高血脂患者是不是应该多吃橄榄油?

将本文分享至:

虽然这个问题关注的朋友不多,但其实我认为很多朋友还真应该关注一下,因为我们日常用油通常是花生油、玉米油、菜籽油、大豆油等等,偶尔有朋友用橄榄油,而且在大家心目中,橄榄油
虽然这个问题关注的朋友不多,但其实我认为很多朋友还真应该关注一下,因为我们日常用油通常是花生油、玉米油、菜籽油、大豆油等等,偶尔有朋友用橄榄油,而且在大家心目中,橄榄油就绝对是好油,特别是对心脑血管有利,不过这些油怎么吃,到底哪一种好,估计大家还被蒙在鼓里。

高血脂患者是不是应该多吃橄榄油?日常的花生油之类的还能吃吗?  

血脂高的朋友分为高胆固醇血症或高甘油三酯血症(也可能是两者兼有),高甘油三酯血症的朋友日常除了油脂的选择外,还应当注意油脂的摄入量,按照膳食指南推荐,每人每日摄入的油脂控制在20~25g为宜,高甘油三酯血症的朋友可选择控制在20g以内。那么高血脂患者应当选择那种植物油?

植物油由不同植物压榨而成,所以其中含有的脂肪酸种类和占比都有差异,植物油中富含 不饱和脂肪酸 ,这些脂肪酸中最常见的有 9、 6、 3,另外还有 12、 7、 5等等,根据碳链的不同来命名。目前来看对人体最有益的脂肪酸是 3脂肪酸, 3系列脂肪酸中含有有名的脑黄金DHA,还有EPA等成分,它能够降低细胞炎症,并且有助改善高血脂症,对于高血脂患者十分有利。

高血脂患者是不是应该多吃橄榄油?日常的花生油之类的还能吃吗?  

另外 6的适当摄入对人体也是有益的,它能够升高 高密度脂蛋白 的数量,高密度脂蛋白有助加强血液中胆固醇的代谢,从而稳定血清胆固醇。 9也就是这提到的油酸,油酸相对来说更饱和,更加稳定,但油酸并非 必须脂肪酸 ,也就是说其实我们人体自身也是可以合成的,而 3、 6则是必须从食物中获取的,从这方面来看的话,其实我们对油酸的需求量并不大,但大家最爱的橄榄油中,油酸的占比却高得可怕,不过橄榄油中对血脂有益的多不饱和脂肪酸 3和 6占比并不高。

我们平时最爱选择的花生油、菜籽油、大豆油如何呢?菜籽油也是如此,非必需氨基酸占比较高,不过 3和 6的占比较低;玉米油、花生油中的非必需氨基酸占比相对较低,不过它们中的 6脂肪酸占比明显高出 3多倍,不算平衡。

高血脂患者是不是应该多吃橄榄油?日常的花生油之类的还能吃吗? (图片来源:低碳生酮研究室)

虽然 6的适当摄入有利改善血脂,但大部分常见的植物油中 6的占比普遍都要高出 3太多,我们体内的不饱和脂肪酸公用一套代谢酶,如果 6摄入的比例比 3高太多的话 3可能无法正常代谢,从而同样会影响内平衡。现代研究发现过多 6的摄入反倒会导致肥胖、心脑血管疾病、加重细胞炎症,所以常见的植物油其实并不能按着一种吃,推荐大家交替食用,例如玉米油、花生油不饱和脂肪酸相对高一些,但 6占比较高,而葵花籽油、大豆油虽然非必须脂肪酸含量低一些,但 3和 6的比例更合适,这几种油可交替着来食用。更方面的选择或许是选择 调和油 ,其中的不饱和脂肪酸占比做了调整,维持在更稳定的状态。

高血脂患者是不是应该多吃橄榄油?日常的花生油之类的还能吃吗?  

还有一种办法就是搭配小众的冷淋油脂,例如现在开始渐渐被关注的亚麻籽油、紫苏籽油、山核桃油等,亚麻籽油、紫苏油中的 3含量尤其丰富,是弥补现在植物油不足的重要选择,不过因为 3的稳定性较差,很容易预热挥发,所以不适合烹饪,我们最好是最好菜之后冷淋少许在菜肴上混合食用。对于高血脂的朋友来说,选择调和油或许是更好的,另外,可选择冷淋的亚麻籽油、紫苏油等补充 3,它们对调节血脂尤其重要,而我们日常的植物油都缺乏丰富的 3脂肪酸;另外还可以从深海鱼中获取更丰富的 3来源,推荐每周摄入不低于225g深海鱼肉。

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心