意大利普罗塞克葡萄酒产区被列入世界遗产名录

将本文分享至:

当地时间7月1日,联合国教科文组织世界遗产委员会决定,将意大利普罗塞克(Prosecco)葡萄酒产区列入世界遗产名录。这是继香槟(Champagne)产区之后,又一个起泡酒葡萄酒产区被列入
当地时间7月1日,联合国教科文组织世界遗产委员会决定,将意大利普罗塞克(Prosecco)葡萄酒产区列入世界遗产名录。这是继香槟(Champagne)产区之后,又一个起泡酒葡萄酒产区被列入世界遗产。

2015年7月,联合国教科文组织世界遗产委员会宣布将法国香槟的山坡葡萄园、酒庄和酒窖(Champagne Hillsides, Houses and Cellars)与勃艮第产区一起列入联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产名录。时隔四年,意大利威尼托大区的科内利亚诺和瓦尔多比亚德内普罗塞克(Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG)保证法定产区成为又一个被列入世界遗产的以起泡酒而闻名的产区。

(图片来源网络,如有侵权请联系本站)

酿酒历史悠久的普罗塞克产区,主要种植的葡萄品种为格雷拉(Glera)葡萄,当地出产的普罗塞克起泡酒在2014年成为世界上最流行的起泡酒。普罗塞克如此流行的原因,主要在于其价格实惠、同时风格简单易饮的特性。

普罗塞克大多由格雷拉酿造而成,不过当地的法规规定酿酒师也可使用霞多丽(Chardonnay)、灰皮诺(Pinot Gris)、黑皮诺(Pinot Noir)、佩雷拉(Perera)、特雷维佐(Bianchetta)和维蒂索(Verdiso)等品种,只不过这些品种的比例不能超过15%。

由于大多数的普罗塞克起泡酒均采用 查马 法(Charmat Method 罐内二次发酵法)进行第二次自然发酵,这种发酵方式相比起香槟法,发酵效率要高得多,成本也低得多,因此普罗塞克的平均售价也要比采用传统的香槟法的起泡酒低很多。

延伸阅读:世界最流行的起泡酒,你真的了解吗?

除了著名的普罗塞克起泡酒之外,科内利亚诺和瓦尔多比亚德内普罗塞克保证法定产区内还拥有许多以历史和美食美酒为主题的旅游景点、人文景观。1966年,意大利的第一条 葡萄酒产区之路 就在这个产区,这些生活生产与自然环境、艺术文化的相融结合,使得该产区成为具有独特历史人文沉淀的葡萄酒产区。

网友评论 >

蔚来汽车ES8新科技

电动汽车上的电池成为了人们购买电动汽车的阻力,虽然很多汽车生产企业在不断

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心