天气转凉,老年人尤其要预防骨科疾病

将本文分享至:

俗话说,有福同享,有难同当。今天,淄博市桓台县的一对古稀老人却因为膝关节疼痛难忍,来到淄博鸿巢医院就诊。 鸿巢医院业务院长、骨科专家汤宁教授接诊后发现老两口除了关
俗话说,有福同享,有难同当。今天,淄博市桓台县的一对古稀老人却因为膝关节疼痛难忍,来到淄博鸿巢医院就诊。

 

天气转凉,老年人尤其要预防骨科疾病  

鸿巢医院业务院长、骨科专家汤宁教授接诊后发现老两口除了关节退化的原因之外,与他俩生活习惯也有一定关系。原来,两位老人都喜欢散步遛弯,差不多每天都要在外面走好几个小时,最多要走十七八里地,另外,老两口还喜欢爬山。长期大量的负重活动,导致了老两口的膝关节出现退化磨损,最终不得不进行膝关节置换。

 

天气转凉,老年人尤其要预防骨科疾病 鸿巢医院业务院长、骨科专家汤宁教授

汤宁说,大多数老年人都患有骨性关节炎,其中八成发生在膝关节。膝关节是人体最重要关节之一,生活中劳损性关节炎、类风湿关节炎和创伤性关节炎是导致膝关节疼痛的常见原因。老年人是该病主要的患病群体,针对此病一般给予口服药物、注射疗法、按摩理疗、手术置换等进行治疗。近年来汤宁带领骨科团队开展了小切口人工髋关节、膝关节置换、骨肿瘤切除、人工椎体置换等,取得了较好的治疗效果。

 

天气转凉,老年人尤其要预防骨科疾病  

那么,在我们的日常生活中,如何保护膝关节呢?对此,汤宁说,从解剖学角度来分析,正常的膝关节有一层薄薄的软骨,它们就像骨头与骨头间的 润滑剂 ,如果没有它的保护,走路时就会骨头磨骨头,由于骨膜上的神经和血管丰富,因而会感到非常痛。关节软骨一旦受损,几乎没有再生能力,它没有血管,主要靠周围关节液提供养分。膝关节承受了人体百分之八十多的重量,在爬楼梯或爬山时膝盖负重会明显增加,也会加剧对膝关节的磨损。他建议,尤其是老年人,尽量减少爬山、爬楼梯的次数,平时散步也要适度。

 

天气转凉,老年人尤其要预防骨科疾病  

随着秋季到来,天气转凉,阴晴不定。在这样的时节大家更应警惕颈椎病、腰椎病、关节病等骨病的发作,做好预防。具体怎么办呢,汤宁提醒:

 

天气转凉,老年人尤其要预防骨科疾病  

风湿性、类风湿性及骨关节炎往往在这个季节反复发作,究其原因,其中一个重要因素是由于气温变化大,由于关节部位软组织附着相对而言较少,随着气温的下降,关节的营养血管收缩,关节血液供应减少,造成关节的抵抗能力下降,所以这个季节关节炎的发病明显增多,预防的方法之一就是做好关节的保暖工作,如穿戴护腕、护膝,减少风寒对关节的袭击。夜间气温较低常使颈部受寒,颈部肌肉发生痉挛,轻则造成落枕,重的因肌肉收缩所产生的内应力而致颈椎间盘突出,所以在夜间要注意颈部的保暖及枕头的舒适体位。

网友评论 >

华为鸿蒙系统已在10

我们先来看看题主后半句话,安卓系统碎片化的解决,安卓碎片化问题一直是限制安

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心