冬病夏治本质在于治湿

将本文分享至:

大家耳熟能详的冬病夏治,到底治的是什么呢?中医认为,冬病夏治主要治的是冬季的常见病,如冬季高发的心脑血管疾病、颈肩腰腿痛、呼吸系统疾病等,这些疾病很大程度上都与湿气有关
健康知识:冬病夏治本质在于治湿 大家耳熟能详的冬病夏治,到底治的是什么呢?中医认为,冬病夏治主要治的是冬季的常见病,如冬季高发的心脑血管疾病、颈肩腰腿痛、呼吸系统疾病等,这些疾病很大程度上都与湿气有关。

在风、寒、暑、湿、燥、火这致病的 六淫邪气 中,湿气是最难调理的。中医认为,湿是阴邪,容易伤害阳气,尤其容易损伤脾阳,导致全身多种类型的疾病。

大暑小暑,上蒸下煮 。在夏季,尤其是三伏天,温度高、湿度大,人们常常感觉疲惫、身体沉重,即使睡眠充足也会感觉困倦。再加上夏季吃冷饮、吹空调比较多,都会引发湿气过重。除了天气原因外,导致湿气重的还有另外几点原因:

情志致湿喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等各种情绪都会对人体造成影响,如经常生气会引发肝胆湿热、经常忧虑的人容易出现肺和大肠的湿热。

饮食致湿经常吃辛辣、寒凉容易伤脾胃,尤其是在夏季,吃辛辣、寒凉容易出现代谢紊乱,湿气更难以排出。

药物致湿糖尿病、高血压等慢性病需要长期用药,容易引起肝胆湿热、脾胃湿热。

环境致湿梅雨时节、三伏天气,室内加湿器使用过度,都会引发体内湿气。

不良习惯致湿现在学习、工作、娱乐都让人睡得很晚。中医讲,人卧则血归于肝,如果到了休息时间还不睡觉,肝脏会继续工作代谢,得不到休息。此外,熬夜要用眼,更加剧了肝脏的负担,引起肝胆代谢紊乱,诱发肝胆湿毒。经常熬夜的人会感觉头昏脑涨、眼干涩、胀痛,胁肋疼痛等,这些都是肝胆湿热的表现。

网友评论 >

为何现在越来越少的

现在随着我们国内手机行业的发展,我们可以发现,现在很多的朋友们都很少的再进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心