单身很焦虑?一个人也可以很精彩

将本文分享至:

带着这些疑问,中国妇女报 中国妇女网记者走进三位单身女青年中间,倾听她们的非典型故事。 不是单身选择我,而是我选择了单身 冉冉,一名 85后 海归女硕士,目前,就职于国内某商业银
带着这些疑问,中国妇女报 中国妇女网记者走进三位单身女青年中间,倾听她们的非典型故事。

不是单身选择我,而是我选择了单身

冉冉,一名 85后 海归女硕士,目前,就职于国内某商业银行,税后年收入近百万元,有颜、多金,堪称业界 白骨精 (白领、骨干、精英),但至今仍然单身。

其实,之前也谈过两段恋爱,离 脱单 一步之遥,只不过,那一步,我没想迈过去,不是单身选择了我,而是我主动选择了单身。

对冉冉而言,单身并不孤独,更谈不上焦虑,她不是一个工作狂,下班后的业余时间,她热爱摄影、打网球、看电影,有兴致了还为自己亲手烹调出花式便当,爱上了一部法国电影,立马心血来潮报上一个法语培训班。

冉冉能清晰地预见到前两任男友无法升格为丈夫的根源正是她的 浪漫主义 小情调。

这样的信马由缰,不是两个人的生活可以包容的。

静静是一名南京三甲医院的护士长,由于工作性质,作息时间常年不规律,虽已到不惑之年,有房有车,但至今单身。她自我调侃道:

已经过了被家人催婚的年纪,我也并不着急结婚,因为,我清楚知道自己想要的是什么,所以,我不介意孑然一身。

静静说,她不是一个独身主义者,也不是不婚主义者,但是她从内心感觉到:

当人的精神世界富足时,那么,一个人也会很精彩。

江苏社会科学院社会学研究所副所长张春龙参与的一项调查从另一个侧面印证了现代青年对单身生活的主动选择态度。他告诉中国妇女报 中国妇女网记者,这份《新时代南京市浦口区单身青年婚恋观调查报告》显示:

接近90%的单身青年对于结婚并不着急,同时,对于恋爱,很多人持 恋爱与婚姻 分开的态度,婚姻作为恋爱的终点站,却并不是浦口单身青年恋爱的唯一目的。

傲慢让别人无法爱上我

偏见让我无法爱上别人

百合网曾经的一项调查显示:

对男性心目中的女 白骨精 的市场调查中,44.7%的男性认为单身女 白骨精 不懂得利用女性优势,是绝对的在跟男性平等竞争,所以觉得她们非常不可爱;

而61.7%的男性认为如果当女 白骨精 们丢了钱包、钥匙、证件,变成一个倒霉的、着急的普通小女生的时候,是她们最可爱的时候。

这项调查的结果让冉冉感同身受。在工作中,冉冉精明强干,无所不能。

我的男同事经常开玩笑说,你太完美了,普通男人可hold不住你。

虽然我也有脆弱的时候,但在工作中,没有性别的标签,我不可能故意示弱,我要拼尽全力,这就成了他们眼中的 傲慢 了。

29岁的南京某大学教师小玲对 傲慢 有自己的理解。

这样的 傲慢 是强加给优秀女性的,在大学校园里工作,性别差异对个人发展影响有限,给学生上课、研究课题、发表论文、带学生实验,我自认不比任何男教师做的差,难道跟他们并驾齐驱,平起平坐就成了 傲慢 ?

正是冉冉、小玲们在用实际行动抹去职场性别标签的同时,她们的努力有时变成了某些男性心中的 傲慢 ,成了某些男性望而却步的 一堵墙 。

眼光高也罢, 激不起男性保护欲 也好,小玲眼神笃定地说:

我向往美好的爱情,但还没有遇到那个对的人,我就一边让自己变得更优秀,一边寻找更适合我的那个 他 。

其实,小玲也有过困惑。

我觉得自己并不是那种男生高不可攀的女生,但我的圈子里,真没适合我的。

比如,小玲固执地不想找同行;她喜欢风趣幽默的男士,但看到相亲对象沉闷的长相,她就没有兴趣再进一步了解他的幽默了 她自己反思道:

种种偏见,让我无法轻易爱上一个人。

静静的职业特征更印证了这种偏见的力量:

曾经约会过一个男士,本来第一印象挺好,当他伸手拿水杯时,瞄见他的指甲缝都是黑乎乎的,有洁癖的我直接把他pass了。

显而易见,各种预设的条条框框成为单身女青年心理迈不过的 坎儿 , 难以心动 是她们共同的心声,而且随着年龄增长,则越难遇到心动的对象。小玲不忘补充一句:

婚姻不能将就,要讲究,毕竟是一辈子的大事。

长期服务于青年婚恋公益项目的南京市妇女儿童活动中心女性发展公益服务部负责人张秀经常听到单身女青年对她说 婚姻不能将就 :

这是女性社会地位提高,在情感体验上更注重自我的一种表现形式,不断提高择偶标准则是对自我行为调控更趋于理性化。

脱贫 比 脱单 更加实际

与其在不确定中耗费时间,不如把有限的精力投放到自我提升中,这是现代单身女青年的崭新想法。今年新鲜出炉的《珍爱网2019Q4单身人群调查报告》显示,

超五成单身男女认为月收入一万左右才能有安全感,另外两成认为月入一万五才有安全感,从学历背景看,学历越高越认为收入越高更有安全感,其中超三成硕士群体认为月收入三万以上才有安全感。

冉冉的洒脱中有足够的底气,她刚回国时,工作没多久,就选择按揭买房,七八年过去了,她购置了两套南京主城120平方米的房产,贷款基本还完,一套自住,一套出租。

我的安全感确实来自自己的价值获得认可,我的收入可以让我过上体面的生活,不需要依赖任何人,只要听从自己内心的声音就好。

经济独立,人格才能独立,所以,我的焦虑永远是不要被时代甩在后面,必须不断向前冲。

作为一个从小城市一路考到大城市落户的 学霸 女生,小玲感慨:

一段恋情告终,像消耗完了自己的能量一样,回头想想,与其把精力投放在不靠谱的恋爱上,不如多在科研上加把劲。

由于 醒悟 得快,小玲已经有两项学术成果获得了省级奖项,还评上了副教授,她自豪地说:

这工资加上去了,房子我也敢买了,前年,我入手了一套100平方米的房子,自己还月供,不需要 脱单 ,我也可以在南京安家了。

静静对 脱贫 和 脱单 的问题看得更加透彻。决定两性吸引是否成功取决于两点 自身价值和可得性。

只有不断增加自己的价值砝码,才能有一段势均力敌的良性亲密关系。

正是因为,静静把一切看得太明白,她焦虑,自己可能会是一个 爱无能 者。

我不奢求还能 脱单 ,只为自己把养老钱攒足,退休后,周游世界,快意人生。

说完,静静爽朗地哈哈大笑。

张秀认为,

随着现代女性社会地位不断提升,她们愈发感受到拥有独立经济能力的重要性,与其说 脱贫 比 脱单 实际,不如说不断放大自身的社会价值,获得更多的社会认可比获得单方面认可更加重要。

网友评论 >

最高性价比的骁龙85

2019年下半年,随着新iPhone和华为mate手机的发布,新机趋势将达到顶峰。随着新

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心