根据体质选择茶,是正确的吗?

将本文分享至:

饮茶是中国人传承数千年的生活习惯、传统文化。市面上各式茶叶数不胜数,从常见的红茶、绿茶、乌龙茶、黑茶,到可以自由搭配的养生茶,比如枸杞茶、红枣茶等等,每一种茶都有它独
饮茶是中国人传承数千年的生活习惯、传统文化。市面上各式茶叶数不胜数,从常见的红茶、绿茶、乌龙茶、黑茶,到可以自由搭配的养生茶,比如枸杞茶、红枣茶等等,每一种茶都有它独特的口感和功效,那么我们应该怎么选择适合自己的茶呢?

根据体质选择茶,是正确的吗?怎么判断自己适合喝哪种茶?  

一、 茶的属性

人的体质有热底和凉底之分,也就是燥热和虚寒之分。相应的,茶也有它的属性。

1、 温性茶

温性茶是完全发酵的茶,比如红茶、普洱茶和黑茶。性温甘平,适合虚寒体质的人。

2、凉性茶

凉性茶是没有发酵的绿茶和花茶。适合燥热体质的人。

3、中性茶

中性茶其实就是半发酵的茶,不寒不温,或是温而不寒,乌龙茶和黄茶、白茶就是中性茶。

根据体质选择茶,是正确的吗?怎么判断自己适合喝哪种茶?  

二、 茶的种类

虽然茶叶属性只有三种,但品种却很多,一起来学习一下常见的茶和它的功效。

1、 红茶

红茶属于温性茶。在发酵过程中,茶多酚在氧化酶的作用下发生氧化反应,由此的产生的氧化物能够促进消化,所以有消食养胃的作用,特别适合聚餐过节后消积食,以及调理肠胃。

另外由于红茶性温,且含有丰富的蛋白质和糖,可养阳气,补益身体。

根据体质选择茶,是正确的吗?怎么判断自己适合喝哪种茶?  

2、 普洱茶

普洱茶同红茶一样,也属于温性茶。普洱茶性温和醇厚,有降脂、降压、减肥、消脂、养胃、解毒的功效。适合老年人、凉性体质的人群饮用,如果有以上诉求的人和青少年也可以饮用。

3、 绿茶

绿茶属凉性茶叶,未经发酵,保留了鲜叶的天然物质,因此绿茶也里含有营养成分也较多,比如茶多酚、叶绿素、氨基酸、维生素等。也正是因为未经发酵,绿茶在抗衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等上也具有其他茶叶无法媲美的特殊效果。

绿茶适合高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、糖尿病、油腻食品食用过多者饮用。想利尿、降脂的人也可以喝绿茶。但孕妇、空腹以及胃寒的人不宜喝绿茶。

根据体质选择茶,是正确的吗?怎么判断自己适合喝哪种茶?  

4、 乌龙茶

乌龙茶属于中性茶,不寒不热,辛凉甘润,适合大多数人饮用。乌龙茶里的有机化学成分和无机矿物元素含有许多营养成分和药效成分,有改善过敏、抗衰老、排毒、利尿、降血脂的作用。

5、 花茶

花茶属于再加工茶,主要以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶坯,加以各式鲜花,常见的有茉莉花、桂花、玫瑰花、菊花。

而花茶的功效就非常广了,不仅取决于选择的茶坯,与本身的功效价值也相关,比如茉莉花茶抗菌消炎、舒肝明目;玫瑰花茶理气解郁、滋阴美容;菊花茶消火、消炎、解毒。所以喝什么花茶只需要根据自身情况灵活选择即可。

根据体质选择茶,是正确的吗?怎么判断自己适合喝哪种茶?  

中华茶文化博大精深,茶的品种繁多,其中对中医学、人体体质的讲究也颇深,所以我们平时可以将饮茶与我们的日常养生结合,根据自身体质和身体的变化来选择最为合适的茶叶,不仅有益健康,也更好地享受了茶的甘醇。

 

网友评论 >

外放音质绝佳的手机

手机外放虽然不如手机性能、相机那样受关注,但依然引起了不少对外放音质有要

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心