沙湾县养蜂酿造甜蜜的生活

将本文分享至:

新闻6月11日电(蒋学文 张银环) 每个蜂箱里有2500-3000蜜蜂,它们的分工不同,有采花蜜的、有哺育后代的,还有酿蜜的。蜜蜂的寿命一般在6-7个月,一个蜂蛹孵化成为幼蜂大概需要21天的时
新闻6月11日电(蒋学文 张银环) 每个蜂箱里有2500-3000蜜蜂,它们的分工不同,有采花蜜的、有哺育后代的,还有酿蜜的。蜜蜂的寿命一般在6-7个月,一个蜂蛹孵化成为幼蜂大概需要21天的时间 说起蜜蜂,有着近十年养蜂经历的养蜂大王何世礼滔滔不绝。

3箱蜜蜂 收获特色养殖第一桶金

十年前, 何世礼一家四口人生活在沙湾县金沟河镇三道湾村,那时两个孩子上学,家中的收入主要依靠他和妻子打零工。

2010年,他觉得养殖蜜蜂好玩,手巧的他自制了3个蜂箱,买回了近万只意大利蜜蜂开启了他的养蜂之旅。为了掌握养殖技术,他常常向有经验的养蜂人取经。一年下来,收获了30多公斤蜂蜜,而且以每公斤20多元的价格被人上门收购了。 这意大利蜜蜂群体发展壮大快,也不用担心发展多有 逃兵 ,而且有人收购,何不扩大养殖规模呢? 面对蜜蜂养殖收获的 第一桶金 ,何世礼心里萌生了扩大养殖规模,走蜜蜂养殖致富路的想法。

初见规模 遭遇重大损失回到起点

接下来的三年间,何世礼的蜜蜂养殖规模渐渐扩大到60-70箱,他和妻子也变得更加忙碌起来。每天早晨一起床,检查蜂巢、清理蜂箱、取浆等,一直要忙到中午。尤其是在酿蜜期,每天都要定期查看蜂巢,如果蜜满了,就要把巢框放进摇蜜机中,转动把手,在离心力的作用下,蜂蜜就流到容器里。取浆、摇浆、装罐包装,忙的前脚后脚不着地。

蜜蜂喜欢鲜花和阳光,不喜欢阴冷、雨绵绵的天气。为了酿造香甜的蜂蜜,只有人赶花,没有花等人。 何世礼的妻子马虽子说。为了养好蜂,酿好蜜,何世礼坚持每天收看天气预报,每年和妻子都要根据天气及花期随时迁移蜂箱,逐花而居,寻找蜜源。一年当中有两个季度左右都漂泊在外,一顶帐篷,一张折叠床,几件简易的厨具陪伴着他。一份付出一分收获,遇到花多的时候,一年下来每个蜂箱能酿造30多公斤蜂蜜。他的蜂蜜也因味道纯正受到顾客的欢迎,每年都有人上门购买,何世礼每年通过批发和零售方式将蜂蜜按照每公斤30元不变得价格出售,一年下来,收入近五万元。

2014年3月,何世礼蜜蜂养殖规模达到了近百箱,就在他的养蜂事业蒸蒸日上的时候,不知什么原因,一个月之间,蜜蜂纷纷死亡,到最后就剩下3箱了,何世礼又回到了养蜂的起点。

重振旗鼓 甜蜜事业迎来幸福生活

面对这一重大的损失,这个勤劳朴实的农家汉子看着眼前完好的蜂箱,决定从哪里跌倒还从哪里爬起来。他买来了蜜蜂养殖的书籍,从网上下载蜜蜂养殖资料,跟着书本学、网络学、有经验的同行学,通过这一次的遭遇,何世礼的 养蜂经 越来越丰富了。2014时候5月,他又养了30箱蜜蜂,这一年除了本钱他又挣了2-3万余元。

2016年,何世礼一家四口人从5000元钱购买的低矮、破旧的土胚房中搬了出来,在沙湾县金沟河镇南干渠村安家落户。沙湾县委办驻金沟河镇南干渠村工作队了解到他有着5年的蜜蜂养殖经验,就鼓励他发展扩大特色养殖规模。工作队不但给何世礼找来了蜜蜂养殖方面的书籍,而且通过网络下载了蜜蜂养殖视频,并通过微信、QQ帮助何世礼进行宣传。根据一年四季蜜蜂的不同管理,经常到家中来帮助他。3年多时间,勤劳能干的何世礼把蜜蜂养殖规模从进村时的80多箱发展到现在的300多箱,村民都把何世礼称为养蜂大王。

养殖规模扩大了,何世礼生活也越来越好了。这几年他每年带着蜜蜂追寻花香,每年每个蜂箱出产蜂蜜20公斤左右,年收入从刚开始的5万元左右增加到现在的15万元左右。

眼下,何世礼住上了装修一新、宽敞明亮的新房子。走进院落,干净、整洁的院子里栽种着蔬菜、葡萄,房前屋后摆放着300多箱蜜蜂,群蜂飞舞,瓮声悦耳。如今,儿子在克拉玛依上班,女儿在读大学,一家人的幸福生活甜如蜜。

网友评论 >

智能科技重新定义出

2019年6月11日至13日,第五届亚洲消费电子展(CES)在上海国际博览中心盛大开幕。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心