展壮大。明嘉靖年间的 引白壮潮 工程,使大运河北连密云,极大地促进了潮白河交汇处东麓的牛栏山地区酒业的发展。康熙五十八年的《顺义县志》卷二 集镇 载,牛栏山酒肆茶坊等 铺店亦数百家 黄酒、烧酒 为远近闻名之 物产 。

历史上的酒文化传承至今愈加浓郁飘香,未来之路又将如何行进?酒文化学者们在南北酒文化对话环节中对此进行了深入探讨。《百家讲坛》主讲嘉宾、上海开放大学教授鲍鹏山,中国文化学者、原《中国周刊》总编辑、《南风窗》总编辑朱学东,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司总经理徐东良,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂副厂长陈世俊等嘉宾围绕着酒文化内涵、酒文化传播、酒文化的传承与创新等议题表达了自己的观点。

南北酒对话现场

朱学东认为,酒是情感表达的载体,与人们的喜怒哀乐密切相关。酒文化也更能折射出世界的多样性。鲍鹏山则提出用通俗易懂的故事推动酒文化的传播,他认为大运河经历了很多朝代,运河沿岸发生的很多故事都与诗酒豪情相关,将酒文化融于运河故事,更易为大众所接受,代代流传。

作为南北酒的代表,陈世俊表示大运河是文化的载体,从中能够看到开放、包容和天人合一的文化态度。而中国酒文化里非常核心的文化态度就是天人合一,这和运河文化的内涵是一致的。所以对酒企而言,要认真地学习和领会什么是运河文化,挖掘和找到文化的亮点,让品牌的发展有文化的附着,然后再去行动。徐东良认为,美好生活,美酒相伴。有文化的引领和加持,酒的品位才能够上去。而随着人们消费能力的提升,仅仅是讲故事、做文化,可能还是单一了点,还需要高端先行和营销创新。

值得一提的是,国家行政学院原副院长,中国书法家协会理事周文彰也特意书写 千年运河 诗书酒画 八个大字,为弘扬运河文化助力。

民酒二锅头 引领京味生活

论坛开始前,与会嘉宾和媒体还参观了牛栏山二锅头工艺体验区,深入了解运河边上酒产业的兴盛,酒文化的传承与发展。

在这里,人们看到了酒文化的历史,也看到了酒业的未来。牛栏山的白酒工艺最早脱胎于老北京 烧刀子 ,而二锅头作为最早使用工艺名称命名的白酒品类,迄今已有三百多年历史。不同历史时期,二锅头有着不同的代表 铭牌 ,从 潮白河 牌二锅头,到 华灯 牌北京醇,再到今天的 牛栏山 牌系列白酒,每一代二锅头都在坚守传承,坚持创新,为大众带去更优品质的酒酿。

媒体参观牛栏山酒厂文化苑

作为民酒的代表品牌,牛栏山早已在数百年的岁月中与老北京的文化深深融合,并成为京味文化的代表性元素。正因如此, 正宗二锅头,地道北京味 不仅仅是牛栏山的自身定位,更是历代北京人心目中极具代表性的文化符号。

走进牛栏山酒厂厂区,参观者们切身感受到拥有数百年历史的牛栏山,对酒文化的传承敬重,对酿酒工艺的匠心追求。酿酒工艺伴随着时代的脚步不断进化升级,牛栏山将传统的酿酒工艺与现代化的智能技术接轨,现代化的灌装车间、智能立体库、自动穿梭车把酒业的未来图景带到了参观者面前。今年正值大运河申遗成功6周年,随着大运河文化的重焕新生,牛栏山所代表的白酒文化也势必迎来全新的发展机遇,继续与运河文化互融互生。

知名演员、牛栏山形象代言人王刚也专门录制视频为活动助阵,他认为这个活动很牛,诗书酒画作为大运河文化中极具代表性的文化形态,必将在大运河共同文化基底下擦出绚烂的火花。随着对话的深入,京杭两地仍将持续探索如何更好地以产业促进运河文化发展,以文化发展推动产业升级。

2020中国大运河文化南北对话是2020中国大运河文化带 京杭对话 的系列活动之一,整个系列活动包含 1+8+N 场活动,即1个主论坛暨开幕式、8项主场活动,以及来自北京市、浙江省、杭州市相关N 场主题活动。北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻办主任徐和建表示, 2020中国大运河文化带京杭对话 活动是一场大运河的文化盛宴、文化盛事。通过多地、多点、多方联动,突出展示了大运河文化带建设的丰富成就,不断扩大京杭对话 朋友圈 ,认知达共识,文化真出彩,产业有落地,传播出亮点,对于带动运河沿线城市发展、促进中国大运河文化带建设具有积极意义。

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心