人生过半,深交三种人,远离三种人

将本文分享至:

对于交友,鬼谷子说:或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。也就是靠道德结交、靠信仰结交、靠金钱结交,靠美色结交。人生过半,必须要清楚哪些人可以深交,哪些人需要远离。
对于交友,鬼谷子说:或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。也就是靠道德结交、靠信仰结交、靠金钱结交,靠美色结交。人生过半,必须要清楚哪些人可以深交,哪些人需要远离。

深交三种人

奋发向上之人

事变而能治效,穷而能达,措身立功而能遂者,可深交。

如果一个人遇突发性变故而能卓有成效地处理,身处穷困之境而能奋发向上,这是有智慧的人,这种人是可深交之人。

古人言: 近朱者赤,近墨者黑。 身边充满努力向上的朋友,自己也会被激励,反之,如果身边的朋友喜欢投机取巧,也会让自己深陷负能量的泥潭。

宅心仁厚之人

言忠行夷,秉志无私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者,可深交。

如果一个人言语忠实,行为稳重,由于意志坚定而大公无私,做了好事却不求回报,内心忠厚而明察,其貌不扬但性情安静稳健,这是宅心仁厚的人,这种人可以深交。

任何一个人都不会喜欢一个小心眼的人。敞开心扉,宅心仁厚总能让人倍感安慰。仁厚者得福报,越计较福报就越小。

待人有礼之人

富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者,可深交。

如果一个人富贵显赫之后仍然恭敬勤俭而不失威严,对人彬彬有礼而不骄横,这是有福德的人,这种人可深交。

以礼待人,不应该只流于表面。发现别人的优点,并承认自身的不足,你会因此而获得别人的尊重。借人之智,提升自己,少走弯路,才是真正的成功之道。

远离三种人

贪图小利者

小知而不大解,小能而不大成,规小物而不知大伦者,须绝交。

如果有人只有一些小聪明而没有大学问,只有小能耐而不能办大事,只看重小利益而不知人伦道德 ,这种人可绝交。

有的人只愿意索取,不愿意付出,特别爱贪小便宜,喜欢顺手牵羊,有好处就上,有利益就沾,锱铢必较,吃不得眼前亏。

这种人绝不会忠诚做事、全心全意付出,总惦记着回报。在他们看来,给多少都是应该的,而他们一点也不回报别人更是应该的。

唯利是图者

若饮食以亲,货赂以交,损利以合,得其权誉而隐于物者,须绝交。

如果一个人与别人因吃吃喝喝来维系感情,因行贿送礼而结交,以损人利己而臭味相投,一旦有了权力和名誉就把感情隐藏起来,这种人就是贪婪而卑鄙的人。

有些人唯利是图,在需要的时候可以假装付出,但是一旦没有用了就会把你抛弃,从见你第一面开始就盘算什么场合用得上你,这种人不可交。

言行不一者

言行不类,终始相悖,外内不合,而立假节以感视听者,须绝交。

如果一个人言行不一,开始和结束背道而驰,内心和外表不相符合,假立名节以迷惑他人的人,不可交。

《论语》中,子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他: 先行其言,而后从之。 先做到你想说的,再把它说出来。

以上信息,都是网友对这件事的看法,小编总结出来的,你有没有更好的想法,有的话可以私信小编,小编争取做最好的东西!

网友评论 >

数字中国,给你“数字

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行 金融太空

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心