说说酒德和酒礼

将本文分享至:

财经新闻网 几千年以来,被历朝历代奉为治理国家和平定天下的教材就是孔子创立的儒家文化。在儒家的文化里,同样包含了有关于酒的的内容,具体为酒德和酒礼。在儒家的《诗经

财经新闻网     几千年以来,被历朝历代奉为治理国家和平定天下的教材就是孔子创立的儒家文化。在儒家的文化里,同样包含了有关于酒的的内容,具体为酒德和酒礼。

在儒家的《诗经》、《尚书》中,就有关于酒德的字样。其大致意思是人饮酒的时候,也要体现出一定的道德品行。书中对酒德做了这样的描述,即人们在祭天、祭地或者祭奠自己已故的先人时要饮酒,以此来表达自己对天地神佛和已故先人的尊敬。而在日常的生活中,人们则应该减少喝酒的频率和不

应喝酒过量。这对于个人的身体是有好处的,长期的高频率喝酒或者喝酒过量都会对身体和人的精神造成伤害,身心上一旦生病就会会需要花钱治疗,喝酒也需要花钱。少喝酒且不喝德过量也是一种体现节约的美德。在宾客到来时,用美酒款待,则体现了主人的以诚待客美德。

何谓酒礼,这还得从一个典故说起。在几千年以前,民间的人都喜欢以酒助兴、把酒欢歌、酒逢知己千杯少等现象。有不少人因为喝酒上瘾而变本加厉,一旦饮酒过度,就会精神处于高度的兴奋状态且恍惚不定。如果世间越来越多的人都变得这样,那岂不是要坏事。

后来,在周朝的时候开始,朝廷方面就明确制订了有关于喝酒的礼节。明确规定了人们在什么情况下以什么方式喝酒,并且提倡人们尽量不要喝酒过度。具体礼包括了三个方面。

主人和到访的客人一起饮酒时,彼此间要相互跪拜,晚辈在长辈人面前饮酒,须得先向长辈人跪拜,落座次席后,待长辈叫饮酒时方可。

过去人们喝酒的时候,首先都得向天举杯做出祭拜的动作,接着将杯中的酒倒一点在地上以表示感激大地的养育之恩,然后再向旁边的主人说上几句杯中酒的赞美之词,之后就是举杯将酒一饮而尽。

古代在各种婚宴、寿宴的庆祝上,来参加庆祖的宾客和主人在相互敬酒的时候,股票主人和客人都要起立,并且客人要连喝三杯以示对主人的诚意。很多时候,主人则要亲自向每个宾客逐个进行敬酒。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心