西凤酒塑化剂超标了2倍之后

将本文分享至:

西凤酒塑化剂超标了2倍之后近日,一则白酒塑化剂超标的公告,把正在进行IPO上市计划的西凤酒推到风口浪尖。11月7日,上海国际酒业交易中心在其官网上披露的一份检测报告显示:西凤

 西凤酒塑化剂超标了2倍之后


近日,一则白酒塑化剂超标的公告,把正在进行IPO上市计划的西凤酒推到风口浪尖。

11月7日,上海国际酒业交易中心在其官网上披露的一份检测报告显示:西凤·国典凤香50年年份酒2012[珍藏版]的两项塑化添加剂的含量,超出限定标准近2倍。

西凤酒在召回公告中表示,召回产品为2012年5月一次性定制生产,而2013年前,白酒产品国标检验标准未包含该指标,该批次产品在出厂时,完全符合产品执行标准(GB/T19508-2007),在当时属合格产品。

搜狐酒业从西凤内部人士获悉,召回产品为投资交易型用酒,当时出于对这种新营销方式的重视,更换了新的塑料生产管道。“目前我们正在核实具体流通的数量并进行溯源,尽可能全部追回。”

白酒塑化剂问题由来已久,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,检出塑化剂,可能对其上市进程造成不利影响。

上海国际酒业交易中心发布的报告显示,西凤年份酒的两项塑化添加剂超标。其中,邻苯二甲酸异丁酯(DIBP,俗称“增塑剂”)检测结果为1.44mg/kg,限值0.5mg/kg;邻苯二甲酸二正丁酯(DBP,俗称“塑化剂”)检测结果为1.02mg/kg,限值0.3mg/kg。

按照这一检测结果,西凤年份酒两项指标超出标准近2倍。


据了解,塑化剂广泛用于塑料产品加工中,但白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂。白酒产品中的塑化剂主要源于塑料管道、接酒桶、成品酒包装等。

长期食用或大量摄入塑化剂可能造成内分泌失调、影响正常生育等危害,因此,塑化剂禁止用于食品,也不可用于脂肪性食品以及婴幼儿食品的包装材料。

目前,上海国际酒业交易中心已暂停西凤年份酒交易。而早在11月1日,西凤酒就发出召回公告,表示将以经销商或消费者持有召回产品的方式,以55度西凤酒1915产品进行置换或按出厂价进行回购。召回时间2018年11月1日至2018年12月31日。

 

白酒塑化剂问题由来已久。早在2012年,酒鬼酒塑化剂超标问题,引发了全行业对于白酒塑化剂标准制定的探讨。

搜狐酒业注意到,西凤酒本次检测执行的限定值依照为2014年国家卫生计生委发布的《白酒产品中塑化剂风险评估结果》。

该文件提出,2012年12月以来,白酒中塑化剂问题引起社会广泛关注。国家食品安全风险评估专家委员会根据评估结果认为,白酒中DEHP和DBP的含量分别在5mg/kg和1mg/kg以下时,对饮酒者的健康风险处于可接受水平。

而在2012年之前,白酒检测标准中没有塑化剂项目的检测要求。如果依照食品方面的生产标准,食品、食品添加剂中的DEHP和DBP最大残留量分别为1.5和0.3 mg/kg。但两项限值不是食品安全国家标准,仅用作排查违法添加行为。

国家卫生计生委在2014年发布的《白酒产品中塑化剂风险评估结果》中也强调,若白酒中DEHP 和DBP含量高于原卫生部规定的1.5mg/kg和0.3mg/kg,但排除了违法添加行为,则只要含量分别低于5mg/kg和1.0mg/kg,对饮酒者的健康风险处于可接受水平。


前车之鉴和标准的明晰也带来了行业的进步。西凤酒内部人士提到,经历了2012年的塑化剂风波,行业普遍都更换了不锈钢生产管道,并增加了塑化剂方面的检测。

“产品为2012年生产,更换管道后并没有检测出塑化剂超标的产品,因为是交易型产品,可能忽略了这款产品可能存在塑化剂超标。今年接到上海国际酒业交易中心的通知第一时间发布了召回。”西凤酒内部人士告诉搜狐酒业。

 

作为凤香型的代表,西凤酒曾与茅台、汾酒、泸州老窖一起并称为四大名酒,陕西省内销售收入占比超过70%,然而上市之路却颇为坎坷。

今年4月份,西凤酒重新更新招股书,再度冲刺IPO。

其招股书显示,2017年西凤酒实现营业总收入31.7亿元,同期净利润4.48亿元。按这一业绩,与迎驾贡酒、口子窖大体相同,相当于19家上市酒企中的第8名。

这已经不是西凤酒第一次申请IPO。早在2009年西凤就曾启动上市进程,宣称2012年上市。经过改制重组、增资控股,后因遭遇2012年行业深度调整期,西凤酒上市进程停滞。2016年、2017年,西凤正式提交IPO,后因高管行贿等问题撤销招股书。

而今年以来,西凤主推高端化战略。在9月份西安举办的“一带一路”中国名酒价值论坛上,西凤作为承办商之一,主推高端产品西凤酒1915,全国统一零售价1299元。

但搜狐酒业注意到,这款产品在其电商渠道并没有展示。目前主推的为53度西凤酒珍藏版、凤香经典等产品,价位在200-500元左右。其中一款名为“52度传世佳酿”的产品被作为高端新品预售。

“西凤酒的今年表现比以前有所改进,但整体全国化运营步伐比较慢。”朱丹蓬对搜狐酒业表示,如果全国化进程顺利,西凤酒冲刺百亿机会比较大,反之则比较困难。

而此次出现的塑化剂风波,已经对西凤酒带来不利影响,错失上市最佳时期的西凤酒这次能否冲刺成功?朱丹蓬坦言,上市主要看食品安全、体量、利润,塑化剂问题对西凤上市来说非常棘手。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心