“以球为媒”共商发展 四大名酒再聚首

将本文分享至:

9月22日晚,在仁怀市体育馆开启了新一届中国 四大名白酒杯 篮球邀请赛。本次篮球邀请赛由茅台承办,以 守初心携手奋进、践使命共赢未来 为主题,为期三天,于9月24日举行闭幕式。
9月22日晚,在仁怀市体育馆开启了新一届中国 四大名白酒杯 篮球邀请赛。本次篮球邀请赛由茅台承办,以 守初心携手奋进、践使命共赢未来 为主题,为期三天,于9月24日举行闭幕式。

资料显示,在1952年举办的全国第一届评酒会上,贵州茅台酒、山西汾酒、四川泸州老窖特曲和陕西西凤酒被评为全国 四大名酒 ,并成为酱香、浓香、清香、凤香四大香型白酒的最典型代表。此后,以篮球为媒介,四大名酒开启了深度交流。

1987年,为进一步弘扬老牌四大名酒企业厚重文化,加强企业间的沟通与交流,泸州老窖承办了第一届全国 老牌四大名白酒杯 男子篮球邀请赛,拉开了四大名白酒企业轮流举办篮球邀请赛的序幕。贵州茅台集团、山西汾酒集团、陕西西凤酒集团分别于2011年、2014年、2016年成功举办后三届。

2019年,泸州老窖举办第五届篮球邀请赛,重启了第二个 轮流坐庄 的轮回。本次篮球邀请赛是第六届,同时也是茅台时隔9年的第二次承办。

四大名酒再聚首 这次又是打个球

在本次篮球邀请赛赛前的座谈会上,茅台集团党委书记、董事长高卫东表示,白酒行业不管是从历史的长度,还是从时代的维度,都是老百姓生活中不可或缺的重要板块。所以,白酒行业怎样更好的抱团发展,是摆在白酒企业面前的一个时代命题。特别是在内循环的新时期,怎么发挥行业良性推动作用,是下一步要认真思考的事情。

浓清凤酱四个主体香型,下一步最多的是要讲文化故事,之所以有香型、地域和生态环境的不同,根和魂还是用酒在说5000年的中国文化,尽管表象工艺有所不同,最后到人的体验感都是一致的,这种深厚的文化自信带来的是发展的自信。 高卫东如是说道。

文化跟酒是相融的,文化离不开酒,酒离不开文化。 陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长张正认为,随着世界上各个国家的中国人和中国企业越来越多,会有越来越多的白酒走向世界。西凤正在加强管理提升品质、品牌、知名度,加速朝老四大名白酒队伍回归。同时,张正希望大家携手共进,让中国的白酒行业更健康,更持续,走得更远,对中国经济做出更大贡献。

在山西汾酒集团党委委员、董事、工会主席李明强看来,外国人和中国人交往,首先学中国文化,中国白酒作为中国文化传承的平台,完全可以植入整个世界交流大环境。四大名酒以篮球赛为纽带形成的这种友谊,让中国白酒走向世界有了广泛的前景和潜力。

而对于白酒行业的未来发展,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼提出了 五心 。即不忘初心,要肩负着中国白酒永续传承的责任;坚守匠心,要肩负起中国白酒健康发展的责任;坚定信心,要肩负起中国白酒实业兴邦的责任;树立雄心,要肩负起中国白酒走出国门的责任;奉献爱心,肩负起中国白酒造福社会的责任。

众所周知,公平、公正、自由、拼搏的体育精神贯穿了人类社会发展的演变。在白酒行业,一场体育赛事更有望成为一种语言。 四大名白酒杯 篮球邀请赛作为纽带和桥梁,让白酒文化与体育运动相互交融,促进了四大名白酒企业间的文化互通。同时,也成为四大名白酒企业携手共进、竞合发展的重要象征。

业内人士指出,白酒行业发展至今,其格局、形势早已呈现出新的形态。在过去的几十年里, 四大名酒 已被赋予了独特而珍贵的价值。由此来看,四大名酒品牌实则在共享这一认知标签和IP价值,虽然在业绩层面上各自位于不同的层级和发展阶段,但在消费者和公众的认知里, 四大名酒 已是一个平等的价值衡量标准。

事实上,近年来,四大名酒的发展均取得了长足进步。曾经的 汾老大 正加速归来,并步入了百亿阵营,其2019年营收119.14亿元,较上年同期增长26.57%。泸州老窖也于2019年实现了近几年的最好成绩,去年实现营收158.17亿元,同比增长21.15%。

作为老牌四大名酒的西凤酒也正在向百亿目标迈进,2019年全年含税销售收入60.3亿元,同比增长20.3%。而茅台则是继续领跑整个酒业,其集团营收去年突破了千亿门槛。

在业内人士看来,白酒行业一进入到竞合发展阶段,尤其是后疫情时代,各白酒企业之间需要更多的开放、交流、合作与分享,同时,名酒企业更要发扬领头作用,展开各种讨论思辨、探索实践,为行业发展寻找更多路径。而这不仅仅是四大名酒的责任,更是其它一二线名酒的共同责任,从而带领整个酒业稳固健康的向前发展。

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心