引领京城文化生活新时尚

将本文分享至:

引领京城文化生活新时尚 老北京的胡同和四合院承载着北京城千年的文化积淀,独特的气质吸引着众多的创意人,到老北京文化氛围最浓郁的地方寻找文化创意灵感。如今,人们在胡同

引领京城文化生活新时尚

 

  老北京的胡同和四合院承载着北京城千年的文化积淀,独特的气质吸引着众多的创意人,到老北京文化氛围最浓郁的地方寻找文化创意灵感。如今,人们在胡同里不仅可以追寻历史,还可以看到科技和时尚前沿的风向标。方家胡同46号、人民美术文化园、东雍创业谷、圣唐古驿等由胡同衍生出来的文创园区增加了古老胡同的韵味,在城市一角彰显着城市空间的文化气息。
 

77文创园
 

77文创园东起美术馆后街,西至小取灯胡同,与中国美术馆一街之隔,前身为建于1954年的北京胶印厂旧址。蜗居在美术馆后街的北京胶印厂更像是个工业化的四合院,带着北京胡同的市井气息。2012年这里迎来了新的一页。
 

 

2012年初,北京胶印厂的上级公司决定将原胶印业务迁出,将美术馆后街77号院内房屋整体腾空,打造主题性高端文化创意产业园区,并以此为契机实现北京胶印厂的整体转型。如今,这里以“影视戏剧”为主题定位,在尊重特有院落历史的前提下,延展工业文化的厚度,激发、唤醒内部没有开发出的活力,最终将其打造成为影视戏剧制作、演出、交流的公共平台。
 

 

77文创园里的北京剧目排练中心,在业内还有着一个响当当的外号:戏剧界的“横店”。在北京剧目排练中心,整栋楼被设置成2间110平方米的大排练厅、10间80平方米的中排练厅,6间50平方米的小排练厅,并配有1间130平方米的剧目彩排合成厅。老厂房打造成排练厅、戏剧团体找到了质优价廉的排练场地、观众能以更低廉的价格欣赏戏剧艺术……这样的良性循环让更多喜欢戏剧的市民得到了最大实惠。
 

77文创园的展馆内还会有不定期的优秀作品展,这里不只以文创园的形式出现在大众视野,它还是一个品牌输出,以历史积淀与今人智慧相互交融的文化品牌。
 

地址:北京市东城区美术馆后街77号
 

方家胡同46号
 

 

方家胡同46号改造自原中国机床厂,院内保留有上世纪五十年代到九十年代建成的工业建筑。悠长狭窄的方家胡同,是历史文化脉络下的又一次重生,如今,这里已经成为北京最具创新创意活力的艺术社区,除了红方剧场常年的现代舞、演唱会、小话剧等艺术演出,院内的“猜火车电影沙龙”、“热力猫音乐俱乐部”也是北京各种文化圈内朋友热捧的地方。
 

 

这里的如故照相馆给人深刻的印象,“快”是如故照相馆最独树一帜的特点,他们沿用几近衰亡的8*10英寸大画幅底片、银盐工艺、手工放大影像。用最耗时、最传统的艺术,还原底片的所有细节。你脸上的细纹不会被磨平,但却能留住快门按下刹那中最真实的你。与其说是真实倒不如说这是摄影师对胶片的“执着”,如故照相馆是他自己经营的一个品牌,追求古老技艺的质感,记录最真实的你。另外还有时光漫步酒店、北平机器等众多有特色的店,等着人们去体味、去发现。
 

地址:北京市东城区方家胡同46号
 

东雍创业谷
 

 

东雍创业谷改造自原北京金漆镶嵌厂,现在已经被打造为文化孵育平台,在区区6000多平方米的建筑面积里聚集了317家企业,一批文化创意企业在这个平台上从种子长成了大树。许多人都想不到,小小的胡同深处“藏龙卧虎”,在美国纽约证券交易所上市的“当当网”、为世博会和地铁站传送背景音乐的“金音源”,都栖身于这小小的创业谷。
 

西服革履的白领、穿着随意的外国设计师已经成为这条胡同风景里日常组成部分,这里完美诠释了古老的北京是如何与现代科技完成了“无缝对接”。在“创意之旅”,人们将详细了解这些创意“种子”是如何长成大树的。
 

地址:北京市东城区后永康胡同17号
 

人民美术文化园
 

人民美术文化园改造自原人民美术印刷厂,改造过程中,秉持“修旧如初”的理念,这里保留了原厂区的建筑形态与符号,对主体结构及建筑物外立面重新修缮,充分挖掘和利用原厂房和纸库的空间高度,使改造后的建筑形态更具魅力。
 

人民美术文化园园区内已经进驻了一批优秀的建筑设计、创意设计、摄影、服装设计、家具展示、动漫游戏企业,初步形成了自己的特色创意氛围。园内的“己未空间”是一家装修颇具艺术格调的特色餐厅,复古的真皮沙发、明清时代的旧家具,再搭配后现代风格的灯饰和艺术感极强的油画,各种考究的细节,都非常适合朋友聚会和商务宴请。
 

地址:北京市东城区板桥南巷7号
 

圣唐古驿文化创意园
 

圣唐古驿文化创意园位于东城区雍和宫藏经馆胡同2号院,处于藏经馆胡同、青龙胡同、炮局头条三大胡同的交界处,地处雍和文化创意产业园中心地带,是一处集创意设计服务、旅游、产品展卖、文化交流等为一体的四合院式创意设计服务特色主题产业园。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心