粮食储藏有妙招,买来的粮食该如何避免生虫

将本文分享至:

现在的农村,有一些老人还保留着一些老习惯,不管自家的耕地里种的什么,都会自己存留那么几百斤,很多人会好奇,这是为什么?其实原因很简单,因为他们经历了最艰苦的年代,那个年代缺吃少
现在的农村,有一些老人还保留着一些老习惯,不管自家的耕地里种的什么,都会自己存留那么几百斤,很多人会好奇,这是为什么?其实原因很简单,因为他们经历了最艰苦的年代,那个年代缺吃少穿,甚至有钱都买不到粮食,于是就养成了一个习惯,不管自己的粮食有多少,不管自己的钱有多少,不会全部把粮食都卖掉,自己会留一些以备不时之需。
而到了现代,咱们农民的生活也发生了天翻地覆的变化,记得20年前我国的农村人口高达8亿以上,但现在城镇常住人口却达到了8亿以上,虽然这里面包含有2.8亿的农民工,但大多数人已经不靠种地来获取经济收入了。
正因为如此,大多数人获取粮食的途径全靠买,今天就跟大家聊聊关于粮食储存需要注意的地方。

储藏环境
其实我们现在吃的都是成品粮食,像大米、白面、碴等,实际上都是已经加工过的粮食,对于这类加工好的粮食,储藏环境是有一定要求的。
众所周知,粮食中是含有水分的,哪怕把它们粉碎、去除胚芽,他们依然含有水分,而且水分的多少与制作粮食的含水量有很大关系,所以日常生活中,我们储存粮食就必须注意环境。而最适合粮食长期储存的地方就是通风、干扰、恒温,也就是说想要让我们的粮食保存的久一些,最好的办法就是将粮食放在通风干燥的地方。
比如在农村,早些年的室内地面是土的,阴天下雨会返潮,甚至会生长一些霉菌,大多数人家就会在地面放上模板或凳子来隔绝潮湿,一些有条件的人家会选择用木桶、瓷钢来存放,目的就是为了隔绝粮食与外界的环境。
早些年的农村,一般保存粮食是不会直接将粮食做成大米或白面来存放的,有很多地方都是现吃现磨的,要知道大米、白面这种粮食存放的时间并没有那么长,一旦全部加工完成,这些粮食的性状会发生改变,味道也会变。
像国家的粮库,收水稻、玉米、小麦等粮食,都是直接收果实,而不是直接储存大米、白面、大碴子这些。另外,如果自己食用的粮食速度较慢,可以尝试在其中放上一些干扰的秸秆,这样可以帮助吸收大米、碴子等粮食中的水分,
防止生虫
不管我们做的措施有多严谨,大米、白面生虫一直是个不可克服的难题,虽然杀虫剂能解决这个问题,但这是给人吃的粮食,总不能喷洒上农药或杀虫剂吧?如果那样的话,虫子杀死了,粮食不生虫了,这些粮食也不能吃了。
所以,我们就必须采用一些不危害人体生命,不改变粮食性状的方法,接下来就说几个比较常见的方式。
定期晾晒,虽然我们储藏的环境是通风干扰,但这并不代表这样的环境不会生虫,所以要定期的将粮食拿出来晾晒,像农村晾晒稻谷其实就是这个意思,一个是防止发霉,一个是改变粮食内部的环境,促使虫子离开。
添加辅料,其实这个很简单,因为粮食里生虫的种类是固定的,这类虫子必然有讨厌的味道,而这些东西有一些是对人体无害的,比如花椒、大蒜、辣椒等,将其掺入大米中可以起到驱虫的作用。
密封法,这也是近几年才采用的方式,就是用一种能密封的袋子,将粮食装进去然后吸出所有的空气,毕竟虫子生长需要氧气,大米处于缺少空气的环境中,虫子自然就不会出现了。
生虫后该如何处理
如果发现大米生虫,我们也不用着急,凡是粮食生的虫子,其本身是可以食用的,只不过没有吃的必要。有很多人发现粮食生虫后就直接将其扔掉或者用来喂养禽畜,其实完全没有这个必要,只要按照合理的方式驱虫即可。
过筛法,现在生活条件变好了,粮食加工的方法也好了很多,大多数人出的粮食基本不过筛了,但是当我们发现粮食(成品)生虫后,其实是可以再次过筛的,毕竟虫子本身易于粮食,选择适合的筛子是可以把虫子过滤出来的,但实际上这种方式并不彻底,只能饮鸩止渴。
暴晒法,这个就更好弄了。其实就是把生了虫子的粮食放在阳光下暴晒,之前的粮食储存环境适合虫子生存,但放在阳光下暴晒,这就相当于改变了虫子的生存环境,所以大多数虫子会迫不及待的选择逃离,这样就可以达到驱虫的目的。
其实在生活中如果我们仔细观察,就会发现很多方法,很多人都忽略了一些细节,遇到了事情不知道怎么办,看完这些,我想各位会对 如何储存粮食 有了一定的认识。另外,有些民间还采用海带除湿、草木灰驱虫、以及酒精驱虫法,不知道你所在的地区使用什么方法驱虫呢?

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心