寒露为什么要吃梨?有什么讲究?

将本文分享至:

每年国庆节过后就是二十四节气中的寒露节气,如果细心的朋友就会发现,寒露节气前后,市面上梨的销量都会偏高。 老人也常常说寒露要吃梨好,梨基本上一年四季都有,可是寒露为什么要
每年国庆节过后就是二十四节气中的寒露节气,如果细心的朋友就会发现,寒露节气前后,市面上梨的销量都会偏高。

老人也常常说寒露要吃梨好,梨基本上一年四季都有,可是寒露为什么要吃梨?吃梨有什么好处?除了吃梨,寒露吃什么好呢?下面我们一起看看。

 

寒露为什么要吃梨

寒露为什么要吃梨?有什么讲究?  

寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。

在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生,我们人体的生理活动也要适应自然界的变化,以确保体内的生理(阴阳)平衡。

这时饮食要以滋阴润燥为主,润燥多汁的梨是养生首选。

 

吃梨也有禁忌

寒露为什么要吃梨?有什么讲究?  

 

1、梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

2、梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

3、梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

4、血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

5、梨含有糖量高,糖尿病者当慎。慢性肠炎、胃寒病患者忌食生梨。

6、梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。

7、用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

8、梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。因梨味甘,微酸,性寒,而蟹味咸,性寒,具有微毒。二者皆为冷利之品,同食伤肠胃。

9、吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻。

 

除了吃梨,寒露还吃什么好

寒露为什么要吃梨?有什么讲究?  

荷莲一身是宝,秋藕最补人 ,寒露后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来去秋燥。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

 

寒露为什么要吃梨?有什么讲究?  

柚子

柚子性寒、味酸,可化痰止咳、健胃消食、消肿止痛,适用于胃病、消化不良、痰多气喘等症。柚子以富含维生素C闻名,其所含的有机酸,大部分为枸橼酸,而枸橼酸具有消除人体疲劳的作用。有益于心血管病及肥胖病患者食用。

 

寒露为什么要吃梨?有什么讲究?  

螃蟹

寒露的一大习俗是吃螃蟹。蟹肉质细嫩,味道鲜美,为上等名贵水产。螃蟹的营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。中医认为,河蟹性寒,味咸,具有清热散结、通脉滋阴、补益肝肾、生精益髓、和胃消食、散热通络、强壮筋骨等功效。煮螃蟹以清蒸最原汁原味,营养价值高。

 

寒露为什么要吃梨?有什么讲究?  

山药

寒露养生也离不开山药。山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素、维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖 炮制 过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

网友评论 >

网贷平台平台跑路,怎

一、网贷平台平台跑路,怎样收集证据起诉 根据新修改的民事诉讼法,证据包括

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心