黄酒价值回归究竟有没有戏?

将本文分享至:

偏居一隅、规模偏小的黄酒行业,近年来面临着更为多元化的市场冲击,在高端化与年轻化两个突破方向上,也面临着不小的障碍。 这个中国酒业江湖中历史最为悠久、内蕴最为深厚的酒
偏居一隅、规模偏小的黄酒行业,近年来面临着更为多元化的市场冲击,在高端化与年轻化两个突破方向上,也面临着不小的障碍。

这个中国酒业江湖中历史最为悠久、内蕴最为深厚的酒种,能否在本轮调整中改变运势,扩大影响力和覆盖面?

01、黄酒股齐降,打断价值回归进程

2020年半年报显示,以古越龙山(600059)、会稽山(601579)、金枫酒业(600616)为首的黄酒企业,纷纷遭遇营收、净利双下降的局面。

8月28日晚间,古越龙山发布半年度业绩报告称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约为6712万元,同比下降33.87%;营业收入约为5.79亿元,同比下降39.32%,基本每股收益盈利0.08元,同比下降38.46%。作为一家主营黄酒的企业,古越龙山的业务构成中,酿酒与其他部分占营收比例分别为98.36%和0.54%。

营收、净利、每股收益等统统下降, 黄酒第一股 古越龙山遭遇败绩。

会稽山公布的2020年中报显示,营业收入4.53亿元,同比下降18.22%;归属于上市公司股东的净利润4808万元,同比下降28.7%。基本每股收益0.1元。

金枫酒业2020年中报显示,其营业收入2.46亿元,同比下降29.57%;归属于上市公司股东的净利润-1462万元,同比下降187.74%。基本每股收益-0.03元。

与2019年同期数据相比,这种下滑很明显。

古越龙山2019年半年度报告显示,在比2018年上半年有所下降的情况下,其依然取得了营业收入9.55亿元、净利润接近1.02亿元的成绩。会稽山在2019年上半年营收为5.54亿元,净利润为6743.8万元。

一年之间,何以下滑如此之大?

古越龙山方面在半年报中说明:营业收入变动主要系本期受疫情影响收入减少所致,而相应在此期间,古越龙山的营业成本也有所减少,证明市场推广力度有所减弱。

按照古越龙山的说法,黄酒行业集中度较低,消费区域相对较为集中,且产品同质化及整体价格偏低,公司面临与其他酒种的品类竞争和行业内部相互竞争的双重压力。2020年,受新冠肺炎疫情及国内外经济大环境影响,中国经济的下行压力日益加大,尽管随着疫情防控趋势逐步向好,社交活动有所恢复,但酒类市场总体回暖尚有一段时间,且市场竞争更加激烈,公司产品销售受到较大影响。

黄酒业在2019年也有所波动,但是就当年来说,黄酒业在一定程度上实现了价值回归。古越龙山在2019年全年实现了正向增长,而会稽山虽然略有下滑,但是幅度不大。

业内人士认为,2019年经过调整,黄酒行业产品结构和价值回归初显成效,产量、销售收入和利润总额均恢复上涨。

2019年,黄酒业实现产量353.1万千升,销售收入和利润总额分别为173.3亿元和19.3亿元,同比增长分别为2.7%和11.5%,初步实现了黄酒的价值回归。

业内认为,无论是古越龙山、会稽山还是金枫酒业,其对区域市场依赖过大,在疫情冲击下,比起那些已经实现了全国化的白酒品牌,其回旋余地更小,受到的负面影响自然更大,这也是造成其营收、净利、每股收益大幅下滑的重要原因。

02、高端化、年轻化,破解黄酒局限

集中于特定地域、在消费认知中普遍偏低,这让黄酒始终摆脱不了 小品类 的身份标签。

知趣文创总经理、酒类营销专家蔡学飞认为,黄酒属于中国传统酒品,但销售范围与消费受众主要集中在江浙沪地区,整体市场容量较小,缺乏全国性的代表品牌与明星产品。

尽管黄酒行业整体发展速度基本上与全国饮料酒相一致,但是龙头企业的发展速度远远比不上白酒龙头企业,体量也远远比不上白酒、啤酒。

中国酒业协会理事长宋书玉指出,黄酒如何突围,如何提振,如何发展,是当下亟需探求的路径,尤其是在与消费者的沟通上、在黄酒文化的普及上、在饮用方式的传播上做得还不够。

为此,中国酒业协会计划在未来五年,着力把重心放到消费者教育方面,让更多的消费者了解黄酒。

业内普遍认为,要突破黄酒的局限,只能循着消费升级的方向,按照高端化和年轻化来打造黄酒。

9月,金枫酒业透露,公司以 泛米酒 为战略发展方向。金枫酒业近期发布的半年报也显示,其研发费用同比增加44.74%,集中用于撑腰开运酒、清酒、米酒浊酒等新产品。金枫酒业试图以此实现年轻化、时尚化的转型,培育并形成公司新的增长点。

古越龙山方面曾在2019年6月提升数款产品的价格,提价幅度在8%左右。当年也曾推出高端品牌古越龙山 国酿1959,试图打造彩超高端黄酒标杆。数据显示,2019年上半年,古越龙山旗下中高档酒和普通酒贡献的营业收入分别约为6.71亿元和2.68亿元,前者同比微增0.9%,后者同比降幅在6%以上。

这证明其高端化战略有了一定成效,不过与此同时,其主流品系之中超出100元的产品依然很少。

古越龙山总经理柏宏坦言,提价对古越龙山的考验也比较大,尤其是在江浙沪以外的地区,虽然黄酒增长空间巨大,但需要消费者认可古越龙山的产品价值,一时之间消费者很难接受产品价格过高。

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心