放弃城市生活 到广阔农村“掘金”

将本文分享至:

陶连杰采摘辣椒。 今年25岁的陶连杰,三年前放弃了在城市的生活,来到峰高街道峨眉社区,选择和泥土打交道。凭着一股吃苦耐劳的干劲儿,他从对蔬菜种植技术的一窍不通,到如今的种

陶连杰采摘辣椒。

今年25岁的陶连杰,三年前放弃了在城市的生活,来到峰高街道峨眉社区,选择和泥土打交道。凭着一股吃苦耐劳的干劲儿,他从对蔬菜种植技术的一窍不通,到如今的种植技术能手,在泥土中一步一步地构筑着自己的创业故事。

放弃城市生活 合伙创办蔬菜基地

这段时间,陶连杰非常忙碌,他种植的茄子、辣椒都已成熟,正陆续运往荣昌、大足等地的市场进行销售。

蔬菜基地有50多亩地,这一季主要栽种茄子、辣椒,我和峰高、邮亭的一些客户建立了订单关系,根据他们的需求,直接把货送过去,销路不成问题,有时候,还有客户直接到基地来选购。 陶连杰说。

陶连杰是大足人,以前一直在大足城区从事厨师工作。2016年,他和几个朋友商量,决定在峰高街道峨眉社区3组流转土地发展蔬菜种植。

当时,我们看到蔬菜销售的市场行情好,再加上这里交通便利,所以当时我们就选择在峨眉社区来创业。 陶连杰说。

后来,陶连杰和他的朋友在当地流转土地50余亩,开始建起大棚蔬菜种植基地。由于是创业初期,几个年轻人为了节约成本,很多事情都是自己亲力亲为。

耕地、种秧苗、施肥、除草,这些活我们都是自己干,原本以为只要能吃苦,创业就可以一帆风顺。但后来我们发现,种菜是个技术活,光是埋头苦干根本不行。 陶连杰说。

发展遇挫折 学习技术强本领

建起蔬菜基地的第一年,由于缺乏种植管理技术,蔬菜基地的经营情况非常不理想,陶连杰和朋友们损失了十多万元。

我们确实不懂技术,买到的茄子苗品种出了问题,种出来的茄子不仅品相差,而且产量低,市场销售情况很不好。 陶连杰说。

创业初期的挫折打击了大家的信心,加之其他一些原因,后来,陶连杰的几个朋友陆续离开了蔬菜基地,只剩下陶连杰一个人支撑着基地的发展。

我认为既然选择了这个项目,就该继续干下去。 朋友们离开之后,资金问题成为了陶连杰面临的首要问题,为了基地的发展,陶连杰把城里的房子拿去抵押。不懂技术,陶连杰就多方去学习。

此后,陶连杰一边管理好基地,一边加强技术知识学习。除了通过书本、网络学习种植技术外,他还积极到周边的蔬菜种植场、技术能手家中学习、请教技术,邀请专业人士到自己的蔬菜基地开展技术指导,帮助他解决种植管理过程中遇到的困难。

政府也很关心我们基地的发展,农技人员经常来指导我们种植,组织我到吴家蔬菜基地等地去学习种菜技术。 慢慢地,陶连杰的蔬菜基地逐渐走上了正轨。

致富不忘乡亲 示范带动做强特色产业

如今,随着种植技术的成熟,陶连杰根据不同的时节,在基地种植了黄瓜、西红柿、茄子、辣椒、四季豆等蔬菜,产品主要销往大足、荣昌的市场,年销售额达20余万元。

现在基地除了我和父亲,还在当地请了2个村民来务工,每人每天70元的工钱,主要负责除草、产品采摘等工作。 陶连杰说。

作为当地的蔬菜种植大户,陶连杰除了为村民提供就近务工的岗位外,还时常为当地老百姓传授蔬菜种植技术,帮助村民们掌握科学有效的种菜知识,引导他们发展蔬菜种植产业增收致富。

下一步,我还准备建立一个电商平台,通过线上线下共同推进,扩大蔬菜产品的销售渠道,提升产品的知名度。 陶连杰说。目前,陶连杰基地的蔬菜产品已经申报了绿色蔬菜商标,他还在村里成立了果蔬种植专业合作社,已经有十余户村民加入合作社,为下一步壮大蔬菜种植基地奠定了基础。

我已经在靠近峰高场镇的地方又流转100多亩土地,正在进行地块整理等工作,今后计划发展果蔬种植、采摘、旅游观光于一体的基地,把产业做大做强,更好地带动周边群众增收致富。 陶连杰说

网友评论 >

引入多项“黑科技”

项目研发团队先后攻克多源数据融合、自适应采样、自适应电能分配、风光互补

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心