西凤酒“上市落单”

将本文分享至:

西凤酒“上市落单” 唐贞观年间,西凤酒就有“开坛香十里,隔壁醉三家”的美誉。到了明代,凤翔境内“烧坊遍地,满城飘香”,酿酒业大振,过境路人常常

 西凤酒“上市落单”

 

唐贞观年间,西凤酒就有“开坛香十里,隔壁醉三家”的美誉。到了明代,凤翔境内“烧坊遍地,满城飘香”,酿酒业大振,过境路人常常“知味停车,闻香下马”,以品尝西凤酒为乐事。清末,西凤酒就打向海外。

而时至今日,顶着中国“四大名酒”之一光环的西凤酒却一直被卡在上市门外。

2017年8月2日,陕西西凤酒集团股份有限公司(下称“西凤酒”)的招股书在证监会网站预披露更新。只是,随后不久又悄然消失,并且未出现在证监会终止审查的名单中。此后便音讯全无。

据接近西凤酒的知情人士向《》记者透露,目前西凤酒还在排队中,整体经营业绩比较良好,很快会公布上市的相关事宜。

错失良机?

作为中国“四大名酒”中唯一没有上市的西凤酒,在许多人眼中,其IPO前途原本一片光明。

2016年4月1日,西凤酒的招股书第一次出现在证监会网站上,公司拟募集资金15亿元。

2017年5月26日西凤酒更新报送招股说明书,上市似乎指日可待。可后来在证监会网站上,西凤酒招股书已经被撤回。

“西凤酒上市之路坎坷主要是因为自营产品比例不合理,过度依赖经销商,自建渠道能力偏弱,并且拟募集的资金分配存在问题。”一位接近西凤酒方面的人士对记者表示。

该人士表示,对证监会发审委而言,其看重的是企业的盈利是否稳定,能否给股民带来红利。如果企业自身不扎实、不过硬,那么上市就成了股民输、企业赢的单方游戏。

多位业内人士对记者表示,西凤酒上市已经经历了很多年的布局,这个目标不会变。

然而,在国内白酒行业,西凤酒与“名酒的地位不匹配”也似乎成为“共识”。

“虽然西凤酒有四大名酒的光环,但实际上这些年的发展已经落后,也正因为如此,西凤酒会在申报IPO上出现反复的迹象。”一位知情人士对记者表示,实际上从目前排队状况和通过率看,即使西凤酒不撤回,也已错过了白酒股板块的最好时机。

2017年,白酒股的市场表现颇为疯狂。贵州茅台曾无限接近每股800元、近万亿元总市值。

“茅台热”带动了五粮液、洋河等白酒的提价热情,绝大多数白酒股的市值都已经比2016年翻倍。

现在白酒股走势已没有去年亮眼,甚至有下跌之势,西凤酒是否已错失上市的最好时机?经过前期的整合,2018年又能给西凤酒IPO留下多少利好?

再进一步讲,如果西凤酒成功上市,又能交出怎样的成绩单。

业内人士表示,目前来看,消费升级、品牌化、品质化回归的趋势还会继续,一线名酒企的市值还有上涨空间。但白酒股火爆主要是一些品牌底蕴比较好的企业,对于一些基础不稳的企业来讲,勉强上市可能也无法给市场带来良好的预期。

白酒股价的疯狂在2018年或一去不复返。在上述白酒行业人士看来,2018年,证监会的审查会更加严格,西凤酒上市的提法5年前就有,但是以西凤酒目前所处的行业持续低迷的大环境、可预期的市场拓展宽度,以及产品对市场的带动力来讲,西凤酒依旧面临较大困难。

整合提速

知情人士告诉记者,西凤酒过去有1500多个产品,目前也有近600多个,现正重新梳理产品线,剔除那些非凤香型低端产品。

在经销商大会上,陕西西凤酒营销有限公司总经理任伟俊透露,2017年西凤酒共减掉224个条码,其中省内88个,省外136个,还有84个销售低于100万元的条码面临关闭。此外,综合产品也列入淘汰和调整范围之内,目前停止合作的经销商达50多家。

一直以来,西凤酒厂自营的产品包括红西凤、凤香经典等产品。“但上述产品并没有运营成功,基本上是依赖品牌经销商来占据市场,而且品牌经销商在整个营收中占比过大。”一位接近西凤酒的人士表示。

“经销商在西凤酒的销售中一直占据主导地位,但是目前来看酒厂这两年已经加快了清理经销商品牌和整合经销商公司的速度。”白酒营销专家蔡学飞表示。

经销商整合是一件高成本和高风险的事。“西凤酒本身的自我渠道建设能力和品牌建设能力相对较弱,此前的产品,每一个的投入都在2亿到3亿元之间,但是渠道建设和品牌建设都没有如期达到目标。所以对于募集资金上,再次进行这种渠道和品牌建设,能否运用得好是值得商榷的。”上述接近西凤酒的人士告诉记者。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心