贵州安酒“霸屏”百座高铁站,加速布局高端酱酒市场

将本文分享至:

7月27日早上6点,上海虹桥站。再有26分钟,最早一班从上海到北京的G102次高铁就要发车。检票时,赵旭峰发现,检票口周边的LED屏以及电视媒体上,是某白酒品牌的广告。 中午12点29分,G
7月27日早上6点,上海虹桥站。再有26分钟,最早一班从上海到北京的G102次高铁就要发车。检票时,赵旭峰发现,检票口周边的LED屏以及电视媒体上,是某白酒品牌的广告。

中午12点29分,G102次准时抵达北京南站。出站过程中,赵旭峰看到几个小时之前在上海虹桥站的那家白酒品牌的广告,也出现在了北京南站。

从上海虹桥站到北京南站,赵旭峰看到的这家白酒品牌广告,是贵州安酒。而之所以如此关注,是因为赵旭峰1个月前成为贵州安酒的一名经销商。 熟悉贵州安酒的人,对其曾屡创的辉煌应该是记忆犹新的。 赵旭峰说。他曾对贵州一些有历史的名酒做过调研,贵州安酒算做是 宝藏 级别的品牌。

根据负责此次广告投放的公司所提供的数据,自7月27日起,贵州安酒的品牌广告覆盖了全国300多座高铁站,共计6000多块屏幕。除了上海、北京、广州、深圳、成都、南京、杭州等一二线城市外,北至满洲里,南到三亚,东北的丹东以及西南的昆明,全国百座城市的高铁站里,都可以看到贵州安酒的品牌广告。

开启 霸屏 模式的贵州安酒,俨然已全面发力。

贵州安酒的华丽亮相

这次在全国300多座高铁站大面积投放广告,主要是为了配合近期推出的高端新品 贵州安酒(经典)。之所以首选高铁媒体,除了看中当前中国高铁在区域高渗透及高覆盖的优势,更多的是高铁受众聚焦在公务商务出行、旅游度假、城市圈休闲等高端人群,这与贵州安酒(经典)定位高端不谋而合。 贵州安酒相关负责人这样介绍。

公开数据显示,2018年,中国高铁年发送客流总量为20.01亿人次,同比增加16.6%,发送总量占铁路客流的 60.4%,其中以商务、旅游和探亲访友为最多。

将视线回到贵州安酒。2020年6月,贵州安酒(经典)全面上市,这在业内很多人士看来,是深隐多年后,贵州安酒的一次华丽亮相。赵旭峰却说: 不只是华丽亮相这么简单,贵州安酒意欲再续传奇了。

每瓶定价899元的贵州安酒(经典)采用蓝釉瓶身,视觉上给人以博大、深邃的感觉。正面 贵州安酒 四字,中正典雅,法度严峻,气势磅礴,具有一种阳刚之美。瓶身底部的 平安之扣 不仅从整体布局上体现了东方特色的审美哲学,还在寓意上暗合了中国的 安文化 国泰民安、德尚心安。 所谓名正方能言顺,中国人喝酒,讲究这个。 前述贵州安酒相关负责人说。

贵州安酒(经典)上市后,其高品质得到了积极反馈。 贵州安酒(经典)的香,像谷中幽兰一样,幽幽放香,袅袅不断。虽然轻柔,但却坚挺有力,不一会房间内便酒香四溢。用比较官方的词汇,这叫 酱香幽雅 。除了 幽雅 ,贵州安酒(经典)的酱香还很正,带有令人舒适的焦香,然后是蜜香、花香,一层层,慢慢绽放开来。 一位资深酒评师这样评价贵州安酒(经典)带给他的与众不同。

事实上,贵州安酒(经典)的高品质,离不开贵州安酒的酿造基因。

酱中匠品的DNA

在贵州省的崇山峻岭中,有一条红带子般的河水蜿蜒向北流去,这就是赤水河。在这条500多公里长的河上,中国各大名酒都麋集在河的两岸。因此,这条河被称为中国的美酒河。

赵旭峰最近一次深入赤水河,是1个月前。他此行有一个目的,就是想对贵州安酒有更深入和直接的了解。 虽然知道贵州安酒有着辉煌的过往,但是真实的贵州安酒怎么样?我还是想近距离接触一下。

贵州安酒习水生产基地位于土城镇正南约1公里处,赤水河和其支流同民河在此交汇。赵旭峰觉得: 赤水河两岸郁郁葱葱的青山上云雾缭绕,加上千年古镇遍布的历史古迹,以及红军四渡赤水留下的红色印迹,一切都是那么美好。在自然禀赋上,贵州安酒无可挑剔。好的地方,才会有好的酒。

并非所有人都知道的是,贵州安酒所在的土城镇,早在一千多年前的北宋时期,就开始酿酒。在此出土的酒窖、用于酿酒生产的石甑等,都无不在讲述着土城镇悠久的酿酒历史。

如果说,赤水河是自然的馈赠,土城镇千年的酿酒历史是前人留下的财富。那么,对于今天的我们来说,匠之精神是贵州安酒的产品内核。 贵州安酒相关负责人说。

将时光倒回到56年前。1964年,两个毕业于无锡轻工学院食品工程发酵专业的年轻人,从东部沿海的江苏,来到贵州。这两个年轻人,一个是季克良,一个是金慧元。季克良去了茅台,金慧元到了贵州安酒。自此,二人在各自的企业一扎根就是四五十年,潜心酿酒,最终成为中国白酒行业资深大家。

在金慧元和贵州安酒每一位匠人的坚守之下,贵州安酒酿酒技术始终处于行业领先水平。贵州安酒一直恪守100%选用贵州当地红缨子糯高粱、100%采用12987传统大曲酱酒工艺、100%陶坛贮藏、100% 足置5年、100%自家酿造。

除此之外,在生产过程中,贵州安酒严格坚守 生产工艺6个坚定不移 传统工艺坚定不移、自然发酵坚定不移、高温制曲坚定不移、高温堆积坚定不移、高温接酒坚定不移、产量曲线坚定不移。

在贵州安酒看来,好酱酒,DNA中不能缺少匠心。唯有匠心,才能酿就出酱中匠品。不过,凭借近三十年的白酒行业经验,赵旭峰觉得,好酱酒的DNA中,还有一样不可或缺 品牌历史DNA。

贵州两大历史名酒

虽然我知道贵州安酒创立已有近百年,不过对于它曾创造的辉煌也只是停留在上世纪八九十年代,全国第一家白酒集团成立,以及当时白酒产量全国前茅。关于贵州安酒其他的具体内容,并没有太深入了解,直到看到了这本书。 赵旭峰说话的时候,拿起手中一本封面已经泛旧的书。

这本泛旧的书,是1955年12月由当时的地方工业部编著的《全国第一届酿酒会议资料汇编》。 全国第一届酿酒会议从11月3日开始,共进行了16天。会议上参会代表交流了各地酿酒工业的情况,成立了品酒委员会,对各种白酒进行品尝与评比。 这次会议的召开,是解放以来的第一次。 关于1955年举办的全国第一届酿酒会议,书中这样介绍。

前述提到的 品酒委员会,对各种白酒进行品尝与评比 ,指的是在本次会议期间,来自各省的代表们,从各省选送的36种白酒中,进行专业而严谨的评比。

根据当时的资料记载,本次评酒根据色、嗅、味三项来评比,总分100分。其中,80分以上为甲等、70分以上为乙等,60分以上为丙等,60分以下为不及格。评酒时采取秘密的方式,酒名是秘密的,评酒的人也是严格地遵守评酒的规章。而且,这次评酒的细节也极为细致:在试饮之前,必须先用凉开水漱口;闻过酒后20分钟方可品酒;一种酒试饮完毕后漱口,等10分钟后再进行第二次尝酒。

最终,贵州省有两款酒获得 甲等 ,一个是贵州安酒,另外一个是茅台。而且,贵州安酒是唯一一家有两款产品获得 甲等 的酒厂。两款产品分别位列甲等第8名和第17名,茅台位列第10。

实际上,在全国第一届酿酒会议上双双摘得 甲等 ,并非贵州安酒和茅台在时空上的唯一一次交集。

上世纪三十年代,贵州遵义人周绍臣创设 醉群芳 酒坊。周绍臣出身中医世家,他在祖传中草药制曲秘方基础上,合成 百味散 ,制成酒曲。同时,他通过与茅台的前身 华茅、王茅、赖茅等的反复比较、品鉴,历经多年苦心钻研,酿制出了 开甑半城香 的好酒。

到了1951年, 醉群芳 与其他酒厂公私合营,成立国营安酒厂。同样是在1951年, 贵州省专卖事业公司仁怀茅台酒厂 正式组建。

同一年组建成立酒厂、同时荣获全国第一届酿酒会议 甲等 酒后,时间来到1963年。这一年,在首届贵州省名酒评比中,贵州安酒与茅台同列 省优 ,荣获 贵州名酒 称号。此后,贵州安酒、茅台蝉联历届 贵州名酒 称号,成为 贵州八大名酒 之一。

除了时空上的交集,贵州安酒和茅台还有空间上的交集。赤水河流过茅台镇后,继续一路向北就是土城镇。贵州的两大历史名酒,就这样在赤水河上闪闪发光。而就在今年4月,贵州安酒的最新规划正式出炉并且开始动工 未来不久,贵州安酒习水生产基地将实现年产2万吨大曲酱香制酒、6万吨高温大曲,10万吨陶坛储酒的综合体量,进入中国高端酱酒行业前列。

当1个月前我从赤水河回到上海后,我对贵州安酒有了相对更深刻的了解。我觉得它不仅是 贵州两大历史名酒 ,更是一个 宝藏 品牌。 赵旭峰说。他认为贵州安酒此次在全国各大高铁站 霸屏 ,从贵州安酒产品布局层面来说,是在全国范围加速抢占酱酒市场的开始,而对于整个贵州安酒来说,则是 贵州两大历史名酒 全新起航的开始。

一条最近的消息是,8月8日到8月10日,贵州安酒将亮相第四届中国高端酒展览会。不妨期待一下贵州安酒在青岛带来的惊喜。

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心