关于茅台酒最常见的6大误区!

将本文分享至:

关于茅台酒最常见的6大误区! 茅台酒深受社会各界厚爱,然而许多人只知道茅台贵,以为像其他名牌一样,贵的只是品牌价值,却忽略了茅台酒本身的产品价值。有的名牌可以代工,茅台酒却

 关于茅台酒最常见的6大误区!

 

茅台酒深受社会各界厚爱,然而许多人只知道茅台贵,以为像其他名牌一样,贵的只是品牌价值,却忽略了茅台酒本身的产品价值。有的名牌可以代工,茅台酒却无法复制。小编今天给大家说说很多人都会对茅台酒产生的六大误区。
一、茅台酒不具有这样高的收藏价值(错误)
而若要将藏酒出手,也有两种方向,一是馈赠亲友,另一个则是用于交易。如果是用于交易,那么自然要求藏酒能够保质保值,才有更大的升值空间。
若是用来馈赠亲友,无论他们是饮用还是收藏,酒的品质都是关键,能保质多年而不坠的,在我国琳琅满目、各种香型的白酒品类中,只有酱香型白酒,才符合这一要求。茅台酒是酱香型白酒的典范,自然在保质保值方面,不遑多让。
二、茅台之所以无法复制,是因为有神秘秘方(错误)
1、工艺
酱香酒是高温大曲,一年两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,长时间贮藏,最后进行基酒调配。从原料进厂到产品出厂,至少要经过五年。
2、原料
不是茅台镇的红缨子高粱,不是赤水河的水,不是茅台镇的湿度和气度酿不出茅台酒。
3、微生物的神秘性
茅台镇独有的曲蚊,外壳硬,小米粒般大小,在制曲过程中扮演了举足轻重的作用。茅台的许多酿酒师认为曲蚊是被曲药的香味吸引来的,曲蚊用生命为酱香酒赋能。如果没有曲蚊这种曲药不出酒,香型也体现不出来。
三、茅台成本低,不值那么高的价格,都是炒作(错误)
由于酱香酒保持超低出酒率,只有20%,为了补助粮农,赤水河畔"小红粮"之称的高粱收购价格已达4.1元/斤。而按此"12987工艺"酿造的 ,通常出酒率为"5斤高粱出1斤酒",但同零售价格相比,茅台酒同世界范围所有知名酒品一样,生产成本占比低,这是行业属性决定的。生产成本还未未包含管理费用、税收、营销费用等。
四、茅台酒之所以香,是秘密添加了神秘物质(错误)
1、工艺
"茅台镇酱酒12987工艺",一年生产周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒
2、曲蚊
茅台镇独有的曲蚊,外壳硬,小米粒般大小,在制曲过程中扮演了举足轻重的作用。茅台的许多酿酒师认为曲蚊是被曲药的香味吸引来的,曲蚊用生命为酱香酒赋能。如果没有曲蚊这种曲药不出酒,香型也体现不出来。
五、茅台酒主要还是公务消费,民间消费少。(错误)
在历史的特殊阶段,茅台酒曾有公务消费占比。随着时间的变化,茅台酒逐步在民间拓展,许多人仍然保留过去的刻板印象,但这不是事实。由于茅台酒的稀缺,导致不容易买到,让人以为还是公务消费,目前公务消费已从30%降低到1%。随着经济的发展,企业、家庭已经是消费茅台酒的主要群体,茅台回归商业本色。
六、白酒都是高度酒伤肝,茅台高度酒也是一样的(错误)
茅台属于酱香型白酒:
1、酱香酒浓度多为53度,这个酒精浓度科学合理物多,是酒精分子与水分子缔结最牢固的时候。
2、酱香酒的酸度是其它白酒的3-4倍,而且主要是乙酸和乳酸,这两中酸对人体有益是中外公认的。
3、酱香酒的酚类物质是其它白酒的4倍,有益健康的 SOD 和金属硫蛋白等物质,酚类物质能预防心血管病。
4、酱香酒纯粮酿造,不添加外来物质,不像其它蒸馏酒可随意添加香精、酒精、和水,酱香型酒是发酵食品。
5、酱香酒需要经高温接酒和三年以上储存,易挥发物质少,从而表现为酒体口感醇厚、不刺喉、不上火、空杯留香长。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心