家庭小型作坊:农村古老糯米酒酿制方法

将本文分享至:

家庭小型作坊:农村古老糯米酒酿制方法 在童年的记忆中,过年总有那么一碗清甜的糯米酒。做米酒是一件大事,劈柴、淘米、准备蒸桶……里里外外一片忙碌的景象。从米

 家庭小型作坊:农村古老糯米酒酿制方法

 

在童年的记忆中,过年总有那么一碗清甜的糯米酒。做米酒是一件大事,劈柴、淘米、准备蒸桶……里里外外一片忙碌的景象。从米到酒是一个神奇的进程,现在就和大家一同感触这份神奇。下面我们就来看看农村古老糯米酒酿制方法。

农村古老糯米酒酿制方法:

1、将糯米用冷水浸泡8小时左右。

2.把浸泡过的糯米打捞起来,用干净水冲洗,晾干。

3.蒸饭。将沥干的米上锅蒸至九成熟离火。要求米饭蒸到外硬内软,无夹心,疏松不糊,熟透均匀。

听起来好像很简单,其实这是个技术活,火候的控制很讲究!该大时要大火,该小时要小火。偶尔用水把火苗浇小,大约要蒸1个多小时。大约蒸到40分钟,盖蒸笼的薄膜鼓气了,糯米饭的香味充满了整个屋子。

6. 用干净的冷水冲洗米饭,使米饭疏松不糊,一粒粒的。

7.冲洗米饭之后就开始下料了。把酒药用冷水冲调,倒入米饭中,待水沥干后开始搅拌,直到没个角落的米饭都搅拌到酒药为止。

8.搅拌酒药后的糯米饭开始入缸。

9.入缸后的米饭,要用手按紧,拍打成厕所的马桶状,然后用稻草盖住保温。3后天中间那个凹洞就会出酒。5天左右就可以压榨。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心