中国红酒行业市场分析

将本文分享至:

中国红酒行业市场分析   2017年11月全国红酒产量为10.1万千升,当月同比下降7.3%。随着我国经济不断发展,居民收入水平持续提高,加上政府促进内需政策的实施,促使国民未来消费

中国红酒行业市场分析


 

  2017年11月全国红酒产量为10.1万千升,当月同比下降7.3%。随着我国经济不断发展,居民收入水平持续提高,加上政府促进内需政策的实施,促使国民未来消费能力和消费信心得到提振,有效刺激我国居民对红酒的消费需求。以下对红酒行业市场分析。


  红酒行业市场分析,2016年,全球共消费了26亿箱9升装的葡萄酒(总量约234亿升),预计直到2021年,全球葡萄酒消费量将持续以每年0.4%的比率攀升。红酒市场分析指出,2017年中国葡萄酒产量达100.1万千升,比2016年减少13.6万千升,累计增长-5.3%。近5年,国产葡萄酒产量每年平均降幅为6%左右。


红酒行业市场分析


  中国的红酒零售市场价值约为780亿元,进口红酒占三分之一左右。受主流消费者转变、海外直采比重增加和“零关税”政策等因素的影响,进口酒正在快速的蚕食国产酒的市场份额,挤压国产酒的利润空间。随着国内红酒巨头对海外酒庄的并购整合,进口酒的规模会进一步提升。现从三大难关来了解红酒行业市场分析。


  难关一:体制关。国内一线酒企,无论是白酒还是红酒,大多还是国有体制或受国有体制的影响。红酒行业市场分析,国产红酒企业最明显的就是王朝,应该来说,王朝真正是中国葡萄酒品牌的代表,但是因为体制受限,这些年来几乎没有发展,南部的改革刚见成效又被体制的框架活活拖死;再说说长城吧,中粮兼并后几经折腾仍然没有走出误区;发展相对好一些应属张裕了,改制给其带来了发展的澎湃动力,但第一阵营如果仅此一家发展仍然不变改变行业的大格局。


  难关二:底蕴关。中国白酒文化历经几千年传承,源源不断,底蕴深厚,所以才能支撑其品牌的高附加值。而相对于白酒,现代意义上的葡萄酒在中国真正发展也才30余年,尽管这些年来业界有人在谈中国西部也有几千载的葡萄酒史,但那终归也只是在业界谈谈而已,历史的断档是无法去修复的。红酒行业市场分析,相比欧洲几千年葡萄酒发展史,我们的葡萄酒明显存在文化底蕴上的不足,正是因为这一重要原因影响了国产葡萄酒品牌附加值的提升,这一点是中国红酒最难以突破的一关。从当前国产葡萄酒行业现状来看,行业本身还难以形成合力(这部分内容另撰文研讨)来引导国民对于国产葡萄酒价值的进一步认知。实际上业内都知道2011年在北京举办的一场盲品比赛中,来自宁夏产区的葡萄酒击败了法国波尔多名庄酒,再现1976年那场经典的美法葡萄酒大赛之盛况,这足够说明了中国葡萄酒这些年来所取得的发展,可这些信息也仅在行业内流传。笔者从事一线国产葡萄酒营销推广多年,常遇到消费者对于国产葡萄酒的不认同,初遇时十分懊恼,理性分析后也淡定多了。这一难关的突破需要国产酒品牌形成合力,特别是第一、二阵营的合力引导,可现实是只有张裕一家在极力呐喊,王朝、长城都还深陷在自身的泥潭中苦苦挣扎,而威龙却主打“有机”概念自立门户了。所以这一关将是未来3到5年内国产葡萄酒难以跨越的最大障碍。


  难关三:价值意识关。国产食品这几年不断被曝光的阴暗面在红酒行业也存在,2011年央视曝光了河北昌黎一带的假酒事件,2012年张裕的药残门事件沸沸扬扬,山东烟台一代至今仍然能大量提供所谓的“超低价原酒”。红酒行业市场分析,国内食品行业从业者的行业自律仍然令人担忧,这是从加工业方面来说的。另一方面国内市场竞争的无序性也导致渠道商一再压缩采购成本,迫使制造企业一再压低制造成本,乃至以次充好,造成恶性循环。这两方面的问题归结起来都是行业从业者的价值意识和道德意识缺失,这一问题的解决也不是一朝一夕可以实现的,所以未来3到5年也将会成为影响国产红酒发展的一大难关。


  红酒行业市场分析,在洋红酒大兵压近、产品的同质化市场背景下,品牌和渠道成为中国红酒增强竞争实力的主要筹码。但面对国际红酒巨头的资本压力,中国红酒企业要有灵活的市场应变能力才是得以生存的根本所在。当然,中国红酒竞争力的增加还要面对诸如品牌模仿、年份不真实等负 面影响的社会现实,但同时,存在决定意识的科学哲理也告诉我们,竞争力的增强,爱拼才会赢。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心