传统时尚杂志衰落 《周末画报》母公司上半年亏损近5000万,转型之路到底在何方?

将本文分享至:

传统时尚杂志衰落 《周末画报》母公司上半年亏损近5000万,转型之路到底在何方? 时间:2019-06-10 16:33 新闻来源: 网络整理 浏览量 次 时尚头条网报道:随着广告收入的持续下滑,
传统时尚杂志衰落 《周末画报》母公司上半年亏损近5000万,转型之路到底在何方? 时间:2019-06-10 16:33 新闻来源: 网络整理 浏览量 次

时尚头条网报道:随着广告收入的持续下滑,国内传统时尚杂志正面临转型的阵痛。

在港上市的时尚杂志《周末画报》母公司现代传播(00072.HK)昨日晚间公布截止6月30日的2017年上半年业绩报告,上半年收入相比2016年同期大跌约16%至1.7亿元人民币(单位下同),录得亏损4999万元。现代传播的利润已连续多年下滑,2014年利润为3779万元,2015年利润为2092万元,去年则暴跌至仅300万元。

期内,包括《周末画报》、《Instyle优家画报》在内的平面媒体及艺术事业部上半财年的收入大跌21.4%至1.26亿元,该部门占集团总营收的74%。

公告称,集团收入的减少主要是由于平面媒体行业衰退导致平面广告收入大幅下跌,而2017年上半年中国杂志广告市场总体较去年同期下跌23.4%。期内,该集团杂志组合广告收入同比下跌18.1%至1.27亿元。《周末画报》、《Instyle优家画报》和《商业周刊/中文版》广告收入继续下滑,《大都市》和《理想家》广告收入则录得增长,《艺术界》和《艺术新闻》副刊则带来多个拍卖行和画廊的新客户,贡献了390万收入。

图为现代传播2017上半年部分业绩数据

有分析指出,无论是国内还是国外,大多数杂志都在报刊亭上苦苦挣扎,越来越少读者选择纸质媒体阅读。在读者习惯持续不断转移到手机端阅读的猛烈冲击下,传统时尚杂志靠广告维持收入的生意越来越艰难。

目前,现代传播已开始对旗下杂志进行调整和梳理。集团于4月11日宣布全资附属现代传播有限公司与女性时尚月刊《In Style》杂志的出版商Time Inc.订立牌照协议,通过加入In Style 品牌的专利及现代传播获许可使用《In Style》杂志刊登的编辑资料,并将《优家画报》品牌命名为《Instyle优家画报》。集团在公告中强调,由《优家画报》变为《Instyle优家画报》后,该杂志5月至6月广告收入录得5.2%的增长。

《优家画报》已更名为《Instyle优家画报》,杂志定位试图变得更加国际化,图为Victoria Beckham的封面
集团旗下最主要的移动资讯端iWeekly广告收入录得增长7.5%,用户累计至1440万人。有分析指出,iWeekly将面临艰难的挑战,目前iWeekly仍然围绕广告模式经营。更重要的是,单纯从纸质形态到移动App,某种程度上可以复制的只是口碑,但业绩却很难复制。

而同类竞争对手时尚杂志媒体的移动端开始发力,比如康泰纳仕集团、时尚集团都已示进军移动端市场。另外,iWeekly也面临包括来自ZAKER、今日头条、一点资讯以及各门户新闻客户端以及各种新型社群性App的激烈竞争。

今年3月,掌握数码媒体及电视业务的子公司现代数码与七匹狼投资达成合作,七匹狼投资以现金人民币4305万元收购现代数码扩股后428570股股份,而现代传播集团则透过子公司E -Starship 增资3660万元,交易完成后现代传播和七匹狼投资分别持有现代数码70%和30%股份。该交易已于本月初完成。

值得注意的是,现代传播2015年曾计划拆分现代数码寻求上市,但被香港交易所否决。公司在此次公告中特别指出,目前已暂停相关计划,依据合适时机再进行重启。

福建七匹狼董事长周少雄曾表示,此次入股只是跟现代传播集团合作的一小步,未来不局限于移动新媒体业务, 这也给业界增加了想像空间,福建七匹狼是否以雄厚的资本实力进一步掌控现代传播的媒体业务。

今年5月,现代传播集团又收购了法国奢侈品集团LVMH旗下创意短片平台NOWNESS的大部分股权,与英国杂志《Dazed Confused》母公司Dazed Media成立Modern Dazed合资公司,集团旗下原有的创意短片平台iFASHION则并入NOWNESS。新平台NOWNESS主打艺术性与创意性,在全球业界声誉较高。随着纸媒衰落,市场对视频化趋势寄予厚望。

图为现代传播接手后的NOWNESS中文网站,据悉NOWNESS今后将生产更多原创创意短片,内容不限于时尚版块

此次收购被视为现代传播转型的重要押注,但是有分析认为,高端定位媒体产品的盈利前景堪忧,在LVMH集团旗下业绩表现尚不乐观的NOWNESS,究竟将能以何种形式助现代传播转型成功,现在还是一个未知数。同时,NOWNESS作为集团的长期战略项目,筹备及调整工作耗时较长、回报较慢,也意味着至少在2017下半年,该项目仍然需要大量投入,在整体亏损的状况下,现代传播的财务负担将会更重。

对于NOWNESS发展计划,集团表示将拓展一系列延伸业务,包括开设品牌体验店、开发衍生产品、开设主题吧和品牌学员等,以扩展不同收入来源。特别值得注意的是,NOWNESS有意进军电商,或将在网站中加入即看即买功能,逐步发展电商导购业务。

网友评论 >

北京科技大学成立科

2019年6月1日,北京科技大学科技法研究中心成立大会暨首届科技法论坛在北京举

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心