节俭风尚或将引领简装好酒新趋势

将本文分享至:

手中有粮、心中不慌,脚踏实地、喜气洋洋。 20世纪80、90年代,在农村的院落墙壁上,经常会看到这样醒目的标语。如今,当 厉行节俭、珍惜粮食 的新风尚刮遍神州大地时,作为用粮大户
手中有粮、心中不慌,脚踏实地、喜气洋洋。 20世纪80、90年代,在农村的院落墙壁上,经常会看到这样醒目的标语。如今,当 厉行节俭、珍惜粮食 的新风尚刮遍神州大地时,作为用粮大户、地方就业吸纳的主力之一酒业,又该如何去履行这一新风尚?节约粮食的节俭之风,又将给酒业带来哪些影响?

01、酒企力倡节俭之风,抓好原料供应

8月25日,五粮液集团公司召开党委会,指出 公司全体干部职工始终绷紧粮食节约这根弦,坚决遏制舌尖上的浪费 ,让厉行节约、反对浪费在五粮液集团落地落实、蔚然成风。8月27日,茅台集团召开党委会。同时,积极发出 厉行节约 人人践行 倡议和倡导 绿色生活、反对铺张浪费 承诺行动等活动,努力推动形成勤俭节约的良好风尚。

茅台、五粮液作为白酒行业的领军企业,纷纷发声,要求员工行节俭之风,树绿色发展新观,这不仅顺应了 节约粮食、厉行节俭 新风尚,而且体现了责任酒企的大局观。

正如中国食品发酵工业研究院副院长张五九所说, 饭碗要牢牢地端在自己手里 ,酒企也在积极布局自己的用粮基地,切实做到 手中有粮、心中不慌 。茅台7月份发布的半年报中显示,仁怀等地有机高粱种植基地顺利完成种植计划。同时指出,2020年下半年,公司将进一步主动作为,建好酿酒用有机高粱 第一车间 ,做好系列酒用有机高粱收储工作等。

自2019年起,茅台集团将高粱收购价提高至9.2元/公斤。2019年8月,由仁怀市与茅台集团共同发起了茅台酒酿造用有机高粱高标准种植示范基地建设项目,将长岗镇茅坡村、堰头村和五马镇红军村、茅坝镇安良村作为有机高粱高标准种植首批示范点建设,4个示范点共涉及11个村,总面积4.3万亩,种植面积2.16万亩。示范基地建设项目共有土地综合整治、农田水利建设12项内容,总投资约6.1亿元。其中,仁怀市出资3.29亿元,茅台集团出资2.81亿元,以此共同打造高标准的 茅台酒第一车间 。

2019年9月19日,四川省酿酒专用粮工程技术研究中心启动仪式在五粮液集团举行。在启动仪式现场,五粮液集团党委书记、董事长李曙光说: 长期以来,五粮液一直致力于高净值的生产与酿造,从原料的选择到工艺的流程都有层层的严格把关,今天我们在省内外建设逾百万亩的专用粮基地,已经实现100%的溯源度。

据五粮液2019年年报显示,报告期内,公司 升级原粮基地建设,强化原粮供应 。公司还加快酿酒专用粮基地升级建设步伐,构建 从一粒种子到一滴美酒 的产品全生命周期质量体系。

作为四大名酒之一,汾酒也一直致力于粮食基地的建设与推进。据悉,从2009年在行业内率先将粮食基地建设纳入企业发展战略规划起,10多年来,汾酒以 从田间到餐桌 为思路,从有机原料基地、白酒生产、销售、零售酒庄四个价值环节构建 全产业链企业 。对于汾酒未来的发展,汾酒集团董事李秋喜曾规划 四个一流基地 ,其中之一就是建设 国内一流的原粮种植基地 ,计划在2020年达到50万亩规模,年产量达到25万吨,并将原粮基地打造成山西省产业扶贫的重要项目。

在啤酒方面,大麦作为啤酒生产的主要原料之一,早在2008年曾出现过啤酒原料危机,到2019年,我国的大麦对外依存度达88%,对此,中国酒业协会秘书长何勇提出: 凝聚更多的行业共识和力量,有必要下决心改变我国啤酒产业原料依存度过高的现状。

茅台、五粮液、汾酒等白酒企业均在重资打造自己的粮食基地,一位业内人士表示: 啤酒企业要多向百威英博学习,建立用粮基地,保障原料供给,确保用粮安全、稳定。 据悉,在中国市场,百威英博强有力地支持各地育种专家培育啤酒大麦新品系,更携手新疆、甘肃、内蒙古、江苏、云南等地的农业科研机构,已成功引入47个品系的国外优良麦种,在发芽、抗倒伏性能等方面,均收获良好反馈。2014年,百威英博在内蒙古、江苏和甘肃等种植区,共有5万多吨大麦采购于订单农业,预计到2020年在中国将至少有20万吨订单农业大麦,种植面积达44万多亩。

02、节俭风尚或将引领简装好酒新趋势

北京正一堂副总经理丁永征表示: 从本质上说,厉行节约对白酒消费应该是没有影响的。所谓的厉行节约,就是原本能吃4个菜,那就不要点5个,本质上倡导大家不浪费,和反腐是两个概念。

对于厉行节俭新风尚对白酒行业会形成的影响,知趣咨询总经理、白酒营销专家蔡学飞表示: 厉行节俭,将会有更多的简装好酒出现在市场上。 在蔡学飞看来,在厉行节俭、反对浪费的新风尚引导下,对酒类的奢靡包装、过度包装的行业产品风气有一定的遏制作用,也有积极的引导作用,更多简装好酒的出现也符合舆论和市场的主流。

蔡学飞还提出: 考虑到中国白酒的社交属性以及饮用习惯,小包装产品不一定会成为新的发展方向,但是过度包装会得到进一步遏制,消费者会更多地关注产品品质本身。在厉行节俭的风尚下,大家对健康饮酒、理性饮酒的新消费趋势会逐渐适应。

黑格咨询董事长徐伟表示: 提倡节俭与酒类产品的大包装、小包装也没有直接的关系,小包装只是一个形式上的存在。在实际饮用当中,大家会根据喝的量去解决饮用规格的问题,但是饮用量的多少实际并不受大小包装的影响。另外,白酒产品具备可储藏性,有独立的包装,就算是今天这瓶酒没喝完,明天还可以继续饮用。所以,酒类产品在包装形式上并不受经济发展新格局的影响。

对于大众消费者来说,只需要考虑喝多少、用多少、开多少;对于绝大多数企业来说,也不需要过多考虑去做小包装的酒类产品。小包装的产品并不是在全国所有市场都畅销,小包装酒品在南方市场卖得不错,但在 大口吃肉、大碗喝酒 的北方市场,消费者对小包装酒类产品并不十分热衷。 徐伟进一步阐述说。

在节俭新风尚的引领下,白酒行业无疑会更加关注消费终端、关注实际需求。

网友评论 >

长威科技:打造国内大

并逐步在注重发展智慧应用开发等知识密集型业务,目前,2020年上半年,归母净利润分

我要提问

  • 日照天劫

  • 2016年至2017年期间,被告人吴某胜利用其经营湛江...

  • 迷羊虐爱小神父

  • 联合国贸易和发展会议秘书长基图伊表示,本届服贸...

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心