怪不得一到冬天就囤白菜

将本文分享至:

大白菜是我们日常生活中物美价廉的大众蔬菜,是每个家庭餐桌上必不可少的主菜之一。在民间有 吃百菜,不如吃白菜 及 鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安 之说。 白菜的药用价值 白菜
大白菜是我们日常生活中物美价廉的大众蔬菜,是每个家庭餐桌上必不可少的主菜之一。在民间有 吃百菜,不如吃白菜 及 鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安 之说。

怪不得一到冬天就囤白菜,原来它有这么多好处 白菜的药用价值

白菜除作为蔬菜供人们食用之外,还有药用价值。白菜营养丰富,除含糖类、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸外,尚含丰富的维生素,其维生素C、核黄素的含量比苹果、梨分别高5倍、4倍;微量元素锌高于肉类,并含有能抑制亚硝酸胺吸收的钼。

其中维生素C,可增加机体对感染的抵抗力,用于坏血病、牙龈出血、各种急慢性传染病的防治。

白菜中含有的纤维素,可增强肠胃的蠕动,减少粪便在体内的存留时间,帮助消化和排泄,从而减轻肝、肾的负担,防止多种胃病的发生。

怪不得一到冬天就囤白菜,原来它有这么多好处 白菜中所含的果胶,可以帮助人体排除多余的胆固醇。更主要的白菜中还含有微量的钼,可抑制人体内亚硝酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。

白菜本身所含热量极少,不至于引起热量储存。白菜中含钠也很少,不会使机体保存多余水分,可以减轻心脏负担。中老年人和肥胖者,多吃白菜还可以减肥。中医认为其性微寒无毒,养胃生津,除烦解渴,利尿通便,清热解毒,为清凉降泄兼补益良品。

可用于治感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利、冻疮等。总之,白菜是补充营养,净化血液,疏通肠胃,预防疾病,促进新陈代谢,有利于人体健康的佳蔬良药。大众人群均适合食用,每次100克。

白菜的功效与作用

1、减肥瘦身

白菜对于女性朋友而言,白菜具有很好的瘦身效果。因为白菜的营养价值证明,白菜对减肥健美有很好的效果。

2、补钙堪比牛奶

大白菜含有丰盛的钙,每克中含钙毫克。一杯熟的大白菜汁能够供给几乎与一杯牛奶一样多的钙。有的人不爱好喝牛奶,可以通过食用足量的大白菜来获得很多的钙。

怪不得一到冬天就囤白菜,原来它有这么多好处 3、保持血管弹性

常吃大白菜还可以帮助我们保持血管弹性,这是为什么呢?白菜中含有大量粗纤维,其进入人体内与脂肪结合后,可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物胆酸得以排出体外,以减少动脉粥样硬化的形成,从而保持血管弹性。

4、润肤、延缓衰老

白菜中含有大量胡萝卜素比豆类、番茄、瓜类都多,并且还有丰富的维生素C,进入人体后,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁,延缓衰老,护肤又养颜。

怪不得一到冬天就囤白菜,原来它有这么多好处 5、解决痤疮问题

痤疮一直是人们所烦恼的问题,事实上白菜对于痤疮也有很好的治疗效果。大白菜面膜的制作方法很简单:把整片的新鲜大白菜叶取下来洗净,在干净的菜板上摊平,用擀面杖轻轻碾压10分钟左右,直到叶片呈网糊状。将网糊状的菜叶贴在脸上,每10分钟更换一张菜叶,连换三张,每天做一次。

6、防癌抗癌

白菜中所含的维生素C,在体内形成一种 透明质酸抑制物 ,这种物质具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。此外,粗纤维可促进大肠蠕动,增加大肠内毒素的排出,达到防癌抗癌的目的。

7、促进消化

值得一提的是,白菜中含有丰富的纤维素。过去曾把它当成废物,实际上它在人体内起的作用很大。因为它能延长食物的咀嚼时问,以清洁口腔,锻炼牙齿,促进消化液分泌,对促进饮食物的消化吸收有直接作用。

8、清肺润肺

白菜还具有润肤清肺的功效,所以说肺热引起咳嗽的患者应该多吃白菜,润肺清肺,这样咳嗽的症状也就会适当的缓解了。

怪不得一到冬天就囤白菜,原来它有这么多好处 9、清热解毒

白菜还有清热解毒利尿解渴的功效,中医认为白菜性味甘平,经常吃白菜的人可以预防坏血病,也可以治疗和预防感冒,白菜不仅仅可以作为食材来食用,还可以作为药材来服用,白菜根加姜片、红糖煮水就可以预防感冒,大白菜还可以治疗冻疮,可谓是一种神奇的食物。

10、润肠通便

对于患有高血压的老年人来讲,保持大小便通畅非常重要,而白菜中含有较多的粗纤维,可以解渴利尿、润肠通便。许多人吃白菜都喜欢吃叶子,把白菜帮 包圆 了,因为白菜帮子中粗纤维含量更多。

网友评论 >

外放音质绝佳的手机

手机外放虽然不如手机性能、相机那样受关注,但依然引起了不少对外放音质有要

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心