“双反”调查击不垮澳洲酒也救不了国产葡萄酒

将本文分享至:

8月31日,商务部发布2020年第35号公告,决定即日起对原产于澳大利亚的进口装2升及以下容器的葡萄酒进行反补贴调查。此前,商务部已经对澳葡萄酒启动反倾销调查,这也意味着中国正
8月31日,商务部发布2020年第35号公告,决定即日起对原产于澳大利亚的进口装2升及以下容器的葡萄酒进行反补贴调查。此前,商务部已经对澳葡萄酒启动反倾销调查,这也意味着中国正式对澳葡萄酒开启了 双反调查 。

那么,反倾销和反补贴分别是指什么?简单来说,反倾销是针对出口产品的不公平低价竞争,反补贴是进口国反对出口国对产品的补贴行为;前者更多是针对澳大利亚葡萄酒企业,后者更多是针对澳大利亚政府。

此消息一出,有观点认为,启动 双反调查 之后,澳大利亚葡萄酒大概率会受到牵连和影响,国产葡萄酒将会迎来发展的黄金时机,极有可能改变与进口酒两分天下的局面,重新夺回主动权。

那么,事实果真如此吗?

有行业人士告诉记者, 2013年7月,商务部对原产于欧盟的葡萄酒启动 双反调查 ,当时的法国葡萄酒也是备受舆论冲击,但从数据上来看,那两年国产葡萄酒的营收数据并未获得利好,反而是澳洲酒从此之后进入了高速发展期,并且在2019年反超法国,成为了中国市场第一大葡萄酒进口国。

在微酒看来,随着此次事件的不断发酵,澳洲酒或将面临着涨价、进口商信心不足、市场份额缩小等后续影响,但这并非是国产葡萄酒将迎来利好的主要原因,要想夺回原本属于自己的市场,关键还在于提升自身的竞争力:

第一,国产葡萄酒的 劲敌 并非只有澳洲葡萄酒。

在天鹅酿酒集团董事长李卫看来,澳洲酒是中国市场进口单价最高的国家之一,中低端市场本来也不是澳洲酒的主要阵地,而国产葡萄酒主要阵地目前仍然为中低端市场。所以目前的 双反 即使澳大利亚葡萄酒受到了影响,即使市场被挤出了份额,但这个份额估计国产酒也不会拿到,绝大部分消费者会转向消费其他外国酒。

第二,目前是酒种与酒种之间的竞争,国产葡萄酒不可掉以轻心。

事实上,当下的市场并不是进口葡萄酒与国产葡萄酒的竞争,而是白酒、葡萄酒、洋酒与各类小酒种之间的竞争,目前白酒率先实现了龙头企业的规模化,处于强势地位;而葡萄酒一方面面临着品质与性价比不高的问题,被进口酒拿走了不少市场份额,另一方面还受到了白酒的强势挤压,内忧外患之下难以发展。

第三,打铁还需自身硬,国产酒亟需提升产业竞争力。

从近日发布的中国葡萄酒上市公司半年报来看,11家上市、挂牌企业营业收入、净利润增幅出现下滑,6家葡萄酒企净利润出现亏损;今年一季度,全国规模以上葡萄酒企业利润下滑将近一倍。

因此,对于目前的国产葡萄酒企业来说,最重要的是沉下心来提升自身的产业竞争力,从产品品质、品牌推广、渠道运作等多方面去下功夫,目前的葡萄酒行业需要政府、协会与企业共同来推动发展。

网友评论 >

提升科技创新能力

但没有核心技术一定输,从全国来看,而且要咬定青山不放松,不断提升我国科技创新整

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心