葡萄酒中的黄金贵族 新唐人电视台

将本文分享至:

葡萄酒中的黄金贵族 新唐人电视台 贵腐酒是源自法国波尔多的一种很珍贵的甜葡萄酒,因利用附着于葡萄皮上被一种称之为“贵族霉”的作用酿制而成,故名“贵腐酒

 葡萄酒中的黄金贵族 新唐人电视台

 

贵腐酒是源自法国波尔多的一种很珍贵的甜葡萄酒,因利用附着于葡萄皮上被一种称之为“贵族霉”的作用酿制而成,故名“贵腐酒”。

三说贵腐问世

德国说:贵腐酒在德国已有200多年的历史,它的起源根据记载最早产自莱茵河的约翰山堡酒庄,当时这家酒庄归教会所有,并且有一个严厉的主教,他控制着多个葡萄园。这位主教爱外游,某次外出因事耽误了回程,虽然葡萄早就熟了,但工人们不敢自作主张去采摘,只得任由葡萄在树上长毛腐烂。主教回来后,虽然懊恼却不便发作,惟有吩咐即行采摘并用来压榨酿酒,却没料到酿成了格外香甜美味的贵腐酒。

匈牙利说:世界上的贵腐酒最早起源于匈牙利,大约是在l650年,托卡伊Tokaji城与土耳其帝国发生战争,从而导致葡萄延迟采收,因此而发明了贵腐酒。

法国说:苏玳(Sauternes)地区甜酒生产历史起源于400多年以前,相传伊盖姆酒庄的主人酷爱打猎,在一次狩猎出行前他叮嘱酒庄工人一定要等他回来后再采摘葡萄。结果迷猎晚归,酒庄100多公顷的葡萄全部感染上了贵腐菌,一年的辛勤劳动眼看就要付之东流。为了尽可能地减少损失,他决定像往常一样装桶发酵,结果烂葡萄做出了口感圆润甜美的贵腐酒。

苏玳地区的顶级贵腐

在许多关于贵腐酒的介绍中,过分夸大了特殊气候与产量的稀有,事实上,法国大部分地区都产贵腐酒,包括匈牙利、德国、意大利等地区也都有贵腐酒产出。然而以产地论,法国波尔多地区仍然是贵腐酒最重要的产区,苏玳区几乎就是“贵腐”的代名词,细分为苏玳与巴萨克两个小区,最顶级贵腐酒就也在于苏玳。

苏玳产区

贵腐酒葡萄品种

1.赛美蓉(Semillon),该品种原产于法国,现广泛种植于法国波尔多、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、智利等地,以法国,德国,意大利,匈牙利的品质最为优质,是酿造贵腐酒的主要原料。此外,该品种也常与长相思葡萄混合酿制干型白葡萄酒。用赛美蓉酿制的葡萄酒充溢着蜂蜜的香气,包含着一系列蜜饯的甜香,并与在新橡木桶培育过程产生的香草气息和谐的融为一体。

贵腐菌

2.富尔民特(Furmint),该品种原产于匈牙利,现主要种植于匈牙利、奥地利、斯洛伐克、克罗地亚、意大利和美国等地。富尔民特含有极高的天然酒精度和酸度,极易感染贵腐菌,但香味较淡。传统上,它经常与哈斯莱威路(Harslevelu,匈牙利当地的葡萄品种)或麝香葡萄(Muscat)混酿,用以增添酒的浓郁香味。该品种成熟迟,用于酿制干型葡萄酒的酿酒葡萄要比酿制甜酒的晚摘,这与其它葡萄品种刚好相反,因此其干型葡萄酒极难酿造。

3.长相思(Sauvignon Blanc),该品种原产于法国波尔多,广泛种植于法国、美国加利尼福尼亚州、澳大利亚、新西兰、南非和智利等地。用其酿造的葡萄酒酒香个性鲜明,含量最为丰富的是黑醋栗芽孢或者说是黄杨木的香气。如果其采收时不够成熟,用其酿造的葡萄酒还会呈现出青草气。

贵腐酒辨别

从酒标上来看,标有Noble或者Botrytis的贵腐酒最常见是Noble Semillon。此外,还有一些是看产地的,产地的名称就是指贵腐酒,如法国的苏玳、巴萨克、蒙巴兹雅克、苏西尼涅克、凯迪亚克、露比亚克、山的圣十字等,这些都是贵腐酒。此外还有阿尔萨斯的SeleCcion de Grains Noble、卢瓦尔山谷地区的Vouvray Moulleux、匈牙利托卡伊、德国的等级TBA也都是指贵腐酒。每个产区因使用的葡萄品种不同,酿制方法差异,贵腐酒的口感也不尽相同。由于贵腐酒甜度非常高,所以建议冰到10-12摄氏度时再细细品尝,若在品尝前能够醒1-2个小时,风味会更好,配餐适合搭配各式甜品。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心