十年老胃病,为什么要在秋季养胃

将本文分享至:

中医认为天人相应,自然界的春夏秋冬,有一个阳气升发至极盛,再衰弱转而阴盛,周而复始的过程。地域有南北,气候有干润寒热之分,所有生物依附自然而生存。从消化系统来说,有些
中医认为天人相应,自然界的春夏秋冬,有一个阳气升发至极盛,再衰弱转而阴盛,周而复始的过程。地域有南北,气候有干润寒热之分,所有生物依附自然而生存。从消化系统来说,有些胃病在|冬季就容易发作。

十年老胃病,为什么要在秋季养胃?听老教授为您解答  

消化系统的功能与中医的脾胃功能相对应,在众多的消化系统疾病中有一个比较常见中医病变的证型叫脾胃虚寒证。它是由于脾阳不足所致,临床可见胃痛或腹痛隐隐,喜暖喜按,空腹时痛甚、进食后痛减,泛吐清水,纳食不香,精神不振,倦怠乏力,手足发冷,大便滤稀,舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。

脾胃虚寒证常出现在慢性胃炎、消化性溃疡、十二指肠炎等疾病中,这也容易理解。立秋之后,自然界之阳气开始逐渐衰减,阴气渐盛,这些可加重损伤脾阳,势必加重此病。所以在秋季给予提前干预,往往起到事半功倍的作用。

十年老胃病,为什么要在秋季养胃?听老教授为您解答  

脾胃虚寒体质的人,宜食性温、味甘辛、有健脾温胃祛寒作用的食物,如羊肉、牛肚、猪肚、干姜、生姜、花椒、胡椒、小茴香、红糖等。其他温阳补脾的方法还有许多,我推荐糯米与粳米对半,加红枣、山药、莲子适量熬粥,作为辅食或点心,长期服用。同时,要避免寒食伤胃,这包含两层含义:一是不吃或少吃寒性食物,如芹菜、黄瓜、绿豆、马兰头、螺蜘、蟹等等;二是不吃或少吃温度低的食物,如冷饮、冰镇饮料、生拌菜以及_些水果等等。少量间断地食用寒性食物,可以减少对脾胃的伤害。有人认为,既然寒伤脾胃,那么到最冷的冬季再当心也不迟,而且比秋季干预更要紧。殊不知,冬季虽然寒冷,但现在人们保暖到位,临床上受寒致病的在冬季并不常见。反而是在秋季,天气寒热温度变化大,受寒致病的倒比比皆是。因此,建议脾胃虚寒人士少穿敞胸露腹的服装,注意腹部保暖。

十年老胃病,为什么要在秋季养胃?听老教授为您解答  

进入秋季,开膏方的季节也快到了。中医传统讲 有胃病的人不宜吃膏方 ,主要基于这些人脾胃有病、消化能力差。冬季吃膏方,是寄希望于用一些补品调整体质,而有胃病的人脾胃能力弱,不能吸收滋腻的补品,使原本运化比较困难的脾胃雪上加霜,反而伤害脾胃。这种情|况在临床上经常可见,这就引申出服用膏方前吃 开路药 的话题。建议脾胃不太好的人在秋季就可以通过吃 开路药 ,把肠胃功能提高一下,有利于膏方的吸收,减少服用膏方的副作用。

 

网友评论 >

淘宝的“千人千面算

看不懂?那就对了,我们继续往下看,在了解这个模型之前,我们需要狂补一些专业

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心