淋巴排毒,一个中西合璧的大忽悠

将本文分享至:

在有的美容院里,按摩师会推荐 淋巴按摩 ( 淋巴排毒 )这项美容项目,说是这种排毒方法能够使淋巴的循环更顺畅,及时清除体内毒素,能够有效预防各种疾病。 那么,所谓的 淋巴
在有的美容院里,按摩师会推荐 淋巴按摩 ( 淋巴排毒 )这项美容项目,说是这种排毒方法能够使淋巴的循环更顺畅,及时清除体内毒素,能够有效预防各种疾病。

 

淋巴排毒,一个中西合璧的大忽悠  

 

那么,所谓的 淋巴排毒 靠谱吗?

 

淋巴排毒 是个 中西合璧 新造的词

 

有专家指出, 淋巴排毒 是个新创造出来的词组,应该算是个中西合璧的跨行业的新概念呢!因为它实际上包含了中、西医两种概念,一是西医关于 淋巴 系统的概念,一是中医关于养生 排毒 的理念。
西医解剖学显示,人体的淋巴系统呈网状分布全身,淋巴管相交的地方会形成淋巴结,主要分布于颈部、腋窝、腹股沟等处。当身体某一部分有病毒侵入时,该部位附近的淋巴结便会运用免疫功能对抗外来的病菌,以保护身体,淋巴结就会出现肿大、疼痛、发炎等症状。这时,就需要给予恰当的处理,免得加重淋巴结的发炎症状,进而蔓延到各部器官。

 

淋巴排毒,一个中西合璧的大忽悠  

 

而养生排毒是中医理念。古人讲的养生是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病、延年益寿。现代意义的养生是指根据人的生命规律过程,主动对身心进行物质的与精神的养护。 排毒 ,是指把体内郁积的毒素排出去。在中医看来,所谓的 毒 ,主要有两种:一种是毒邪,是由外感邪气入侵人体导致的,比如风寒感冒、上火,以及各种炎症等等,这是一种直接可见的 毒 ;另一种是指经气运行不畅,导致气阻或积滞等等。通过按摩、拔罐等传统疗法,可以将这些 毒 排出体外。但这是两个不同的概念,不能混为一谈。

淋巴排毒真的有用吗?

 

淋巴排毒被宣传有如此神奇的作用,真的如此吗?有专家直言,淋巴排毒根本就没有宣传的那些作用。真相是,淋巴并不是排毒器官,淋巴循环跟排毒没有半毛钱关系,这种宣传就是一种忽悠,就是用 排毒 这个概念进行炒作!淋巴排毒的操作者都说不清楚淋巴排的是什么毒。
那么,人体到底是怎样排毒的呢?侵害人体的毒素大体可以分两类:一类是化学毒素,一类是细菌、病毒等,后者其实是微生物入侵,但也属于广义的毒素。化学毒素进入人体之后,通过血液循环快速抵达各器官,如果毒性太强,没机会解毒,可能很快就会导致死亡。只有对于毒性不高的毒物,人体才有机会解毒,就是尽快把这些毒物排除到体外,以免在体内累积过多,危害健康。

 

淋巴排毒,一个中西合璧的大忽悠  

 

人体的解毒器官主要是肝脏和肾脏,不管是天然的毒素还是人工合成的药物,进入人体以后,肝脏会分解出大量的代谢酶,把这些化合物逐一进行分解,然后通过循环系统进入肾脏,经过肾脏的过滤,将那些毒素废弃物随尿液排出体外。由于肝脏和肾脏具有的排毒功能,人体才免受了很多毒素的侵害。也正是因为这两个器官的特殊作用,体内进入了天然毒素和非天然药物之后,肝脏和肾脏也都容易受到伤害。毒素越多伤害越大,一旦超过了它们的最大负荷之后,它们自身首先中毒,进而毒害到其他器官,就可能形成人体全方位中毒。
淋巴系统里能跟排毒沾上边的,是人体用来对付细菌、病毒的淋巴细胞和巨噬细胞,这些细胞会通过淋巴管进入组织。巨噬细胞会对入侵的微生物进行吞噬,但是应该是就地处理,用不着回到淋巴结才对病原体进行消化。

淋巴引流按摩 与 淋巴排毒 不是一回事儿

 

有一种操作叫做 淋巴引流按摩 ,说是有减肥效果。据了解, 淋巴引流按摩 起源于德国,与时下宣传的 淋巴排毒 绝对不是一回事儿。与一般淋巴按摩的区别是,淋巴引流用力比较轻缓,主要是为了促进淋巴回流。据介绍, 淋巴引流按摩 可以让脂肪通过淋巴管进入体循环,如果按摩得当,可以促进皮下的脂肪转移。
但临床试验表明,淋巴按摩减肥只是让人看似瘦了点,体重并不会明显下降,减肥效果有限。试想,如果饮食过度、缺乏运动而脂肪堆积,不改变不合理的生活方式,只通过按摩来转移皮下脂肪,那么这些脂肪从皮下转移之后,肯定会囤积到身体的其他地方。

 

淋巴排毒,一个中西合璧的大忽悠  

 

淋巴引流按摩对促进淋巴循环有一定的效果,临床试验表明,有淋巴水肿的患者在接受淋巴引流按摩后,上肢的水肿确实可以缓解,皮肤厚度也会减少,生活质量能够得到改善。
淋巴引流按摩对其他一些病症的辅助治疗、康复治疗也有一定效果。在运动医学和康复中,对于急性骨骼肌细胞损伤,淋巴引流按摩能减少血液中一些跟炎症有关的酶,从而缓解症状;淋巴引流按摩还可以减少急性踝关节扭伤和桡骨骨折后的水肿。

 

不建议冒险尝试 淋巴按摩

 

可能有人想,不管淋巴按摩的宣传虚假与否,多少不还有点用嘛,花点钱享受一下、尝试一下也未尝不可。专家告诫,这种 享受 和尝试一般人可能不会出什么事儿,但有几类人对淋巴按摩或者一般按摩都需要谨慎。

 

淋巴排毒,一个中西合璧的大忽悠  

 

一是癌症患者。对于癌症病人来说,需要预防癌症的复发、转移。而癌细胞转移首先进入的就是淋巴结。如果任性按摩淋巴,促进淋巴回流,就有可能推助癌细胞的扩散和转移,促使病情发展。

 

二是肺结核患者。跟癌症细胞扩散类似,肺结核细菌也会通过淋巴扩散。尤其对于淋巴结已经被结核菌感染而肿大的患者,绝对不可以用力按摩肿大的淋巴来排毒。而杀死结核菌最有效的办法就是使用抗生素。

 

三是有深静脉血栓的患者。按摩有可能让血栓脱落,然后顺着血流游动漂移,万一进入肺循环,则可堵塞肺动脉,造成肺栓塞,引发呼吸和循环衰竭,严重时会发生猝死。
其实,即使是普通人,按摩也不是没有风险的,按摩导致的事故时有报道,这里就不多说了。研究发现,如果按摩时候用力过猛,受力部位会受到伤害。

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心