一位退役操盘手给儿女写的信

将本文分享至:

般市中的投资者,有些人学习的各种知识越多,掌握的炒股之道反而越少,反而损失得越惨重,以至于总是碌碌无为。 这种碌碌无为,无不是因为没有抓住学习重点造成的。 要掌握股市运行
般市中的投资者,有些人学习的各种知识越多,掌握的炒股之道反而越少,反而损失得越惨重,以至于总是碌碌无为。

这种碌碌无为,无不是因为没有抓住学习重点造成的。

要掌握股市运行的规律,运用炒股之道,要常常有所取舍,如果投资者对所有学到的知识都要勉强按之操作实践,就不足以在股市中取得成功了。

每个人各有各的不同。

每个投资者,尽管都是混杂在投资大众当中,但作为个体而言,每个投资者都与其他投资者都有不尽相同之处。每个人的性格、志趣、知识水平和知识种类、理解能力、判断能力、应变能力都是不尽相同的。这些不同的个体因素,使每位投资者能够适应的投资策略和操作方法也不尽相同。

有些研究投资心理学的专家认为,有些心理类型的投资者在股市中是不能获利的。但事实上不是这样,可以说,股市的成功人士当中,各种性格、志趣、知识水平和知识种类、理解能力、判断能力、应变能力都是不尽相同的。这些不同的个体因素,使每位投资者适应的投资策略和操作方法也不尽相同。

而并不是专家所指出的那样,只有某一种类型的投资者才能获得成功。这种状况向我们昭示:股市中,任何投资者都可以获得成功。而其成功的关键是要掌握和运用与自己相适应的投资策略和操作方法。

但在投资大众中,往往不是这样。很多投资者往往不是认真学习和总结适用于自己的投资理念和操作方法,而是对所学的知识不能消化和吸收,结果造成学无所用,不能找到适合自己的投资方法,抓不住学习重点,往往被学所累。其表现之一是好高骛远。这些投资者往往对基本的股市知识还没有弄懂弄透,就去钻研那些很深的技术分析理论,以至于半生不熟,学而不化,运用起来一知半解,呆板硬套,结果遭到失败。

其表现之二是追求华而不实的操作技巧。有时,股市明明在政策面、消息面、量价关系上已经给出了明确的趋势,但这类投资者仍坚持按照自己迷信的技术指标来操作。例如,明明价量齐升,行情反转,他们仍然说:还没有形成黄金交叉呢;股价还没站在6日均线之上!明明出现了头部特征,他们仍在说:还没有形成死亡交叉呢;股价在30日均线有支撑,行情还未到头等等。总之,这类投资者追求的就是这种华而不实的操作方法,好像不这样操作,就无法显示他们的学识水平似的。

其表现之三是似懂非懂,遭到主力骗钱。由于主力常在盘中制造骗线,这类投资者由于不能掌握各类技术指标所运用的范围和局限性,结果上了主力骗钱的当,入了贼船。总之,学习股票知识和操作技巧,一定要将所学的知识学懂学透,并找到适合自己的操作理念和方法。如果似懂非懂,一知半解,还不如不学的好。

认清自己的性格,给自己的学识水平、反应判别能力定个位,有助于投资者找到适用于自己的投资方法,从而在股市中立足。

性格外向急躁的人,一般情况下,判断反应能力较好,对市场气氛较敏锐,但同时,忍性及韧性就要差一些,因此这类投资者做中短线的波段操作,相对成功的可能就要大一些。因此这类投资者在平时学习和训练时,就要重点学习中短线的技术分析和操作技巧。这类知识更容易被这类投资者消化,被自己所用。

性格内向沉稳的人,一般情况下,忍性及韧性较好,但判断反应能力、对市场气氛的敏感就要逊色一些,因此这类投资者在平时学习时,就要重点学习分析公司面、发现潜在优质公司股票和长线捂股的知识和技巧。而中短线的炒作技巧很可能不适合这类投资者。

投资者一定要抓住学习重点,学到对自己有用、适合自己个性特点及学识水平的股市知识和操作技巧,才能学有所用。

 

网友评论 >

数字货币,没有绝对的

就先说比特币吧,应该有很多人知道,比特币刚出来那会,一文不值,就0.07美元,那时候,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心