1200亿的光瓶酒市场 这个价位将成为主流

将本文分享至:

2019年~2020年,在中央反复强调 厉行节俭 的背景下,酒业掀起了一轮 高线光瓶酒 运动。 从沱牌特级T68,到百年皖酒特曲,再到古井贡酒 老瓷贡 高线光瓶酒频出,新一轮光瓶酒潮流汹涌
2019年~2020年,在中央反复强调 厉行节俭 的背景下,酒业掀起了一轮 高线光瓶酒 运动。

从沱牌特级T68,到百年皖酒特曲,再到古井贡酒 老瓷贡 高线光瓶酒频出,新一轮光瓶酒潮流汹涌而来。业内专家有关 未来光瓶酒市场容量会达到1500亿 的论断,给这个领域再添了一把火。

潮涌的背后,既有消费需求之所向,也有企业稳定 塔基 的现实考量。

实际上,这不是光瓶酒的第一次潮涌,回顾过去,更有助我们看清潮流的方向。

01、来自酒业调整期的反思

2012年的 禁三公 ,成为酒业调整期的分水岭,自此以后,各大酒企的营收、利润大幅下滑,酒业对产品方向开始反思。

据中国酒业协会统计数据显示,2013年,酿酒行业超高速增长的势头被抑制,行业整体进入调整期。全

年行业无论是总产量、销售收入还是利润,其增幅比之前都出现下滑,其中,净利润增长仅为0.17%,远低于此前的水平。

白酒行业调整期的来临,被视为中国白酒从 名酒时代 转向 民酒时代 的一个分界期,在这样的大环境下,诸多 名酒 消费基础严重削弱,销售额大幅下降。另一方面,部分民酒品牌却保持强劲的发展势头。

茅台集团名誉董事长季克良曾表示,虽然茅台酒是高档酒,成本很高,品质也很好,但中国有这么多老百姓,如果不考虑他们能否消费得起,第一违背了我们的宗旨,第二也将失去市场。

言下之意,支持行业发展大众化消费的产品。

在这场 民酒运动 中,光瓶酒成为重要一环。在取消了过度包装后,企业会把资源投注于产品本身。

根据酒业营销专家、北京卓鹏战略咨询董事长田卓鹏的调查,2012年底到2013年,老村长、龙江、小村外、小刀、牛栏山等主流光瓶酒均达到20%以上的增速,甚至30%。

这一时期,诸多打着 民酒 旗号的光瓶酒趁势崛起,比如西凤375、泸州老窖蓝柔二曲等,而主打年轻消费群体的 江小白 ,在这一轮运动中更是大放异彩,树立了自己的江湖地位。

我判断,未来光瓶酒增速会保持在15%以上,高于整个行业平均增速,未来3~5年内,甚至有些企业可以保持30%的增速。 田卓鹏认为,光瓶酒未来将达1200亿规模,零售价20~30元的产品将成为主流。

02、时势造英雄之后的沉寂

田卓鹏就将光瓶酒的发展历程划分为以下三个阶段:

有业内人士向华夏酒报记者表示,上一轮民酒运动中,真正切中时代脉搏(瞄准年轻消费群体)、从无到有大获成功、实现了全国化影响力的产品,唯有 江小白 。

2012年,江小白品牌正式推向市场,销售额从2013年的0.5亿元,4年内翻8倍达到4亿元。2018年,据称江小白的销售额突破20亿元,这样快速的成长在酒业绝无仅有。

江小白的江湖地位,在于它俘获了一票年轻人 据称,此前传统白酒只被8%的年轻人接受。

当时,传统的光瓶酒代表同样也得到长足发展。顺鑫农业2013年业绩报显示,旗下以牛栏山酒厂为代表的白酒业销售良好,收入达到37.4亿元。

到了2019年,顺鑫农业旗下白酒业务板块营收超100亿元,比2013年的成绩翻了几番。

2016年后,酒业渡过调整期,与此同时,消费升级时代来临,一线名酒实现价值回归。在酒业开始强分化的背景下,光瓶酒运动经历了一段沉寂期。

03、再度潮涌,谁领风骚?

新一轮光瓶酒运动再次奔涌而来,谁又能够绽放光彩呢?

2019年秋季糖酒会期间,舍得酒业正式推出其首款高线光瓶酒 沱牌特级T68。

泸州老窖推出了泸小二精酿版,价格比之前定位高;古井贡酒新推市场终端价为45元/瓶的 古井贡酒 老瓷贡 迎驾贡酒推出70~80元价位生态迎驾

除了这些高线光瓶酒之外,一些传统的老款光瓶酒也开始提价。

今年5月,42度玻汾终端标牌价为49元,上调2元;53度玻汾终端标牌价为58元,上调3元。

同一时期,陕西西凤酒对以 老绿瓶 为代表的综合产品统一上调供货价,据称其调高幅度在20%~30%。

卓鹏战略联合创始人孙旭认为,现在名酒也布局光瓶酒,也在下沉做价格战,汾酒、泸州老窖等都在做光瓶酒。光瓶酒是名酒后百亿、千亿时代的基本盘。

资深酒业经理人陈海鱼认为,传统的 低价低质 光瓶白酒会萎缩,而 实价质优 的高线光瓶酒迎来了发展良机。

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心