杨林肥酒:匠心酿制“绿色品牌”

将本文分享至:

杨林肥酒:匠心酿制“绿色品牌” 提起云南的白酒,杨林肥酒自然是几辈人忘不了的“乡愁”。作为云南最具代表性的养生酒,它承载了几代人的情感寄托和美好回

 杨林肥酒:匠心酿制“绿色品牌”

 

提起云南的白酒,杨林肥酒自然是几辈人忘不了的“乡愁”。作为云南最具代表性的养生酒,它承载了几代人的情感寄托和美好回忆。

 

杨林肥酒,出产于云南省嵩明县杨林镇。据传,明代著名医学家、《滇南本草》作者兰茂在杨林隐居时,就曾以“农歌早稻黄,太平春酒溅”的诗句描述了当时酿酒业的兴盛。1880年,杨林“裕宝号”酿酒商人陈鼎,在兰茂的药学巨著《滇南本草》中意外发现了《药酒仙方》和《水酒十八方》,在其药方上屡经研究试验,终酿出翠绿如玉、酒味醇厚的绿酒,取名“杨林肥酒”。

 

杨林肥酒因酒色翠绿如玉、药味清淡似无、香甜可口、酒味醇厚,素有“杨林肥酒,天下独有”之美誉,并先后斩获了巴黎国际食品博览会银奖、全国营养食品研评会金奖、国优白酒、非物质文化遗产、中华老字号等殊荣,是云南首屈一指的历史名酒。

 

匠心坚守百年品牌

 

创立至今,杨林肥酒已走过139个春秋。然而,历经时代变迁,杨林肥酒却从未间断一天生产。

 

蒸锅、起锅、晾晒……在杨林肥酒酒厂的生产车间,工人们正在紧张有序地酿造原酒。

 

李贵云是杨林肥酒酒厂的技术部总工程师,身兼国家酿酒工程师和品酒师等多个头衔,具有40多年的勾调经验,见证了杨林肥酒近半个世纪以来的发展和变迁。

 

“时代在变,人在变,唯一不变的是杨林肥酒的酿造工艺。”李贵云介绍,对于白酒而言,原料是基础,工艺是灵魂。在原料上,杨林肥酒坚持十三味药食同源药材黄金调配,精心炮制健康养生之“肥”。在工艺上,杨林肥酒传承130余年经典古法,十二道工序纯粮制曲酿造,无论是基酒的制作,还是肥酒的兑制,每个技艺都薪火相传百年,代代流芳,构成了杨林肥酒特有的品质密码。

 

同时,杨林肥酒长期坚持原酒贮存工艺,当年酿造的白酒须经3年至5年老熟,再根据酿造师品评进行基酒贮存或肥酒兑制。浸泡好的肥酒,还要进行几年甚至几十年的储藏。

 

“至今,我们依然保持着‘师带徒’的方式,从原料到酿造,从储存到灌装、检测,严把道道关口,手把手地传授一项项操作技艺。”李贵云介绍说,正是这样的坚守,让中华老字号杨林肥酒永保品质,百年不衰。

 

转型升级打造绿色名酒

 

过去,由于产品单一、设备陈旧,生产、营销等跟不上白酒发展的步伐,杨林肥酒几近倒闭。

 

“打响‘杨林肥酒保健酒’这张‘好滇酒’品牌名片,打造百年绿色食品牌。”龙润集团云南杨林肥酒公司总经理邵正说,龙润集团整体收购杨林肥酒后,近年来,杨林肥酒依靠科技创新,实现装备升级,努力打造“绿色、科技、智能、低碳、环保”的现代创新型白酒企业,生产销售业绩稳步提升。

 

邵正介绍,如今,杨林肥酒不仅在生产上配备了领先全省的现代化灌装生产线,而且几年来,通过引进人才,请进来、走出去,不断提高酿造、研发人员的专业技术水平,大力开展品牌建设,制订了系统的品牌推广规划。同时,通过经销门店和“互联网+”市场营销双轮驱动,增加了产品的市场占有份额,市场覆盖面得到不断扩大。

 

“用做药的精神做食品,杨林肥酒一直致力于创造高品质的绿色食品。”邵正表示,坚持匠心酿制,未来,杨林肥酒将继续擦亮百年肥酒金字招牌,做好云南酒业唯一的“中华老字号”,打造云南“绿色食品”中国绿酒第一品牌。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心