收购贵州高速 茅台集团拟发行公司债券150亿

将本文分享至:

9月16日,据上交所官网显示,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称茅台集团)2020年公开发行公司债券(面向专业投资者)的募集说明书已被受理。据悉,这次发债是茅台集团自
9月16日,据上交所官网显示,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称茅台集团)2020年公开发行公司债券(面向专业投资者)的募集说明书已被受理。据悉,这次发债是茅台集团自成立以来首次发行公司债券。

对于茅台集团发债募集资金的目的,茅台集团在募集说明书表示,此次发债拟募资不超过150亿元(含150亿元),扣除相关发行费用后,拟用于对贵州高速公路集团有限公司(以下简称 贵州高速 )股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。

而在此之前,茅台集团收购贵州高速部分股权事项已获得《贵州省人民政府关于省国资委转让所持贵州高速公路集团有限公司部分股权的批复》。《批复》同意贵州省国资委所持贵州高速部分股权(最终比例以2019年度审计报告确定)转让给茅台集团持有,转让价款150亿元。这也与此次发行债券规模相同。

公开报道显示,贵州高速是贵州省公路行业的龙头企业,成立以来始终以贵州高速公路建设和运营管理为主,建成贵阳至遵义等四十余条高速公路,拥有贵州东西南北四条出省大通道。

按照上交所公司债券项目信息平台披露的内容,发行债券要求发行人披露近三年主要财务指标,为此茅台集团也首次对外公布了近年来的财务数据。数据显示,茅台集团2017年、2018年、2019年和2020年上半年的营业收入分别为662.5亿元、869.7亿元、1003.1亿元和528.7亿元;净利润分别为308.6亿元、401.8亿元、471.9亿元和259.3亿元。

截至2020年6月末,茅台集团合并报表口径的流动资产余额为1578.08亿元,其中货币资金达283.11亿元,未受限货币资金为212.59亿元。值得注意的是,今年上半年,茅台集团无论是净利润,还是未受限货币资金就超过200亿元,远超出此次举债的总额度。

此外,作为上市公司贵州茅台酒股份有限公司(以下简称贵州茅台)的控股股东,茅台集团持股为7.28亿股,持股比例为58%,持有市值超过一万亿。如此看来, 茅台集团不仅 不差钱 ,而且称得上 手握重金 ,那么为何还要发债呢?

业内人士表示,对于贵州省而言,财政收入有限、而基建项目投资缺口大,且基建对经济的回报周期需要耗时较长,茅台集团作为省属国企参与投资承担一些此类长期性项目也是合理的。同时,茅台集团在近年来开始注重金融板块以及资本运作,此次发行公司债券或许与此运营思路也有关。

在茅台集团的 1234567 七项核心发展战略中,资本创新与培育、资本及并购策略等被列入战略举措。茅台集团方面也表示,目前,公司资产规模体量较大,资金需求量较大,通过发行公司债券,可以拓宽公司融资渠道,有效满足公司中长期业务发展的资金需求。

今年3月,茅台集团董事长高卫东在主持召开茅台集团2020年金融工作会暨内控风险整改专题会上也提出,要提高认识,高度重视金融板块工作。在保证资金使用安全的前提下,着眼于服务贵州经济社会发展大局,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。集团公司要探索金融板块与酒业实体同频共振、互融共进的发展模式,建立以风险管控为主、整体框架一致的风险管控体系,防范化解重大风险,助推茅台行稳致远。

值得一提的是,9月15日,贵州茅台发布公告,经董事会同意,公司控股子公司贵州茅台集团财务有限公司(简称 茅台财务 )拟开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。

所谓 固定收益类有价证券投资业务 ,主要是指债券。近年来,因为贵州非标债务违约较多,这也导致贵州一些区县甚至地市级的城投债难卖,所以这一公告也被市场人士解读为,茅台财务可以购买贵州城投债,一定程度上将缓解当地城投债的销售压力,帮助贵州化解债务风险。

天眼查数据显示,茅台财务成立于2013年3月,注册资本25亿。债券机构人士认为,如果茅台财务公司实缴资本25亿元,可发行可续期债券金额最高25亿元,公司的资本总额最高为50亿元。根据公告,投向固定收益类有价证券的金额不超过资本总额的70%,即使所有资金都投向信用债券,金额不会超过35亿元。此外,因为贵州茅台是上市公司,对于信息披露有着严格的要求,因此若财务公司投资的债券等出现违约,则需要对外进行公告,因此这或在舆论上造成压力。

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

  • 女主被强迫群np肉

  • 而在客村一家农贸市场,一家卖蔬菜的小摊主有着...

  • 吮吸乳头

  • 答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡...

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心