谷维素和维生素B12对人体有何功效

将本文分享至:

谷维素和维生素B12都是人体不可缺少的维生素,二者相加通常是用于维持神经系统功能,具体而言可能在某些情况下神经系统出现功能障碍或发生疾病时会联合用到。下面分别介绍这2
谷维素和维生素B12都是人体不可缺少的维生素,二者相加通常是用于维持神经系统功能,具体而言可能在某些情况下神经系统出现功能障碍或发生疾病时会联合用到。下面分别介绍这2种维生素功效。

谷维素和维生素B12对人体有何功效?医生详细解答,不妨来了解  

谷维素有什么功效?

谷维素又叫谷维醇,是一类脂溶性的维生素,在米糠中的含量很高,尤其是在发芽的糙米中,故又称米糠素。由于谷维素源自天然产物,对人体不仅没有毒害,还有益于身体健康,因而受到了人们的广泛关注。

谷维素能够营养神经,调节植物神经功能,改善由于植物神经紊乱导致的内分泌失调,精神失调等方面的症状。临床上,谷维素主要用于自主神经功能失调,经前期紧张症、原发性痛经、周期性精神病、血管性头痛、头部外伤综合征等。

此外,有文献认为,谷维素还具有以下作用:辅助治疗消化性溃疡,保护皮肤,治疗心律失常,降低血糖,治疗震颤麻痹,抑制机体胆固醇的合成及降低血清胆固醇的含量等,具体是否真正有效,还需进一步研究证明。

谷维素和维生素B12对人体有何功效?医生详细解答,不妨来了解  

维生素B12有什么功效?

维生素B12含钴,体内转化为甲基钴胺和辅酶B12后才具有活性。与叶酸作用机制相似,维生素B12缺乏时可致DNA合成障碍而影响红细胞的成熟,引起巨幼细胞贫血。维生素B12缺乏既引起巨幼细胞贫血,也引起神经系统病变。长期服用降糖药二甲双胍可能导致维生素B12缺乏。维生素B12临床上主要用于巨幼细胞贫血、神经炎、口炎性腹泻等一系列疾病。

特别需要注意的是,治疗巨幼细胞贫血时,服用叶酸宜同时补充维生素B12。因为叶酸服后可迅速纠正巨幼细胞贫血的异常现象,改善贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神经损害,如脊髓亚急性联合变性;且若仍大剂量服用叶酸,由于造血旺盛而消耗维生素B12,可进一步降低血清中维生素B12含量,反使神经损害向不可逆方向发展。

谷维素和维生素B12对人体有何功效?医生详细解答,不妨来了解  

谷维素加维生素B12有何功效?

首先,作为一个工作多年的临床药师,很少在临床上见到谷维素联用维生素B12的情况。当然,这两个药联用,主要还是应对神经系统疾病。

其次,谷维素和维生素B12,都属于营养素,人体若不缺乏或者没有应用这两个药物的指征,就不需要服用谷维素和维生素B12。是否缺乏维生素B12可以通过去医院抽血化验得知。

实际上,多吃点五谷杂粮,就能够有效的补充谷维素。在日常饮食中适量的加点肉、鸡蛋、牛奶等,就可以满足机体对维生素B12的需求。

综上所述,谷维素和维生素B12作为人体必备的维生素,一旦缺乏会导致很多机体功能障碍。值得注意的是,谷维素和维生素B12总体来说安全,但也不能滥用,一定要遵照医嘱,否则也是会导致不良反应。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心